32 решенные проблемы

На острове Ольхон – широко известном «центре развития байкальского туризма" – выявлен акт вандализма. Об этом стало известно 5 апреля. Уничтожена часть ограды, перекрывающей автотранспорту въезд на Сарайский залив - самое популярное на острове место пляжного отдыха, при этом имеющее и исключительную природную ценность. А также – сакральную: сосны, растущие на песчаных дюнах, - остаток Шаманского Леса, считавшегося священным и запретным для посещения с древних времен.

c27382f078665f101452b96f5dc705c2.jpgСарайский пляж. Июль 2015 г.

Летом здесь скапливалась большая часть посещающих Ольхон моторизованных туристов-палаточников. В 2015 г. их количество достигло своего исторического максимума, а растительность Сарайских дюн, включая уникальные деревья (некоторые достигают 500-летнего возраста) и эндемичные травы, вплотную приблизилась к своей «последней черте».

cb8ba21ab8eb47b0b91c2e1473352b15.jpgОпушка Сарайского леса. Июль 2015 г.

Но случилось чудо. Летом 2016 г. фонд «Подари Планете жизнь» реализовал проект по строительству ограждений вдоль Сарайского залива. Его длина - 2800 метров, количество деревянных столбов - 800. Между ними натянут металлический трос.

1af43743b1691c9c58df312ba72f29d2.jpgИюнь 2016 г.

Часть столбов выполнена в виде тотемов. Почти всю работу проделали волонтеры. Эти люди щедро вложили в проект не только свои физические и творческие силы, но и свою душу. И все это – бескорыстно.

c3c4eb762bf28d7c36b59c05a5712f61.jpgВолонтеры строят заграждение. Июнь 2016 г.

Конечно, противодействие со стороны «потребителей» ольхонской природы было неизбежно: «Интересы многочисленной и влиятельной группы оказались «ущемлены». Именно здесь располагается самое крупное на острове скопление «диких» (живущих вне турбаз) автотуристов. В 2015 г. (с 5 по 10 августа) мы насчитали на Сарайском заливе 959 палаток и рядом с ними - 557 автомобилей. Полагаю, что за весь летний сезон залив пропускает через себя порядка 20 тыс. «дикарей».

Очень серьезная цифра. Кроме того, из поселка Хужир (примыкает к заливу) в погожие дни на пляж приезжают десятки (возможно и сотни) автомобилей с туристами, проживающими на турбазах. Так же поступают и многие хужирцы, их родственники и гости. Каждый летний день в песках у залива застревают десятки разнообразных «паркетников». И некоторые местные жители имеют устойчивых доход, основанный на их «освобождении». Наконец, пляж и его окрестности стали популярной «трассой» для квадроциклистов».

Я ожидал возмущенных постов и комментариев в сети. Их не было. Недовольные предпочли действовать «по-тихому».

Уже через неделю после завершения строительства, ограда была повреждена – перерезали трос. Компания квадроциклистов заехала на Сарайский пляж и весело провела там время.

508f4ace2453a9a6a647088a31fba5b0.jpg27 июня 2016 г. Источник фото

Никто не был наказан, хотя принадлежность квадроциклов (по их номерам на фотографиях) и была установлена. По словам Натальи Еремеевой (Фонд «Подари Планете жизнь»), в 2016 г. ремонтировать ограду пришлось 6 раз.

Польза данного проекта для природы стала очевидна уже летом 2016 г.

Но нашлись «инициативные» люди, решившие извлечь пользу и лично для себя. В частности, огороженную территория они превратили в «охраняемую парковку», за которую собирали по 450 руб. в день. «Организаторы «кемпинга» сделали всё возможное для дискредитации и осквернения светлой идеи и творческого труда участников проекта. И не понесли за это никакой ответственности».

89d59f6635e01524a6e5a87fe6fb74b7.jpgОхранник самозванного «кемпинга» пропускает машины внутрь ограды за деньги. 1 августа 2016 г.

Ну а теперь осуществлены куда более радикальные и масштабные действия. Фактически уничтожена значительная часть ограды. Столбы просто спилены бензопилой. На фото видны десятки таких «пеньков». «Обнаружены следы автомобилей и квадрацикла». Дальняя (от п. Хужир) часть залива теперь открыта для проезда всем желающим.

84fc046b018a17edcac0e19c31276578.jpgДата преступления неизвестна. Разрушения обнаружены 4 апреля.

617aafd9bfb983c9009b07774271c21c.jpgДнем раньше в Хужире проходило обсуждение проекта «Сарайское кольцо». Его суть – в обустройстве Сарайского пляжа туристической инфраструктурой, основной элемент которой – кольцевая тропа для лиц с ограниченными возможностями (3 км), создание двух стоянок «для посетителей с палатками», туалетов. При этом на плане проекта не удосужились даже указать ограждение. Без которого буквально все дюны станут огромной сплошной стоянкой для посетителей не только с палатками, но и с автомобилями. Как это и было в 2015 г.

Заказчик проекта, судя по всему, - ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в которое входит и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Авторы проекта, выехав на залив, и обнаружили пеньки от ограды. Если бы не они, это экологическое преступление еще долго оставалось бы тайной.

За что особое «спасибо» следует сказать инспекторам ПНП. Контора Островного лесничества находится лишь в 1 км от ограды. Пожаров зимой нет, туристов – сравнительно мало. Но природоохранная инспекция не видит (возможно на протяжении недель) того, что творится у нее «под носом». Еще не так давно это лесничество было лучшим в ПНП. В последние несколько лет его руководство меняется просто с феерической быстротой. Кажется, место руководителя сейчас опять вакантно.

Кто спиливал ограду? Зимней порой на туристов-палаточников грешить не приходится. Явно не обошлось без жителей Хужира. Возможно именно тех, кто зарабатывал, сдавая в аренду квадроциклы, или - вытаскивая засевшие в песках автомобили. Трудно предположить, что в поселке «никто ничего не знает». Но и "круговую поруку" никто не отменял.

Найдут ли виновных? Сомневаюсь, что «уполномоченные лица» предпримут для этого хотя бы минимальные усилия. Что же делать? Как можно скорее восстанавливать ограду. Желательно вместо деревянных столбов использовать металлические трубы. Кто может это сделать? Это по силам Заповедному Прибайкалью.

Хорошо бы средства, планируемые на кольцевую тропу «Сарайского кольца» использовать на восстановление ограды. Ведь без неё не будет никакого «кольца». Разберут его на дрова в день постройки. И про природу в этом районе придется забыть. В своем отзыве я, кстати, и рекомендовал сократить эту тропу в два раза.

пост 20 сент. 2017, 11:26

О туристических безобразиях и пользе запретов

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного».

пост 13 сент. 2017, 10:05

Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 года предоставил «экологические услуги» (эвфемизм Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.

Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная.

Хуже всего ситуация на побережье

пост 06 сент. 2017, 15:29

Ольхонский туризм - 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала. Резкий всплеск посещаемости произошёл в 2009 году, когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 года я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон

пост 07 июля 2017, 8:58

Хорошие вести с Ольхона

После долгой череды негативных событий на Байкале наконец-то появился и позитив. На острове Ольхон восстановлена ограда, сохраняющая Сарайский пляж и примыкающие к нему дюны от моторизованной орды отдыхающих. Этот ценный природный участок к 2016 г. оказался под реальной угрозой окончательного уничтожения. Благодаря фонду «Подари Планете жизнь» летом 2016 г. вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Его

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 13 апр. 2017, 15:34

Заповедное "дежа вю"

Развитие экотуризма или очередной распил?

На состоявшемся 11 апреля 2017 года заседании Президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию утвердили новый проект, посвященный сохранению редких видов животных и развитию экотуризма. Его название – «Дикая природа России».

На первом

пост 06 окт. 2016, 12:25

Ольхон-2016: «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение

    Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских ветров. В «высокий» турсезон здесь скапливается основная масса «диких» моторизованных туристов. Их число на Ольхоне стабильно увеличивалось из года в год. Рекорд был поставлен в 2015 г. : всего на острове 959 палаток и при них - 557 автомобилей, из

пост 15 сент. 2016, 15:20

Ольхонский туризм - 2016

Почти ежегодно (с 1996 г.) посещаю байкальский остров Ольхон, интересуюсь воздействием туризма на здешнюю природу. Все время отмечаю неуклонный рост туристического потока, деградацию природных ландшафтов, ухудшение состояния растительного и животного мира. Летний сезон 2016 г. во многом сохранил эту негативную тенденцию, но впервые появились проблески надежды на улучшение экологической ситуации.

В частности, этим летом здесь значительно

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 27 июня 2016, 15:57

Враги ольхонской природы не успокаиваются

Сарайский залив был закрыт для проезда автотранспорта с 7 июня 2016 г. Это - совместное решение муниципальной власти и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Строительство ограждения длиной 2800 м завершилось 14 июня. Проект разработал и осуществил Фонд «Подари Планете жизнь».

Учитывая, какая

пост 18 июня 2016, 5:27

Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»

Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном, но и в сакральном отношении. Речь идет об остатках Шаманского Леса. Он считался священным

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

пост 26 марта 2016, 18:32

Зимний Ольхон. Без восторгов и «завлекалок»

В сети немало сайтов и блогов, ориентированных на привлечение всё новых туристов. Они рассказывают о красотах и достопримечательностях Байкала, возможных маршрутах и местах размещения. Пример - http://fanatbaikala.ru/

Но нет ни одного сайта о последствиях туристического «бума» для байкальской природы. А они уже очень значительны и растут как снежный ком. В такой информации нет «позитива», большой аудитории она не привлечет. Тем не менее, продолжу освещать

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 26 марта 2016, 18:32

Зимний Ольхон. Без восторгов и «завлекалок»

В сети немало сайтов и блогов, ориентированных на привлечение всё новых туристов. Они рассказывают о красотах и достопримечательностях Байкала, возможных маршрутах и местах размещения. Пример - http://fanatbaikala.ru/

Но нет ни одного сайта о последствиях туристического «бума» для байкальской природы. А они уже очень значительны и растут как снежный ком. В такой информации нет «позитива», большой аудитории она не привлечет. Тем не менее, продолжу освещать

пост 18 июня 2016, 5:27

Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»

Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому заливу, завершилось 14 июня 2016 г. Ограда должна способствовать сохранению исключительно ценного участка. Причем не только в природоохранном, но и в сакральном отношении. Речь идет об остатках Шаманского Леса. Он считался священным

пост 27 июня 2016, 15:57

Враги ольхонской природы не успокаиваются

Сарайский залив был закрыт для проезда автотранспорта с 7 июня 2016 г. Это - совместное решение муниципальной власти и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Строительство ограждения длиной 2800 м завершилось 14 июня. Проект разработал и осуществил Фонд «Подари Планете жизнь».

Учитывая, какая

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 15 сент. 2016, 15:20

Ольхонский туризм - 2016

Почти ежегодно (с 1996 г.) посещаю байкальский остров Ольхон, интересуюсь воздействием туризма на здешнюю природу. Все время отмечаю неуклонный рост туристического потока, деградацию природных ландшафтов, ухудшение состояния растительного и животного мира. Летний сезон 2016 г. во многом сохранил эту негативную тенденцию, но впервые появились проблески надежды на улучшение экологической ситуации.

В частности, этим летом здесь значительно

пост 06 окт. 2016, 12:25

Ольхон-2016: «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение

    Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских ветров. В «высокий» турсезон здесь скапливается основная масса «диких» моторизованных туристов. Их число на Ольхоне стабильно увеличивалось из года в год. Рекорд был поставлен в 2015 г. : всего на острове 959 палаток и при них - 557 автомобилей, из

пост 13 апр. 2017, 15:34

Заповедное "дежа вю"

Развитие экотуризма или очередной распил?

На состоявшемся 11 апреля 2017 года заседании Президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию утвердили новый проект, посвященный сохранению редких видов животных и развитию экотуризма. Его название – «Дикая природа России».

На первом

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 07 июля 2017, 8:58

Хорошие вести с Ольхона

После долгой череды негативных событий на Байкале наконец-то появился и позитив. На острове Ольхон восстановлена ограда, сохраняющая Сарайский пляж и примыкающие к нему дюны от моторизованной орды отдыхающих. Этот ценный природный участок к 2016 г. оказался под реальной угрозой окончательного уничтожения. Благодаря фонду «Подари Планете жизнь» летом 2016 г. вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Его

пост 06 сент. 2017, 15:29

Ольхонский туризм - 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала. Резкий всплеск посещаемости произошёл в 2009 году, когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 года я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон

пост 13 сент. 2017, 10:05

Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 года предоставил «экологические услуги» (эвфемизм Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.

Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная.

Хуже всего ситуация на побережье

пост 20 сент. 2017, 11:26

О туристических безобразиях и пользе запретов

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного».