27 решенных проблем

Жители карельских деревень Суна, Чупа и села Янишполе (Кондопожский район) отстояли свой лес-кормилец. Возмущённые тем, что на месте соснового бора может появиться очередной карьер, они пошли в суд. И потребовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений (в частности, краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria)) и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях Суны. Сегодня городской суд Петрозаводска частично удовлетворил иск защитников Сунского бора к компании «Сатурн Нордстрой» и министерству по природопользованию и экологии Карелии, — пишет издание "Черника".

Свой "химкинский лес" есть, наверное, в каждом российском регионе. Карелия — не исключение. Но, если в случае Химкинского леса правосудие встало на сторону бизнеса, карельский суд частично удовлетворил требования защитников Сунского бора.

Судья Кирилл Кипятков огласил 4 апреля резолютивную часть своего решения, в которой пояснил, что "компании запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам". Суд согласился с выводами судебно-биологической экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра Российской академии наук, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников на лесной территории в окрестностях деревни Суна Кондопожского района, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийный карьер. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел, — пишет "Черника".

d17c3adbecc65c5accb5494c8fc49c10.jpg

Краснокнижный лишайник Лобария легочная (Lobaria pulmonaria). Фото: Игорь Подгорный

История защиты Сунского бора — многогранна и драматична. В октябре 2015 года Министерство по природопользованию и экологии Карелии объявило о проведении операции по спасению краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria), который растёт в Сунском бору. "Спасательная операция", которую в новостях называли "операцией по уничтожению краснокнижного лишайника" заключалась в том, что представители компании выпилили куски старых осин с Lobaria pulmonaria и просто вынесли эти куски деревьев за пределы территории, попадающей в зону разработки планируемого карьера.

Защитников леса из поселка Янишполе, расположенного на федеральной трассе «Кола», называли "пенсионерами-экстремистами". Стражи порядка опасались проведения стихийной акции протеста местных жителей, которые пригрозили перекрыть трассу Санкт-Петербург – Мурманск.

Сегодняшнее решение суда — прекрасный пример того, на что способны гражданские активисты!

Конечно, решение суда не устроило компанию «Сатурн Нордстрой». Её представитель Наталья Фадина уже сообщила о намерении обжаловать судебное решение. «Оно не выполнимо», – считает адвокат. Более того, представитель компании намекнула, что многомиллионные издержки, которые уже якобы понес недропользователь, могут быть предъявлены сунским пенсионерам, выступающим против горных разработок в окрестностях своих деревень, — сообщает издание.

73c3f2559fd8f15d1211a5db0c32d0ec.jpg

Фото: Игорь Подгорный

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 19 февр. 2017, 13:17

Политико-экологические беды Карелии

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры

пост 09 февр. 2017, 9:50

​И вечный бор, покой нам только снится. СПЧ прошёл лесом

8 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал трехдневное выездное заседание в Карелии . Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета — приехали в Сунский

пост 15 янв. 2017, 18:57

Защитники Сунского бора победили

Они победили, даже если их лес всё-таки вырубят и на его месте всё-таки выкопают карьер. Они победили чиновников вместе с их административным ресурсом и карманными экспертами. Они победили бизнесменов,

пост 28 дек. 2016, 12:54

Защитники Сунского бора пожелали чиновникам благополучия и достатка. И получили в "ответ"

Три десятка поздравительных открыток отправили в канун Нового года "сунские партизаны", защитники Сунского бора в Кондопожском районе Республики Карелия. Они поздравили с праздником федеральных и региональных чиновников, пожелали им "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

"Поздравляем Вас с наступающим

пост 30 нояб. 2016, 0:06

Массовый протест астраханцев заставил власти пойти на попятную

В то время как в Москве полиция ловит и сажает под арест одиночных пикетчиков или собравшихся в количестве "больше трех" - протест в регионах набирает силу. И - что характерно - власти там не решаются так открыто вступать в войну с населением, как в столице. Вот совсем недавно в Астрахани около 600 человек вышли на несанкционированный народный сход у областной думы - и взяли депутатов "в живое кольцо".

пост 27 окт. 2016, 0:04

Красная книга — не табу! Или встретились, поговорили

26 октября в Министерстве по природопользованию и экологии Карелии состоялся круглый стол посвящённый проблеме Сунского бора. Обсудить конфликт и наметить возможные пути решения пришли представители Министерства, Общероссийского народного фронта, природоохранных общественных организаций, Карельской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Карельского научного центра РАН, местной администраций,

пост 17 окт. 2016, 13:06

"Сунские партизаны" обратились к Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину - Сунский бор!». Этими словами 80-летняя защитница леса Нина Ивановна Маккоева завершила обращение к Путину, которое на днях записали активисты - защитники Сунского бора в Карелии. Четыре месяца жители карельской деревни Суна круглосуточно

пост 01 сент. 2016, 14:13

ФСБ обыскала офис карельских экологов

Сотрудники республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ)  провели накануне первого сентября обыск в помещении на улице Лесной в Петрозаводске, где располагается офис известной карельской природоохранной организации «СПОК». У экологов искали картографические материалы, которые могли бы представлять государственную тайну. Обыск в офисе «СПОК» продолжался более четырех часов, у общественной организации изъяли жесткие

пост 18 авг. 2016, 16:05

Был лес — стал ПГС: 100 га вырубили под песчаный карьер на Карельском перешейке

На Карельском перешейке, в полутора километрах от посёлка Ильичёво, вырубили 100 га леса. Причина вырубки — планы разработки очередного песчаного карьера "Высокий". Представители природоохранной организации "Новый экологический проект" и общественной организации "Открытый берег" направили в прокуратуру Ленинградской области обращение с требование проверить законность масштабной вырубки.

Фото: Игорь Подгорный

Работы затронули не только лес,

пост 29 июня 2016, 11:38

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Коммерсантов

пост 24 июня 2016, 12:58

Карельские пенсионеры живут в палатках на пути лесорубов

Фото: Татьяна Ромахина / "Черника"

Пенсионеры карельской деревни Суна поставили палатку на пути лесорубов в Сунском бору. 20 июня по заказу компании "Сатурн Нордстрой" петрозаводская фирма "Диброк" приступила

пост 20 июня 2016, 11:10

Срочно: в Карелии начали рубить Сунский бор!

Сегодня что позвонили из Суны. Утром 20 июня в лесу появились лесорубы и техника. Начали рубить Сунский бор. Местные жители оставили рабочих и вызвали полицию.


Срубленные сегодня в Сунском бору деревья.
"Компания

пост 16 июня 2016, 14:53

"Пусть пилят вместе с нами"! Карельские пенсионеры дежурят в лесу, чтобы помешать вырубке Сунского Бора

В Карелии назревает очередной "химкинский лес". В любую минуту жители деревни Суна (Карелия, Кондопожский район) готовятся услышать в лесу "топор дровосека". Под угрозой Сунский бор  лес-комилец, как называют его местные жители.

В карельском издании "Черника" появилась информация, что рубка Сунского бора может начаться уже сегодня,

пост 05 апр. 2016, 15:50

Полиция нагрянула к "старикам-разбойникам" - защитникам Сунского бора в Карелии

История людей, защищающих Сунский бор в Карелии, продолжается. "Лесной портал Карелии" сообщает, что "не успели защитники Сунского бора вернуться в родную деревню после заседания городского суда Петрозаводска,

проблема 25 апр. 2018, 12:14

Вырубка под карьер Сунского бора в Карелии

В Карелии началась вырубка под карьер так называемого Сунского бора - участка леса около деревни Суна (Карелия, Кондопожский район). Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии

пост 05 апр. 2016, 15:50

Полиция нагрянула к "старикам-разбойникам" - защитникам Сунского бора в Карелии

История людей, защищающих Сунский бор в Карелии, продолжается. "Лесной портал Карелии" сообщает, что "не успели защитники Сунского бора вернуться в родную деревню после заседания городского суда Петрозаводска,

пост 16 июня 2016, 14:53

"Пусть пилят вместе с нами"! Карельские пенсионеры дежурят в лесу, чтобы помешать вырубке Сунского Бора

В Карелии назревает очередной "химкинский лес". В любую минуту жители деревни Суна (Карелия, Кондопожский район) готовятся услышать в лесу "топор дровосека". Под угрозой Сунский бор  лес-комилец, как называют его местные жители.

В карельском издании "Черника" появилась информация, что рубка Сунского бора может начаться уже сегодня,

пост 20 июня 2016, 11:10

Срочно: в Карелии начали рубить Сунский бор!

Сегодня что позвонили из Суны. Утром 20 июня в лесу появились лесорубы и техника. Начали рубить Сунский бор. Местные жители оставили рабочих и вызвали полицию.


Срубленные сегодня в Сунском бору деревья.
"Компания

пост 24 июня 2016, 12:58

Карельские пенсионеры живут в палатках на пути лесорубов

Фото: Татьяна Ромахина / "Черника"

Пенсионеры карельской деревни Суна поставили палатку на пути лесорубов в Сунском бору. 20 июня по заказу компании "Сатурн Нордстрой" петрозаводская фирма "Диброк" приступила

пост 29 июня 2016, 11:38

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Коммерсантов

пост 18 авг. 2016, 16:05

Был лес — стал ПГС: 100 га вырубили под песчаный карьер на Карельском перешейке

На Карельском перешейке, в полутора километрах от посёлка Ильичёво, вырубили 100 га леса. Причина вырубки — планы разработки очередного песчаного карьера "Высокий". Представители природоохранной организации "Новый экологический проект" и общественной организации "Открытый берег" направили в прокуратуру Ленинградской области обращение с требование проверить законность масштабной вырубки.

Фото: Игорь Подгорный

Работы затронули не только лес,

пост 01 сент. 2016, 14:13

ФСБ обыскала офис карельских экологов

Сотрудники республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ)  провели накануне первого сентября обыск в помещении на улице Лесной в Петрозаводске, где располагается офис известной карельской природоохранной организации «СПОК». У экологов искали картографические материалы, которые могли бы представлять государственную тайну. Обыск в офисе «СПОК» продолжался более четырех часов, у общественной организации изъяли жесткие

пост 17 окт. 2016, 13:06

"Сунские партизаны" обратились к Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу родину - Сунский бор!». Этими словами 80-летняя защитница леса Нина Ивановна Маккоева завершила обращение к Путину, которое на днях записали активисты - защитники Сунского бора в Карелии. Четыре месяца жители карельской деревни Суна круглосуточно

пост 27 окт. 2016, 0:04

Красная книга — не табу! Или встретились, поговорили

26 октября в Министерстве по природопользованию и экологии Карелии состоялся круглый стол посвящённый проблеме Сунского бора. Обсудить конфликт и наметить возможные пути решения пришли представители Министерства, Общероссийского народного фронта, природоохранных общественных организаций, Карельской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Карельского научного центра РАН, местной администраций,

пост 30 нояб. 2016, 0:06

Массовый протест астраханцев заставил власти пойти на попятную

В то время как в Москве полиция ловит и сажает под арест одиночных пикетчиков или собравшихся в количестве "больше трех" - протест в регионах набирает силу. И - что характерно - власти там не решаются так открыто вступать в войну с населением, как в столице. Вот совсем недавно в Астрахани около 600 человек вышли на несанкционированный народный сход у областной думы - и взяли депутатов "в живое кольцо".

пост 28 дек. 2016, 12:54

Защитники Сунского бора пожелали чиновникам благополучия и достатка. И получили в "ответ"

Три десятка поздравительных открыток отправили в канун Нового года "сунские партизаны", защитники Сунского бора в Кондопожском районе Республики Карелия. Они поздравили с праздником федеральных и региональных чиновников, пожелали им "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

"Поздравляем Вас с наступающим

пост 15 янв. 2017, 18:57

Защитники Сунского бора победили

Они победили, даже если их лес всё-таки вырубят и на его месте всё-таки выкопают карьер. Они победили чиновников вместе с их административным ресурсом и карманными экспертами. Они победили бизнесменов,

пост 09 февр. 2017, 9:50

​И вечный бор, покой нам только снится. СПЧ прошёл лесом

8 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал трехдневное выездное заседание в Карелии . Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета — приехали в Сунский

пост 19 февр. 2017, 13:17

Политико-экологические беды Карелии

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно