24 решенные проблемы

Сегодня в Петрозаводском суде гендиректор компании «Сатурн Норд-Строй» Игорь Федотов взыскал с защитников Сунского бора 20 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил судебные издержки господина Федотова. Сам он, правда, оценивает их гораздо выше — в 150 тысяч рублей. Именно такую сумму он требовал от "сунских партизан": двух неработающих пенсионеров, сторожа котельной и электрика.

55c57b1cd237bac3497019229d064a07.jpg

"Генерал песчаных карьеров", Игорь Федотов, директор компании "Сатурн-Нордстрой"

Иск на возмещение судебных издержек от разработчика карьера защитники Сунского бора получили в конце декабря, в качестве "новогоднего подарка". Сразу после того, как отправили чиновникам три десятка поздравительных открыток с пожеланиями "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

Директор "Сатурн-Нордстроя" потребовал сатисфакции по судебным делам прошлого года. Напомним, что в 2016 году жители деревни Суна обратились в городской суд Петрозаводска с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запрете любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Суд Петрозаводска частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам (мох Неккера перистая и лишайник Лобария лёгочная), обнаруженным в лесу. Оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование суд не нашел.

cc31676bffe336e8aba0f23deb72e387.jpg

Лагерь Сунских партизан зимой, фото: Игорь Подгорный

Но уже в июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда. После чего местные жители организовали круглосуточное дежурство в лесу, которое продолжается до сих пор.

Сегодня суд снова встал на сторону бизнесмена, но немного умерил аппетит последнего.

"Мы удовлетворены решением суда и не будем его оспаривать", — рассказала "Активатике" Татьяна Ромахина, одна из защитниц Сунского бора. "У нас небольшие пенсии и зарплаты, в среднем, 12-13 тысяч, но мы заплатим господину Федотову за его страдания".

Сторона истца почему-то не хотела, чтобы сегодняшнее решение суда было публичным. Корреспондент издания "Республика" сообщил из зала суда, что "во время заседания адвокат истца выступал резко против съемки процесса, а также против нахождения в зале суда журналистов. Ответчики же, наоборот, против съемки не возражали. Тем не менее судья разрешил журналистам находиться и работать в зале суда".

Игорь Федотов — Юрий Деточкин нашего времени — рассказал журналистам, что не собирается отказываться от разработки карьера в Сунском бору "даже в том случае, если ему предложат другой карьер" и что "деньги в данном случае не имеют значения".
— Для меня сам факт, что суд встал на нашу сторону, признание справедливости. Что такое пять тысяч? Я эти деньги возьму и отдам детскому дому или на благотворительность, — сказал господин Федотов.

Решение суда комментирует юрист Елена Пальцева: закон возлагает обязанность возместить судебные издержки на ту сторону, которая проиграла процесс. К сожалению, Верховный суд Карелии не поддержал пенсионеров и отменил решение Петрозаводского городского суда. В данном деле было семь судебных заседаний в первой инстанции и одно во второй. Поэтому определение о взыскании судебных издержек в размере 20 000 рублей в целом не выбивается из судебной практики, что сложилась в Карелии. Это примерно средняя цена. Тут скорее вопрос не к суду (он лишь оценил заявленные требования), а к ответчику Федотову, моральной оценки его действий. Не все, что по закону, является таковым с точки зрения этики и морали.

P.S. Если кто-то хочет помочь "сунским партизанам" финансово в группе защитников Сунского бора есть номер карты Сбербанка, на который можно перевести деньги: 639002259002356934

Эта карта Татьяны Ромахиной, одной из ответчиц в суде.

"Друзья, всем спасибо за участие, за то что столько времени с нами, поддерживаете нас.Мы постараемся справиться с оплатой судебных издержек, но если кто то захочет помочь не откажемся, потому как нам предстоит еще долгая юридическая борьба с противоположной силой, А на это все нужны деньги, да и вполне возможно эти двадцать тысяч не окончательная сумма. Мне очень неловко говорить об этом", — пишет она.

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 19 февр. 2017, 13:17

Политико-экологические беды Карелии

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры

пост 10 февр. 2017, 20:35

Глава Карелии пообещал найти разумное решение по Сунскому бору

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен пообещал найти разумное решение одной из наиболее острых проблем региона — проблемы вырубки под песчаный карьер Сунского бора. Случилось это спустя два дня после визита Натальи Евдокимовой, Ильи Шаблинского и Гарри Чмыхова — членов президентского Совета

пост 09 февр. 2017, 9:50

​И вечный бор, покой нам только снится. СПЧ прошёл лесом

8 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал трехдневное выездное заседание в Карелии . Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета — приехали в Сунский

пост 27 янв. 2017, 13:06

"Третьи силы" снова помогли защитникам Сунского бора

"Некие третьи силы" за два дня помогли защитникам Сунского бора собрать 20 тысяч рублей, которые гендиректор компании «Сатурн Нордстрой»

пост 15 янв. 2017, 18:57

Защитники Сунского бора победили

Они победили, даже если их лес всё-таки вырубят и на его месте всё-таки выкопают карьер. Они победили чиновников вместе с их административным ресурсом и карманными экспертами. Они победили бизнесменов,

пост 12 дек. 2016, 12:33

Особенности Сунского бора в зимний период

Вот уже полгода в лесу, рядом с деревней Суна в Кондопожском районе Карелии, живут люди. Живут в палаточном лагере, сменяя друг друга. Вот уже полгода они своим присутствием защищают от вырубки Сунский бор, в котором ООО «Сатурн Нордстрой» планирует построить карьер и добывать песчано-гравийную смесь. Вот уже полгода о проблеме Сунского бора говорят и пишут

пост 18 окт. 2016, 10:51

Генерал песчаных карьеров вывел технику из Сунского бора

Лесозаготовительная техника и рабочие покинули Сунский бор в Карелии. Об этом сообщила Татьяна Ромахина, активистка из Суны. Она побывала в лагере лесозаготовителей и убедилась, что там никого нет. "Ни людей, ни техники, ни вагончика", - рассказала она по телефону корреспонденту "Активатики".

Распоряжение

пост 17 окт. 2016, 13:06

"Сунские партизаны" обратились к Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину - Сунский бор!». Этими словами 80-летняя защитница леса Нина Ивановна Маккоева завершила обращение к Путину, которое на днях записали активисты - защитники Сунского бора в Карелии. Четыре месяца жители карельской деревни Суна круглосуточно

пост 11 окт. 2016, 20:35

Заместитель премьер-министра Карелии: в конфликте в Сунском бору виноваты экологи, местные жители и районная администрация

Юрий Савельев, заместитель премьер-министра Республики Карелия считает, что в конфликте вокруг Сунского бора виноваты районные власти, экологи и местные жители. А "инвесторы здесь не причем", их надо понять и простить.

"Старики-разбойники",

пост 08 окт. 2016, 7:47

Пережили Отечественную войну, переживём и эту...

А ты молодец, Вася, не побоялся им ответить... Миниатюрная старушка, 80-летняя Нина Ивановна Маккоева одобрительно смотрит на своего ровесника — Василия Михайловича Дийкова. "Им" - это лесорубам, которые сегодня утром пришли в лес, чтобы его срубить под будущий карьер. Лес — в полутора километрах от карельской деревни Суна, в 40 км к северу от Петрозаводска. Сунский бор, как его здесь называют.

Лес, который вот уже почти

пост 07 окт. 2016, 13:52

Битва в Сунском бору, Карелия: в эти минуты

Наш товарищ Игорь Подгорный в эти минуты находится в лагере «Сунских партизан», где прямо сейчас жители карельских деревень защищают Сунской бор от лесорубов.

Утром «партизаны» - три бабушки и один дедушка - уже остановили технику своими телами. Игорь приехал в лес по тревоге. Я позвонила ему узнать подробности об столкновении с лесорубами.

- Прямо перед харвестером встали. (Харвестер – лесосечная машина). Здесь работал харвестер и форвардер: один рубит, другой увозит. Успели вырубить

проблема 25 апр. 2017, 16:47

Вырубка под карьер Сунского бора в Карелии

В Карелии началась вырубка под карьер так называемого Сунского бора - участка леса около деревни Суна (Карелия, Кондопожский район). Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии

пост 07 окт. 2016, 13:52

Битва в Сунском бору, Карелия: в эти минуты

Наш товарищ Игорь Подгорный в эти минуты находится в лагере «Сунских партизан», где прямо сейчас жители карельских деревень защищают Сунской бор от лесорубов.

Утром «партизаны» - три бабушки и один дедушка - уже остановили технику своими телами. Игорь приехал в лес по тревоге. Я позвонила ему узнать подробности об столкновении с лесорубами.

- Прямо перед харвестером встали. (Харвестер – лесосечная машина). Здесь работал харвестер и форвардер: один рубит, другой увозит. Успели вырубить

пост 08 окт. 2016, 7:47

Пережили Отечественную войну, переживём и эту...

А ты молодец, Вася, не побоялся им ответить... Миниатюрная старушка, 80-летняя Нина Ивановна Маккоева одобрительно смотрит на своего ровесника — Василия Михайловича Дийкова. "Им" - это лесорубам, которые сегодня утром пришли в лес, чтобы его срубить под будущий карьер. Лес — в полутора километрах от карельской деревни Суна, в 40 км к северу от Петрозаводска. Сунский бор, как его здесь называют.

Лес, который вот уже почти

пост 11 окт. 2016, 20:35

Заместитель премьер-министра Карелии: в конфликте в Сунском бору виноваты экологи, местные жители и районная администрация

Юрий Савельев, заместитель премьер-министра Республики Карелия считает, что в конфликте вокруг Сунского бора виноваты районные власти, экологи и местные жители. А "инвесторы здесь не причем", их надо понять и простить.

"Старики-разбойники",

пост 17 окт. 2016, 13:06

"Сунские партизаны" обратились к Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину - Сунский бор!». Этими словами 80-летняя защитница леса Нина Ивановна Маккоева завершила обращение к Путину, которое на днях записали активисты - защитники Сунского бора в Карелии. Четыре месяца жители карельской деревни Суна круглосуточно

пост 18 окт. 2016, 10:51

Генерал песчаных карьеров вывел технику из Сунского бора

Лесозаготовительная техника и рабочие покинули Сунский бор в Карелии. Об этом сообщила Татьяна Ромахина, активистка из Суны. Она побывала в лагере лесозаготовителей и убедилась, что там никого нет. "Ни людей, ни техники, ни вагончика", - рассказала она по телефону корреспонденту "Активатики".

Распоряжение

пост 12 дек. 2016, 12:33

Особенности Сунского бора в зимний период

Вот уже полгода в лесу, рядом с деревней Суна в Кондопожском районе Карелии, живут люди. Живут в палаточном лагере, сменяя друг друга. Вот уже полгода они своим присутствием защищают от вырубки Сунский бор, в котором ООО «Сатурн Нордстрой» планирует построить карьер и добывать песчано-гравийную смесь. Вот уже полгода о проблеме Сунского бора говорят и пишут

пост 15 янв. 2017, 18:57

Защитники Сунского бора победили

Они победили, даже если их лес всё-таки вырубят и на его месте всё-таки выкопают карьер. Они победили чиновников вместе с их административным ресурсом и карманными экспертами. Они победили бизнесменов,

пост 27 янв. 2017, 13:06

"Третьи силы" снова помогли защитникам Сунского бора

"Некие третьи силы" за два дня помогли защитникам Сунского бора собрать 20 тысяч рублей, которые гендиректор компании «Сатурн Нордстрой»

пост 09 февр. 2017, 9:50

​И вечный бор, покой нам только снится. СПЧ прошёл лесом

8 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал трехдневное выездное заседание в Карелии . Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета — приехали в Сунский

пост 10 февр. 2017, 20:35

Глава Карелии пообещал найти разумное решение по Сунскому бору

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен пообещал найти разумное решение одной из наиболее острых проблем региона — проблемы вырубки под песчаный карьер Сунского бора. Случилось это спустя два дня после визита Натальи Евдокимовой, Ильи Шаблинского и Гарри Чмыхова — членов президентского Совета

пост 19 февр. 2017, 13:17

Политико-экологические беды Карелии

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно