20 решенных проблем
3
1
364
, 11 янв. 2017 г.
Природа и экология

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина: «Таким образом, в полтора раза увеличивается вовлеченность кедровых лесов в коммерческие рубки, причем это самые ценные — смешанные леса».

А ведь даже прежнюю "планку" и специалисты и местные сообщества считали чрезмерно высокой. Так, Красночикойский районный Совет депутатов неоднократно обращался в уполномоченные органы с ходатайством о снижении этой нормы до 5%.

Чьим интересам отвечает данная поправка? Лесозаготовителям. Ведь несгоревшей и ещё невырубленной тайги остается всё меньше и меньше. Иркутская область в этом отношении очень показательна. Она занимает первое место в стране по объему лесозаготовок и здесь почти ежегодно свирепствуют огромные лесные пожары.

Живых лесов, нетронутых лесорубами и верховым огнем, в южной (более заселенной и покрытой сетью дорог) части области осталось мало. Съехав с любого из иркутских трактов вы практически всюду, миновав узкую полосу оставленных деревьев, попадете на вырубки. Сотни тысяч квадратных километров иркутской тайги сейчас представляют собой почти сплошную мозаику из лесосек и гарей.

5b50b1a73bfe935744b1136091364502.jpgТак выглядят сейчас почти все сосновые леса Иркутской области.

Вот и приходится лесорубам «подчищать остатки». Поэтому они так стремятся вести «сплошные санитарные рубки» в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Теперь им «сдают» и значительную долю кедровников. В Иркутской области ими занято 6930,1 тыс. га, или 11% покрытых лесной растительностью земель. Это 17,4% общей площади кедровых лесов России.

Разработчики уверяют: новые нормы "не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях". "В Минприроды отмечают, что в Томской и Иркутской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом". Значит единственная цель рубок кедра – «борьба с вредными организмами»? Трудно в это поверить. Ведь и необходимость сплошных рубок в водоохранных лесах Байкала, пострадавших от пожаров, объясняли этим же.

Но специалисты справедливо указали на следующее обстоятельство: «Расчистка участка погибшего леса от мертвой древесины, если доля неликвидной и дровяной древесины превышает 90% от общего запаса насаждения, представляет собой не сплошную санрубку, а "очистку лесов от захламления" (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Рослесхоза от 9 июня 2015 г. № 182). Таким образом, именно погибшие насаждения, особенно через год-два после пожаров (а раньше на основной части площади, пройденной огнем, и не получится провести необходимые лесопатологические обследования), можно расчищать от завалов мертвой древесины и сейчас».

На юге Иркутской области уже несколько лет массово гибнет кедр. Причиной называют вовсе не сибирского шелкопряда, а бактериальную водянку – заболевание, никогда ранее не приводившее к усыханию целых лесных массивов. Впрочем, есть мнение, что «основной причиной быстрого и массового распространения болезни является неконтролируемая добыча ореха». Болезнь поражает деревья, избитые ударами «колотов».

d48da70da5ebe17e5dde3588463f5511.jpgЗаготовка кедрового ореха.

Как будем лечить пострадавшие леса? Как обычно – топором.

Никто из лесников, говоря о «мерах по оздоровлению», даже не упоминает о запрете заготовок ореха в очагах бактериальной водянки. Контролировать тайгу все равно некому. Защитить кедры от заготовителей ореха не можем, но зато вырубить и уничтожить источник получения этого «ресурса» – нам вполне по силам! Необходимо лишь немножко закон «подправить». Что и было сделано – поправки вступили в силу 10 января 2017 г.

Боюсь, что после такого «оздоровления», сопровождающегося вывозом миллионов кубометров древесины, лесов на вырубленных территориях очень долго не будет вовсе. На оголенных склонах, исполосованных техникой, начнется эрозия. По возникшей сети дорог нагрянут потоки разнообразных «собирателей даров природы». От их окурков и костров сгорит все то, что не было вывезено. Особенно опасны сборщики черемши, орудующие в самый пик пожароопасного периода.

Ну, а в итоге может случиться так, что сплошные рубки лишь ускорят процесс исчезновения кедровых лесов. Возможно, обусловленный последствиями глобальных изменений климата.

UPD Гринпис начал активную кампанию в защиту кедровых лесов Сибири Отправить письмо Минприроды в защиту кедров можно здесь

Документы для записи

пост 18 янв. 2017 г.

Кедровые леса лишились охранного статуса «по ошибке»?

Опубликованные недавно новые правила заготовки древесины привлекли неожиданно пристальное внимание общественности. Над значительной частью кедровых лесов нависла реальная угроза промышленных рубок. Всплеск негодования явился неприятным сюрпризом для чиновников. Они вынуждены были реагировать в "экстренном режиме".

Краткая хронология:

В

пост 15 дек. 2016 г.

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кедровым лесам грозит исчезновение?

пост 20 сент. 2016 г.

В Сибири без перемен - лесные пожары и «лесопожарная» ложь

В Восточной Сибири вновь развились катастрофические пожары, по своим масштабам сравнимые с пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России, - заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его данным, если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас

пост 10 авг. 2016 г.

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 09 июля 2016 г.

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 15 июня 2016 г.

Иркутская область в огне

Еще недавно ситуация с лесными пожарами в Иркутской области была значительно благополучнее, чем у восточных соседей (Бурятия и Амурская область).

В апреле, мае, даже первой декаде июня 2015 г. площадь, пройденная огнем, была в 4-5 раз меньше, чем в прошлом году. При этом погодные условия двух лет заметно не различались. Зато в

пост 02 июня 2016 г.

Лесные пожары теперь можно не тушить

В 2015 г. в районе оз. Байкал бушевали катастрофические лесные пожары. Особенно сильно пострадали труднодоступные территории, в том числе заповедники и национальные парки. Огонь здесь еще полыхал, когда Минприроды РФ своим приказом (от 8 октября 2015 г.) внесло изменения в Правила тушения лесных пожаров, позволяющие не тушить огонь в удаленных труднодоступных

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

пост 17 апр. 2016 г.

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 14 апр. 2016 г.

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

проблема 13 марта 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

Летом 2015 г. на прилегающих к оз. Байкал территориях (Республика Бурятия, Иркутская область) пожарами было пройдено около 1,4 млн. га леса.Летом 2016 г. ситуация может повториться. Необходимо найти ответы на следующие вопросы: Каковы причины пожарной катастрофы 2015г.? Что послужило основной причиной возгораний? Как поступить со сгоревшим лесом?

проблема 27 янв. 2017 г.

Ширину водоохранной зоны озера Байкал хотят сократить до 500 м

The english version is here

В 2015 г. были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, проходящие по водоразделу. Это решение вызвало недовольство в Республике Бурятия. Уже в марте 2016 г. правительство РФ дало задание сократить водоохранную зону до 500 метровой ширины.

проблема 18 янв. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

проблема 18 янв. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Кедровым лесам грозит исчезновение?

На юге Иркутской области уже несколько лет массово гибнет кедр. Причиной называют бактериальную водянку – заболевание, никогда ранее не приводившее к усыханию целых лесных массивов. В качестве «оздоровительного» мероприятия предлагаются сплошные рубки.

пост 14 апр. 2016 г.

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

пост 17 апр. 2016 г.

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 02 июня 2016 г.

Лесные пожары теперь можно не тушить

В 2015 г. в районе оз. Байкал бушевали катастрофические лесные пожары. Особенно сильно пострадали труднодоступные территории, в том числе заповедники и национальные парки. Огонь здесь еще полыхал, когда Минприроды РФ своим приказом (от 8 октября 2015 г.) внесло изменения в Правила тушения лесных пожаров, позволяющие не тушить огонь в удаленных труднодоступных

пост 15 июня 2016 г.

Иркутская область в огне

Еще недавно ситуация с лесными пожарами в Иркутской области была значительно благополучнее, чем у восточных соседей (Бурятия и Амурская область).

В апреле, мае, даже первой декаде июня 2015 г. площадь, пройденная огнем, была в 4-5 раз меньше, чем в прошлом году. При этом погодные условия двух лет заметно не различались. Зато в

пост 09 июля 2016 г.

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 10 авг. 2016 г.

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 20 сент. 2016 г.

В Сибири без перемен - лесные пожары и «лесопожарная» ложь

В Восточной Сибири вновь развились катастрофические пожары, по своим масштабам сравнимые с пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России, - заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его данным, если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас

пост 15 дек. 2016 г.

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 18 янв. 2017 г.

Кедровые леса лишились охранного статуса «по ошибке»?

Опубликованные недавно новые правила заготовки древесины привлекли неожиданно пристальное внимание общественности. Над значительной частью кедровых лесов нависла реальная угроза промышленных рубок. Всплеск негодования явился неприятным сюрпризом для чиновников. Они вынуждены были реагировать в "экстренном режиме".

Краткая хронология:

В