24 решенные проблемы
0
1
234
, 07 июля 2017, 8:58
Природа и экология

Хорошие вести с Ольхона

После долгой череды негативных событий на Байкале наконец-то появился и позитив. На острове Ольхон восстановлена ограда, сохраняющая Сарайский пляж и примыкающие к нему дюны от моторизованной орды отдыхающих. Этот ценный природный участок к 2016 г. оказался под реальной угрозой окончательного уничтожения. Благодаря фонду «Подари Планете жизнь» летом 2016 г. вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Его длина - 2800 метров, количество деревянных столбов - 800. Между ними натянут металлический трос. В течение лета в ограде несколько раз проделывались «проезды», но волонтеры их вновь ликвидировали. Однако весной 2017 г. был уничтожен участок длинной 120 (!) м. Бензопилой были срезаны столбы, украден трос.

Виновных, как это обычно и бывает, не нашли. И вот информация от фонда "Подари Планете жизнь": «В прошедшие выходные, а точнее всего за 1 день, силами объединенной команды Заповедное Прибайкалье / Western Baikal Protected Areas, Подари Планете жизнь и жителей поселка Хужир (Хужирское МО) 120 метров разрушенного ограждения были восстановлены! Это была добровольческая работа для каждого, кто пришел на стройку: и для местного юноши Данилы Черных, и для директора ФГБУ Заповедное Прибайкалье Михаила Яблокова (Mikhail Yablokov), и для экс-главы администрации ХМО Огдонова Г.В., и для преподавателя ИРГУПСа Полищук С.С., и еще ок. 35 человек из "КОМАНДЫ ТРЕХ", как мы случайно окрестили этих замечательных людей, которые трудились во благо сохранения Природы. ФГБУ Заповедное Прибайкалье / Western Baikal Protected Areas подготовило основные необходимые материалы и технику».

0b2ecbdb9cff665ca82ed185a3afd54d.jpgИсточник фото

ed8a8fe57191cef6da434671269e4b66.jpgИсточник фото

Очень хорошо. И вовремя! До начала массового заезда на остров «моторизованных дикарей».

И это еще не все. Галина Сибирякова (п. Хужир) сообщила об активной работе инспекторов «Заповедного Прибайкалья». На прошлой неделе они убрали с Сарайского пляжа бани, за разведение костров штрафовали и выпроваживали «палаточников». Основанием, вероятнее всего, был введенный в Иркутской области с 22 июня режим ЧС. Запрещающий разведение огня и посещение лесов. Одновременно по этим же причинам был закрыт проезд на мыс Хобой.

Еще в 2013 г. дорога к этому мысу была перекрыта шлагбаумом, выставлен пост Прибайкальского национального парка. Однако вся его деятельность сводилась к проверке наличия платных разрешений на проезд, вероятно, их выдавали и прямо на посту. Утверждалось, что эта мера будет способствовать контролю за рекреационной нагрузкой на мыс Хобой. В реальности пост выполнял только коммерческие задачи по сбору денег с уазиков-таблеток, каждое утро выезжающих с туристами из Хужира на север острова. Пропустив их колоны, контролеры исчезали. После обеда уже каждый желающий свободно проезжал через открытый шлагбаум. И вот впервые этот пост сыграл природоохранную роль! В соответствии с режимом ЧС он перекрыл проезд. Запрет был относительно недолгим, но несомненно обоснованным и полезным для природы.

8dac5e69d3d6e1f16be1337681bf1cfb.jpgШлагбаум по дороге на мыс Хобой. 30 июля 2016 г., 17 ч. 10 мин.

Тем не менее на совершенно законные действия сразу же поднялась волна недовольства. Я побывал 3 июля на ток-шоу «Трибуна» (иркутский телеканал «Аист»), где жалобы на закрытый проезд прозвучали не только от местных жителей (они на собственных машинах и возят туристов на Хобой), но и от депутата ГД.

Жалобщики, кричащие о «удушающих» природоохранных ограничениях в водоохранной зоне Байкала, даже не понимают, что возмущаются по поводу ограничений, временно действующих по всей Иркутской области. По уровню некомпетентности недалеко ушел от них и народный избранник.

Молодцы инспекторы! В таком духе и надо продолжать работу.

Порадовал другой депутат – Николай Николаев. На своей старице в ФБ он написал 6 июля по поводу застройки на Ольхоне остатков священного Шаманского леса:

«...Я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности. Согласно предоставленным прокуратурой сведениям, на территории уникальной Сарайской бухты – одного из красивейших мест на Байкале – сформировано и поставлено на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории "земли населенных пунктов". Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма. Также прокуратура сообщила, что подготовила исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на этой территории, а также о сносе всех строений и сооружений.

…Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект».

c2317185db8652e417905e006b00e14f.jpgТурбаза в Шаманском лесу строится ударными темпами.

Одновременно на ТВ прошел новостной сюжет:

Новости вселяют надежду. С нетерпением ждем судебных решений, но особенно – их выполнения!

пост 20 сент. 2017, 11:26

О туристических безобразиях и пользе запретов

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного».

пост 13 сент. 2017, 10:05

Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 года предоставил «экологические услуги» (эвфемизм Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.

Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная.

Хуже всего ситуация на побережье

пост 06 сент. 2017, 15:29

Ольхонский туризм - 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала. Резкий всплеск посещаемости произошёл в 2009 году, когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 года я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон

пост 20 июня 2017, 7:17

Теперь Байкал будут эксплуатировать «на всю катушку»

Я обрадовался, узнав из СМИ о том, что съемочная группа отправилась на Ольхон готовить репортаж для прямой линии с Президентом. Наконец-то! Ведь этот остров уже давно превратился в «болевую точку» Байкала, место, где наиболее сконцентрированы и выражены негативные последствия массового туризма. Дальнейшая

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 05 апр. 2017, 16:30

«Потребители» ольхонской природы нанесли ответный удар

На острове Ольхон – широко известном «центре развития байкальского туризма" – выявлен акт вандализма. Об этом стало известно 5 апреля. Уничтожена часть ограды, перекрывающей автотранспорту въезд на Сарайский залив - самое популярное на острове место пляжного отдыха, при этом имеющее и исключительную природную ценность. А также – сакральную: сосны, растущие на песчаных дюнах, - остаток

пост 27 янв. 2017, 4:41

Из воспоминаний на тему: силовики и охрана природы Ольхона

Войска национальной гвардии будут участвовать в охране общественного порядка «в районах с наиболее ценными природными ресурсами». Соответствующее распоряжение 18 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В приложении содержится список из 14 таких «районов», среди них и озеро Байкал. Мне непонятна использованная в приложении (список районов) формулировка «на

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 02 нояб. 2016, 14:54

Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. Здесь просто ошарашивает массовый вандализм

пост 06 окт. 2016, 12:25

Ольхон-2016: «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение

    Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских ветров. В «высокий» турсезон здесь скапливается основная масса «диких» моторизованных туристов. Их число на Ольхоне стабильно увеличивалось из года в год. Рекорд был поставлен в 2015 г. : всего на острове 959 палаток и при них - 557 автомобилей, из

пост 27 июня 2016, 15:57

Враги ольхонской природы не успокаиваются

Сарайский залив был закрыт для проезда автотранспорта с 7 июня 2016 г. Это - совместное решение муниципальной власти и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Строительство ограждения длиной 2800 м завершилось 14 июня. Проект разработал и осуществил Фонд «Подари Планете жизнь».

Учитывая, какая

пост 18 июня 2016, 5:27

Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»

Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном, но и в сакральном отношении. Речь идет об остатках Шаманского Леса. Он считался священным

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 20 сент. 2017, 20:06 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 20 сент. 2017, 20:06 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 18 июня 2016, 5:27

Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»

Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном, но и в сакральном отношении. Речь идет об остатках Шаманского Леса. Он считался священным

пост 27 июня 2016, 15:57

Враги ольхонской природы не успокаиваются

Сарайский залив был закрыт для проезда автотранспорта с 7 июня 2016 г. Это - совместное решение муниципальной власти и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Строительство ограждения длиной 2800 м завершилось 14 июня. Проект разработал и осуществил Фонд «Подари Планете жизнь».

Учитывая, какая

пост 06 окт. 2016, 12:25

Ольхон-2016: «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение

    Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских ветров. В «высокий» турсезон здесь скапливается основная масса «диких» моторизованных туристов. Их число на Ольхоне стабильно увеличивалось из года в год. Рекорд был поставлен в 2015 г. : всего на острове 959 палаток и при них - 557 автомобилей, из

пост 02 нояб. 2016, 14:54

Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. Здесь просто ошарашивает массовый вандализм

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 27 янв. 2017, 4:41

Из воспоминаний на тему: силовики и охрана природы Ольхона

Войска национальной гвардии будут участвовать в охране общественного порядка «в районах с наиболее ценными природными ресурсами». Соответствующее распоряжение 18 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В приложении содержится список из 14 таких «районов», среди них и озеро Байкал. Мне непонятна использованная в приложении (список районов) формулировка «на

пост 05 апр. 2017, 16:30

«Потребители» ольхонской природы нанесли ответный удар

На острове Ольхон – широко известном «центре развития байкальского туризма" – выявлен акт вандализма. Об этом стало известно 5 апреля. Уничтожена часть ограды, перекрывающей автотранспорту въезд на Сарайский залив - самое популярное на острове место пляжного отдыха, при этом имеющее и исключительную природную ценность. А также – сакральную: сосны, растущие на песчаных дюнах, - остаток

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 20 июня 2017, 7:17

Теперь Байкал будут эксплуатировать «на всю катушку»

Я обрадовался, узнав из СМИ о том, что съемочная группа отправилась на Ольхон готовить репортаж для прямой линии с Президентом. Наконец-то! Ведь этот остров уже давно превратился в «болевую точку» Байкала, место, где наиболее сконцентрированы и выражены негативные последствия массового туризма. Дальнейшая

пост 06 сент. 2017, 15:29

Ольхонский туризм - 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала. Резкий всплеск посещаемости произошёл в 2009 году, когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 года я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон

пост 13 сент. 2017, 10:05

Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 года предоставил «экологические услуги» (эвфемизм Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.

Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная.

Хуже всего ситуация на побережье

пост 20 сент. 2017, 11:26

О туристических безобразиях и пользе запретов

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного».