24 решенные проблемы
0
1
314
, 08 нояб. 2016, 13:00
Устойчивое развитие, Природа и экология

Новое законотворчество губительно для лесов Байкала

Угрозу самому глубокому озеру планеты несут поправки в федеральное законодательство. На портале regulation.gov.ru с 31 октября по 6 ноября стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Предлагаемые изменения способны нанести новый удар по Байкалу. А ведь экологическая ситуация на самом озере и на окружающих его просторах и без того крайне напряжена. Виновны в этом не только антропогенные факторы, но, вероятно, и климатические изменения.

Еще 14 апреля 2016 г. группа депутатов Госдумы направила президенту РФ письмо, содержащее просьбу - разрешить проведение в границах водоохранной зоны озера Байкал сплошных санитарных рубок. Это объяснялось необходимостью устранения последствий лесных пожаров, бушевавших в 2015 г.

Специалисты Гринпис обстоятельно разъяснили абсурдность данного предложения. Я также приводил ряд доводов о недопустимости широкомасштабных санитарных рубок в лесах, примыкающих к Байкалу.

Вывод Гринпис: «Неправильно тратить огромные силы и средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, пока сохраняются условия для ее повторения. Сейчас практически все силы и средства государства надо тратить не на то, чтобы расчистить сгоревшие участки и восстановить на них лес, а на то, чтобы не дать сгореть новым».

Ситуация 2016 г. подтвердила правоту вышесказанного. В Иркутской области и Бурятии вновь бушевали не менее масштабные лесные пожары, в том числе и вблизи Байкала. Опыт 2015 года не пошел впрок.

e854dcf485acec2c92d8f32abc53a91b.jpgБайкал, осень 2015 г. Фото Сергея Шабурова

Как отреагировало на события 2015-2016 гг. Минприроды? Пошло по пути, предложенному депутатами ГД, проигнорировало доводы независимых специалистов. Ведомство подготовило вышеназванный законопроект. Он допускает сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах, сплошные рубки при ликвидации лесопожарных ЧС, сплошные рубки для создания противопожарных разрывов и ликвидации лесопожарных ЧС, сплошные рубки для развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Мнение Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России:

«В законопроекте смешаны принципиально разные нововведения, практически никак не связанные друг с другом:

во-первых, создание правовых условий для расширения инфраструктуры железнодорожного транспорта вблизи Байкала;

во-вторых, легализация действий, связанных с рубкой лесных насаждений при тушении лесных пожаров и ликвидации вызванных ими чрезвычайных ситуаций;

в-третьих, разрешение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Третий пункт чрезвычайно опасен. Санитарные рубки в теории и санитарные рубки на практике - это два принципиально разных вида деятельности. В теории санрубки предназначены или для ликвидации очагов вредных организмов, предотвращения их дальнейшего распространения, или ликвидации последствий повреждения лесов этими организмами. На практике санрубки представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений, и лечат лес от единственного "недуга" - большого запаса хозяйственно ценной древесины. По мере истощения эксплуатационных лесов в результате отсутствия правильно организованного лесного хозяйства и колоссальных потерь от пожаров, вредителей, болезней и воровства эта роль санитарных рубок лишь усиливается».

b88193531928614d357f0d399b12f91e.jpgТак выглядят байкальские леса после "извлечения" товарной древесины

«В нынешних условиях, когда значительная часть лесных ресурсов, предоставляемых лесозаготовителям, существует только "на бумаге" (а на самом деле она давно срублена, съедена вредителями, сгорела, и т.д.), леса в водоохранных зонах могут представлять очень лакомый и привлекательный ресурс ... Снятие запрета на сплошные санрубки в этих лесах может привести к их быстрому и массовому истреблению, особенно с учетом нарастающих разрухи и депрофессионализации в системе государственного управления лесами. Разорение же водоохранных лесов может привести к самым катастрофическим последствиям в виде все более сильных и разрушительных наводнений, роста эрозии и загрязненности водотоков».

Сейчас (8 ноября,14 ч.) на портале regulation.gov.ru против этого проекта подано 15 голосов, за – 0.

Осень-2016 оказалась урожайной на законопроекты, губительные для природы. В сентябре прилагались поправки в «Правила охоты». Разработанные как будто по заказу браконьеров.

Провести их «по-тихому» не удалось. На regulation.gov.ru против законопроекта проголосовали 1749 человек, за – 6. Результат: «По итогам проведенного общественного обсуждения проекта приказа принято решение отказаться от дальнейшей разработки проекта». Редкая, по нынешним временам, победа над чиновничьими антиэкологическими поползновениями. Но уже с 25 по 31 октября проходили экспертизу новые законодательные поправки. Они позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям президента».

Вероятно, это было самое «грязное» обсуждение законопроекта, которое когда-либо проводилось на regulation.gov.ru.

Поздно вечером 29 октября в поддержку было всего шесть голосов и почти 2 000 - против. Но после полуночи количество голосов за принятие опасного законопроекта стало стремительно расти, будто заработал некий механизм «накруток» голосов «за». К утру их уже было 316, а начиная с 17:00 количество голосов с большой скоростью увеличивалось до позднего вечера. Сейчас можно видеть следующие цифры: за – 6965, против – 6946.

Ни один проект не вызывал столь активного обсуждения. «Призыв голосовать против поправок вызвал живой отклик у граждан России. Противостоять этому лоббисты застройки и раскопки заповедников не могли ничего, кроме как включить, видимо, заранее припасённый механизм подделки общественного мнения», - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

02201e74b7e5c835ae45dbbf98d74e66.jpgОстров Ольхон сильно пострадал от пожаров в 2009 г.

Гринпис России заявляет, что, если Минприроды действительно хочет выяснить объективное общественное мнение по подготовленным им поправкам, оно должно отменить результаты общественного обсуждения и провести новое, с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, учёных, представителей общественных организаций.

Три антиэкологические законодательные инициативы выдвинуты всего лишь за 1,5 месяца! Чиновники Минприроды ударными темпами готовятся к «году экологии»?

И что же нам делать с последними поправками, бьющими по лесам вокруг Байкала, а в перспективе - и по все другим водоохранным зонам?

Для начала - попытаться проголосовать против него на regulation.gov.ru. Инструкция – как голосовать на этом портале.

Вышеупомянутые накрутки продолжались ведь и несколько дней спустя срока экспертизы.

В дальнейшем, возможно, придется писать петиции. Но отдавать леса на «поток и разграбление» нельзя ни в коем случае!

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 15 марта 2017, 12:45

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 12 февр. 2017, 0:21

Как человек доедает дикую природу - взгляд из космоса

В январском номере междисциплинарного научного журнала Science Advances вышла статья, описывающая сегодняшнее состояние малонарушенных лесов планеты. Мы все догадываемся, что леса исчезают с катастрофической быстротой: лесные пожары каждый год уничтожают на планете миллионы гектаров леса, лес рубят промышленники, его сводят под нужды сельского хозяйства. Но оценить эти потери количественно, показать, - где именно и что исчезло,

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 31 окт. 2016, 13:28

Новая угроза заповедникам и нацпаркам

Остался один день, чтобы спасти заповедники, напоминает сегодня Гринпис России.

В «Закон об ООПТ» вновь предлагаются поправки, губительные для заповедной системы. Они позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям

пост 02 окт. 2016, 15:44

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 20 сент. 2016, 16:40

В Сибири без перемен - лесные пожары и «лесопожарная» ложь

В Восточной Сибири вновь развились катастрофические пожары, по своим масштабам сравнимые с пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России, - заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его данным, если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас

пост 05 июля 2016, 18:58

На богатейшем биоразнообразии Командорского заповедника могут поставить крест

Жители острова Беринга на днях обратились с открытым письмом к Владимиру Путину,  сообщает Камчатка-Информ. Тема обращения - судьба Командорского заповедника, которая, как мы уже писали, оказалась под угрозой. Заповедник власти собираются понизить в статусе и сделать нацпарком. Для этого нет и не может быть никакой другой причины, кроме планов по коммерческому освоению природной территории.

Островитяне

пост 24 июня 2016, 17:04

Нанесен очередной удар по отечественным заповедникам

Государственная Дума приняла 22 июня 2016г. законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации во втором чтении, уже 24 июля он прошел и третье чтение.

События развивались по уже привычному сценарию: 

а) важные

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

проблема 22 нояб. 2017, 16:55 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 29 авг. 2017, 13:23 Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

Летом 2015 г. на прилегающих к оз. Байкал территориях (Республика Бурятия, Иркутская область) пожарами было пройдено около 1,4 млн. га леса.Летом 2016 г. ситуация может повториться. Необходимо найти ответы на следующие вопросы: Каковы причины пожарной катастрофы 2015г.? Что послужило основной причиной возгораний? Как поступить со сгоревшим лесом?

проблема 10 авг. 2017, 18:45

Ширину водоохранной зоны озера Байкал хотят сократить до 500 м

The english version is here

В 2015 г. были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, проходящие по водоразделу. Это решение вызвало недовольство в Республике Бурятия. Уже в марте 2016 г. правительство РФ дало задание сократить водоохранную зону до 500 метровой ширины.

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 24 июня 2016, 17:04

Нанесен очередной удар по отечественным заповедникам

Государственная Дума приняла 22 июня 2016г. законопроект № 1008726-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации во втором чтении, уже 24 июля он прошел и третье чтение.

События развивались по уже привычному сценарию: 

а) важные

пост 05 июля 2016, 18:58

На богатейшем биоразнообразии Командорского заповедника могут поставить крест

Жители острова Беринга на днях обратились с открытым письмом к Владимиру Путину,  сообщает Камчатка-Информ. Тема обращения - судьба Командорского заповедника, которая, как мы уже писали, оказалась под угрозой. Заповедник власти собираются понизить в статусе и сделать нацпарком. Для этого нет и не может быть никакой другой причины, кроме планов по коммерческому освоению природной территории.

Островитяне

пост 20 сент. 2016, 16:40

В Сибири без перемен - лесные пожары и «лесопожарная» ложь

В Восточной Сибири вновь развились катастрофические пожары, по своим масштабам сравнимые с пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России, - заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его данным, если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 02 окт. 2016, 15:44

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 31 окт. 2016, 13:28

Новая угроза заповедникам и нацпаркам

Остался один день, чтобы спасти заповедники, напоминает сегодня Гринпис России.

В «Закон об ООПТ» вновь предлагаются поправки, губительные для заповедной системы. Они позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 12 февр. 2017, 0:21

Как человек доедает дикую природу - взгляд из космоса

В январском номере междисциплинарного научного журнала Science Advances вышла статья, описывающая сегодняшнее состояние малонарушенных лесов планеты. Мы все догадываемся, что леса исчезают с катастрофической быстротой: лесные пожары каждый год уничтожают на планете миллионы гектаров леса, лес рубят промышленники, его сводят под нужды сельского хозяйства. Но оценить эти потери количественно, показать, - где именно и что исчезло,

пост 15 марта 2017, 12:45

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты