24 решенные проблемы

28 августа вышло "эксклюзивное интервью" министра природных ресурсов РФ Сергея Донского телеканалу НТВ. Он рассказал, как в России проходит Год экологии. Много всякого наговорил: и про "большую чистку Волги" за 300 млрд рублей, и про коварного Трампа, который вышел из Парижского климатического соглашения. Не забыл и про то, что вырубка "зеленых поясов", через которые теперь разрешено прокладывать дороги, будет непременно компенсирована новыми лесопосадками. Ну как вырубка Химкинского леса, к примеру...

7f32cd45bb4efcde33f064221e284d19.jpg

Вырубка Химкинского леса


Затронул Донской и одну из самых "больных" экологических тем сегодняшнего дня - строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области и Казани, под которое уже выделены участки. Противников мусоросжигания Донской назвал "негативно настроенной группой общественных организаций" (см. на видео с 2:40). Впрочем, он не стал отрицать, что мнение населения о проекте МСЗ "не всегда благоприятно". А главное - дал ценнейший совет: в случае нарушения своих прав обращайтесь в суд!


Вообще, нужно сказать, "экологические" ведомства России накануне этой большой и дурно пахнущей стройки активизировались. Цель, очевидно, - успокоить народ. Поэтому они наперебой убеждают всех в абсолютной "чистоте" проекта и "самых передовых технологиях" сжигания мусора.

Так, свое экспертное заключение презентовал научный центр при Росприроднадзоре: мол, "уровень риска от выбросов завода на человеческий организм на 93-99% ниже предельно малого значения, а уровень риска для органов дыхания - на 99% ниже предельно малого значения. Это позволяет сделать вывод о полной экологической безопасности заводов по переработке отходов в энергию".

Но народ не верит, ибо интуитивно понимает: все эти государственные "эксперты" - фейк, единственная функция которого - поддержка любых бизнес-интересов власти. И продолжают упорно курсировать жутковатые слухи о том, что МСЗ соберут на основе устаревшего и списанного турецкого оборудования, а не обещанных сверхсовременных "швейцарско-японских" технологий.

Главный вопрос: кто проконтролирует строительство МСЗ и устанавливаемого на них оборудования? Ведь независимых экспертов туда и близко не подпустят. А логика подсказывает: спишут денег как за "передовые технологии", а поставят самые дешевые (которые, возможно, и для Турции уже не годятся).

Недавно в Сети появилось видео, подтверждающее опасения общественности. Вот такой "гламурный" розовый дым несколько дней назад испускала труба мусоросжигательного завода № 4 в ЮВАО Москвы.


А ведь чиновники уверяли жителей в 100-процентной безопасности этого МСЗ!

По словам Алексея Киселева из "Гринпис": "Розовый цвет дымам придают бромиды. Они, безусловно, вредны. Но самое главное - они свидетельствуют о слабой работе фильтров. Ведь, если проходят бромиды, значит, и все остальное, в том числе диоксины! Между тем при строительстве этого завода власти Москвы клялись в его абсолютной безвредности".

Фото

пост 18 февр. 2018, 16:11

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.

пост 12 янв. 2018, 20:50

Донской предложил "суровое" решение по мусору

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что настала пора создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Как приучить к этому людей? Донской предложил "суровый" способ: "Подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить", - передает РБК.

Министр считает, что на внедрение раздельного сбора в РФ потребуется 10 лет.

Данная проблема

пост 28 нояб. 2017, 21:49

Подмосковье против мусоросжигания: хронология сопротивления

В Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Участки под них губернатор Московской области - без конкурса! - предоставляет "Альтернативной генерирующей компании-1" (АГК-1). Расстояние до ближайших населенных пунктов (деревень) - менее километра. Недалеко (в пределах 5-10 км) находятся крупные подмосковные города: Электросталь, Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск.

