24 решенные проблемы

В этом выпуске дайджеста команды "Активатики" о событиях гражданского активизма в России мы поговорим о реновации. Бест практис по защите своей собственности.Тех счастливчиков, которые спокойно живут в тайге и не знают, что такое реновация - коротко введу в курс дела. Московские власти выступили с инициативой - расселить с их точки зрения "морально устаревшие" пятиэтажки, преимущественно "хрущевки", хотя в программу реновации вошли не только они, но даже дома, имеющие несомненную историческую ценность. Народ расселить в новостройки. Москвичам такая инициатива, мягко говоря, не понравилась. Прежде всего потому, что это сильно смахивает на конфискацию частной собственности. Многим не добренький дядя подарил квартиру - они ее покупали за большие деньги, влезали в долги и кредиты, долго и придирчиво выбирали район. Обычно районы с пятиэтажной застройкой более удобны с точки зрения социальной инфраструктуры, чем новостройки. Их строили в те далекие годы в СССР, когда во главе угла была не прибыль стройкомплекса, а строительные нормы. Вот почему в этих районах больше выбор школ, садов, поликлиник и прочих социальных радостей.

c8e1392dd467c5db6e422b33c1ec8a13.jpgОни выглядят практически как парки, поскольку нормы по озеленению в СССР соблюдались. Ну и, конечно, качество строительства тогда и сейчас абсолютно разное. Если вы посмотрите вблизи на то, как строят сейчас, то поймете, почему нельзя ломать вполне нормальные кирпичные хрущевки.

Интересно, что первоначально проект реновации испробовали на Петербурге. В северной столице проект сноса хрущевок фактически так и не был реализован, несмотря на то, что решение о реновации ветхого жилья приняли еще в конце нулевых годов. На данный момент не расселено ни одного дома, а на 17 из 23 территорий, попавших под реновацию, принято решение не продолжать работы. По мнению властей и застройщиков, такая неудача связана с противодействием активистов, постоянно оспаривающих решения о сносах в суде, и нежеланием жителей покидать свои дома.

Московские власти учли опыт сопротивления петербуржцев и новый федеральный закон создается уже так, чтобы сопротивляться реновации гражданам было сложнее. Mосквичи ответили громко и четко, и весной организовали многотысячные митинги против реновации.

34e5d8748588e59f44d40a6efd0a292e.jpgТем не менее власти не останавливаются: на кону благополучие стройкомплекса, поэтому в ход идут отработанные методы - ложь, пропаганда и запугивание.

Однако есть реальный легальный и пока что мирный способ вывести свой дом из программы реновации. По заявлению Игоря Бакирова, он посетил десятки общих собраний собственников (ОСС) по выходу из реновации, и в 9 случаях из 10 жителям удалось отстоять свои дома. Ольга Виноходова из района Хорошёво-Мневники рассказала о своём районе, где в первоначальный список реновации попали 24 пятиэтажки в 84-85 кварталах, но в результате активности жителей треть домов удалось из этого списка вывести.

Как же это удалось жителям?

Вот практические советы, которые я разработала для вас на основе опыта самых успешных борцов против реновации Кэри Гуггенбергер, Варвары Грязновой, Юрия Иванова, Ольги Виноходовой и Игоря Бакирова.

1. Не отчаивайтесь! Не верьте, что ваш дом обречен на снос, что он плох и "морально устарел" - это ложь тех, кому понадобилась земля под вашим домом. В Европе, к примеру, такие дома не сносят, а активно благоустраивают.

2. Активно выбрайте своих депутатов в муниципальное собрание. Найдите список муниципальных депутатов своего района. Найдите их профиль в соцсетях. Посмотрите, чем конкретно занимается этот человек. Если он реально что-то полезное сделал для района, который вам дорог, значит это хороший кандидат. Если в профиле ничего нет кроме желания стать депутатом, значит надо насторожиться. Задайте будущему депутату прямой вопрос - "Как вы защитите мой дом от реновации?".

3. Вам необходимо подготовиться и провести общее собрание собственников жилья по выходу из реновации. Если такое собрание уже было и результат вас не устроил, необходимо добиваться повторного собрания собственников, только уже грамотно и с большинством, чтобы был кворум.

4. Ходите, агитируйте, информируйте своих соседей, объясняйте, что реновация в собянинском варианте, это когда люди заранее подписываются за снос и переезд неизвестно куда. Против людей работает пропаганда. Их надо просвещать на конкретных фактах - ездить и снимать дома. в которые выселяют.

5. Проводите прямую трансляцию собрания, а лучше несколько таких трансяций («стримов»). У Юрия Иванова было пять прямых трансляций. И все эти пять домов не вошли в реновацию!

6. Будьте готовы к противодействию. Могут прийти провокаторы, которые попытаются сорвать собрание. С ними лучше вести себя спокойно и достойно, не срываться на крик, не применять силу. Будет отлично, если кто-то наиболее спокойный в группе возьмет на себя работу с провокаторами, не постесняется вызвать полицию в случае необходимости.

7. Будьте готовы к нарушениям. Чтобы понять, нарушение это или нет, пригласите юристов. Если нет такой возможности, не отчаивайтесь. Вы сами можете защитить свою недвижимость - для это необходимо выучить ряд законов. В частности нужно знать Жилищный кодекс (статьи 44-48) и приказ Минстроя №937, подробно описывающий требованиях к оформлению протокола ОСС, а также другие законы.

Вот совет от Ольги Виноходовой. «На каждое нарушение в проведении собраний или иные неправомерные действия властей мы составляли акты, которые подписывались тремя свидетелями. Потом эти акты собираются и прикладываются к заявлению в прокуратуру. Как выяснилось, прокуроры любят, чтобы за них делали их работу. В заявлении должна быть преамбула, что случилось, подробно перечислить, что нарушено – статья такая-то такого-то закона. Тогда прокурору становится легко и радостно: половина работы за него сделана, и такое заявление не уйдёт в стол. Так прокуратура начала возбуждение дела по указанным нами нарушениям».

8. Если вы отбили свой дом поделитесь опытом с другими , но не расслабляйтесь!

9. Начните приватизацию земли под вашим домом.

пост 26 окт. 2017, 14:16

Процесс пошёл: выйти из реновации по суду

В Кунцевском районном суде прошло первое заседание по оспариванию решения общего собрания собственников (ОСС), на основании которого дом вошёл в программу реновации. В течение нескольких месяцев, предшествовавших окончанию голосования по вхождению в программу реновации (или, наоборот, выходу из неё), в группе «Москвичи против сноса» было довольно много сообщений о фальсификациях при проведении ОСС. Довольно часто жильцы дома вообще

пост 10 сент. 2017, 12:57

Прообраз реновации. В Москве идут суды по выселению из пятиэтажек

Что делать, если вы спокойно живете в своем зеленом районе в пятиэтажке, никуда не хотите переезжать - и вдруг узнаете, что на землю, где стоит ваш дом, нацелился строительный гигант? Такой вопрос стоит перед москвичами - жителями дома №11 по Бульвару генерала Карбышева и улице генерала Глаголева. На землю 82 квартала, где стоят дома Карбышева № 11 и Глаголева 16, уже давно положил глаз концерн КРОСТ. Тот самый, что возводит три небоскреба в условиях сверхплотной застройки 75 квартала Хорошево-Мневников.

На

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 21 авг. 2017, 15:55

Активизм в России. Дайджест выпуск №1.

В последнее время российские соцсети буквально сочатся пессимизмом и безнадёгой. Преобладают настроения - "у России нет будущего", "здесь никогда ничего не изменится".
Мне кажется, что эти пораженческие настроения происходят от того, что люди просто не замечают того большого и вдохновляющего процесса , который набирает силу не по дням, а по часам, и с моей точки зрения является надеждой России. Я имею в виду взрывообразный рост инициативных групп, отстаивающих свои права.


Когда

акция 05 авг. 2017, 5:45

Необходима поддержка в проведении собрания собственников дома по выходу из программы реновации (ул Шверника 18 корпус 2)

Жителям нужна помощь в освещении и видеосъемке ОСС Академический район (м Академическая или станция Крымская) ул. Шверника 18, корп. 2, напротив 3-го подъезда. Дома в первоначальных списках не было. Проведено поддельное ОСС в предполагаемый период 16 мая - 15 июня, о чем узнали случайно. Решения ОСС нигде не вывешено. Многочисленные запросы не дают результаты. одни отписки, протокол так и не удалось получить!

Неоднократные угрозы, заявления в полицию, анонимки в адрес инициаторов собрания

106
0
0
пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 24 апр. 2017, 9:07

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 19 марта 2017, 14:06

Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.


пост 06 марта 2016, 13:10

Дайджест социальных и эконовостей

Посмотрите дайджест экологических и неэкологических новости, по-настоящему важных, но которые были незаслуженно обойдены вниманием.

акция 05 авг. 2017, 5:45

Необходима поддержка в проведении собрания собственников дома по выходу из программы реновации (ул Шверника 18 корпус 2)

Жителям нужна помощь в освещении и видеосъемке ОСС Академический район (м Академическая или станция Крымская) ул. Шверника 18, корп. 2, напротив 3-го подъезда. Дома в первоначальных списках не было. Проведено поддельное ОСС в предполагаемый период 16 мая - 15 июня, о чем узнали случайно. Решения ОСС нигде не вывешено. Многочисленные запросы не дают результаты. одни отписки, протокол так и не удалось получить!

Неоднократные угрозы, заявления в полицию, анонимки в адрес инициаторов собрания

106
0
0
проблема 27 окт. 2017, 10:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 06 марта 2016, 13:10

Дайджест социальных и эконовостей

Посмотрите дайджест экологических и неэкологических новости, по-настоящему важных, но которые были незаслуженно обойдены вниманием.

пост 19 марта 2017, 14:06

Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.


пост 24 апр. 2017, 9:07

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 21 авг. 2017, 15:55

Активизм в России. Дайджест выпуск №1.

В последнее время российские соцсети буквально сочатся пессимизмом и безнадёгой. Преобладают настроения - "у России нет будущего", "здесь никогда ничего не изменится".
Мне кажется, что эти пораженческие настроения происходят от того, что люди просто не замечают того большого и вдохновляющего процесса , который набирает силу не по дням, а по часам, и с моей точки зрения является надеждой России. Я имею в виду взрывообразный рост инициативных групп, отстаивающих свои права.


Когда

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 10 сент. 2017, 12:57

Прообраз реновации. В Москве идут суды по выселению из пятиэтажек

Что делать, если вы спокойно живете в своем зеленом районе в пятиэтажке, никуда не хотите переезжать - и вдруг узнаете, что на землю, где стоит ваш дом, нацелился строительный гигант? Такой вопрос стоит перед москвичами - жителями дома №11 по Бульвару генерала Карбышева и улице генерала Глаголева. На землю 82 квартала, где стоят дома Карбышева № 11 и Глаголева 16, уже давно положил глаз концерн КРОСТ. Тот самый, что возводит три небоскреба в условиях сверхплотной застройки 75 квартала Хорошево-Мневников.

На

пост 26 окт. 2017, 14:16

Процесс пошёл: выйти из реновации по суду

В Кунцевском районном суде прошло первое заседание по оспариванию решения общего собрания собственников (ОСС), на основании которого дом вошёл в программу реновации. В течение нескольких месяцев, предшествовавших окончанию голосования по вхождению в программу реновации (или, наоборот, выходу из неё), в группе «Москвичи против сноса» было довольно много сообщений о фальсификациях при проведении ОСС. Довольно часто жильцы дома вообще