Проект этот

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 31 окт. 2017, 0:00

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал

пост 25 окт. 2017, 14:46

Жителей не пустили на первые слушания по МСЗ в Подмосковье

25 октября в Наро-Фоминске прошли первые публичные слушания под выделению участка в Подмосковье под мусоросжигательный завод. Власти планируют разместить его около деревни Могутово под Наро-Фоминском - невзирая на протесты жителей и резко отрицательное мнение экологов.

Как рассказал Активатике очевидец событий - наро-фоминский депутат от "Яблока" Алексей Дуленков - мероприятие было организовано администрацией Наро-Фоминска "безобразно". И, судя по всему, намеренно.

"Больше половины

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 01 сент. 2017, 13:11

Мусоросжигание против прав человека

Специальное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) длилось более 7 часов. Не каждая встреча совета отличается такой длительностью, но в этом случае тема была настолько актуальной, что даже после заседания без единого перерыва участники не расходились!

А тема звучала так: «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления». То есть, целый рабочий день разговор был про

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 14 мая 2017, 9:28

Подмосковье: борьба против мусоросжигательных заводов началась

Жители шести подмосковных районов: Воскресенского, Коломенского, Ступинского, Раменского, Серпуховского и Чеховского 13 мая приняли участие в митинге против планов строительства мусоросжигательного завод в деревне Степанщино сельского поселения Феденское Воскресенского района.

Речь идет об одном из четырех заводов, планируемых построить в Подмосковье по федеральному проекту «Чистая страна».

Изначально завод хотели построить в самом

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 14 мая 2017, 9:28

Подмосковье: борьба против мусоросжигательных заводов началась

Жители шести подмосковных районов: Воскресенского, Коломенского, Ступинского, Раменского, Серпуховского и Чеховского 13 мая приняли участие в митинге против планов строительства мусоросжигательного завод в деревне Степанщино сельского поселения Феденское Воскресенского района.

Речь идет об одном из четырех заводов, планируемых построить в Подмосковье по федеральному проекту «Чистая страна».

Изначально завод хотели построить в самом

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 01 сент. 2017, 13:11

Мусоросжигание против прав человека

Специальное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) длилось более 7 часов. Не каждая встреча совета отличается такой длительностью, но в этом случае тема была настолько актуальной, что даже после заседания без единого перерыва участники не расходились!

А тема звучала так: «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления». То есть, целый рабочий день разговор был про

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 25 окт. 2017, 14:46

Жителей не пустили на первые слушания по МСЗ в Подмосковье

25 октября в Наро-Фоминске прошли первые публичные слушания под выделению участка в Подмосковье под мусоросжигательный завод. Власти планируют разместить его около деревни Могутово под Наро-Фоминском - невзирая на протесты жителей и резко отрицательное мнение экологов.

Как рассказал Активатике очевидец событий - наро-фоминский депутат от "Яблока" Алексей Дуленков - мероприятие было организовано администрацией Наро-Фоминска "безобразно". И, судя по всему, намеренно.

"Больше половины

пост 31 окт. 2017, 0:00

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 28 нояб. 2017, 21:49

Подмосковье против мусоросжигания: хронология сопротивления

В Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Участки под них губернатор Московской области - без конкурса! - предоставляет "Альтернативной генерирующей компании-1" (АГК-1). Расстояние до ближайших населенных пунктов (деревень) - менее километра. Недалеко (в пределах 5-10 км) находятся крупные подмосковные города: Электросталь, Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск.

Проект этот

пост 12 янв. 2018, 20:50 Скрыта

Донской предложил "суровое" решение по мусору

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что настала пора создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Как приучить к этому людей? Донской предложил "суровый" способ: "Подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить".

Министр считает, что на внедрение раздельного сбора в РФ потребуется 10 лет.

Данная проблема особенно

пост 12 янв. 2018, 20:50

Донской предложил "суровое" решение по мусору

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что настала пора создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Как приучить к этому людей? Донской предложил "суровый" способ: "Подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить", - передает РБК.

Министр считает, что на внедрение раздельного сбора в РФ потребуется 10 лет.

Данная проблема

пост 18 февр. 2018, 16:11

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.