18 решенных проблем
0
1
524
, 24 сент. 2016 г.
Природа и экология, Устойчивое развитие

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют откровенно браконьерскими, несущими огромный вред делу охраны природы.

В частности, предлагают увеличить период весенней охоты на водоплавающих с 10 до 16 дней. Во всех странах, где к охране природы относятся всерьез, эта охота запрещена – мы же её расширяем. Хотя именно у нас - в Сибири и ДВ - численность водоплавающих катастрофически снижается. Но вместо того, чтобы позволить спокойно гнездится немногим птицам, сумевшим пережить зимовку в южно-азиатском человеческом муравейнике, - мы встречаем их выстрелами. Комментарий специалиста: «Посадил утку в корзинку и пошел куда хочешь - еще неделю можешь стрелять что угодно, рассказывая всем что охотишься с подсадной. На гнездах все уже сидят - какое расширение сроков может быть. Это опять в интересах лоббистов новелла, расширяющая предоставление платных услуг на охотбазах в весеннюю охоту».

25f04b1a1c012057d1242afba351e35f.jpg

Фото: источник

Крайне жестокий лов животных на петлю считался браконьерским и запрещенным со времен СССР. Но с 2014 г. был разрешен в отношении волка и зайца-беляка (на ряде северных территорий). Петицию против петельного лова на территории России подписали почти 130 тыс. человек!

Новые правила разрешат ловить петлями также и белую куропатку. А в целом – открывают свободную дорогу для петельного лова вообще! Мнение специалиста: «По всей России это 100% приведет к задавливанию косули во всех заячьих петлях (при этом ответственность охотника НИКАКАЯ - поставил на зайца и все, что попалось не то - это не он виноват). Волка с ущербом поголовью в петлю вы сроду не поймаете, а вот крупных кошек на Дальнем Востоке в петли пособирают десятками за зиму - очень удобно - мы с волком боремся. С введением новеллы ждем кратного увеличения браконьерской добычи».

0b130cd09595f39e4b655893e5f32f4f.jpg

Источник фото -  https://41.мвд.рф/news/item/370281/

Впервые предлагают открыть весеннюю охоту на туров. Которых на Кавказе всего-то около 2 тысяч. Трофейная охота на тура велась осенью. Теперь еще – и весной, когда у зверей и птиц сезон размножения и выращивания потомства. Зачем? Весной туры держатся в горах гораздо ниже, чем осенью, да и погода в это время лучше. «Госчиновники собрались продавать редких животных кому побогаче, и кто не в состоянии лезть в горы высоко и в холода. "Новелла" создана исключительно под вышибание денег из толстосумов, которым все будет продаваться за деньги, коих бюджет никогда не увидит».

833ebf55ebcc5d960088e1f302c1a0ba.jpg

Источник фото - http://lifeglobe.net/entry/1562

Далее - разрешается охота с огнестрельным оружием (в том числе и с нарезным!) на бурундуков, сусликов, ондатру и выдру. – «Это браконьер писал.Тем самым МПР легализует нахождение с убойным огнестрелом когда угодно и где угодно. Взял бумажку на бурундука и пошел с винторезом по крупных копытных и хищников. Стреляешь - прибегает охотинспектор - на бурундуков охочусь, вот бумажка, имею право. А что в кустах туша лежит, не знаю, а может и промахнулся. Реакция инспектора тоже уже не та будет - везде стреляют, может бурундуков бьют».

Разрешается натаска охотничьих собак круглый год. «Любой охотпользователь теперь может объявить свои угодья местом для натаски собак охотничьих пород - и круглый год принимать браконьеров с собаками. И даже оружием ведь в правилах испытаний и натаски, - есть выполнение упражнений в условиях производства стрельбы для приучения собаки к выстрелу. Теперь охотник в лесу с собакой работающей по дичи круглый год и пальба с оружием это будет законно. Фактически Охотдепартамент Минприроды легализует нелимитированную круглогодичную охоту».

О чем свидетельствуют эти новшества? О том, что Охотдепартамент МПР лоббирует интересы браконьеров и бизнеса по предоставлению охотничьих услуг. Выиграть от нововведений должны как богатые браконьеры, которые пойдут среди лета охотиться «на бурундука и суслика» с нарезным оружием, так и безработные «петлевеки», под видом борьбы с волком давящие косулю, кабаргу, крупных кошек (рысь, снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра). Благодаря таким поправкам к нам будут стекаться и зарубежные браконьеры! Где же еще они смогут охотиться весной на водоплавающих (а также на тура), круглый года «натаскивать собак» на природе?

Если так и дальше пойдет, скоро все браконьерские охоты у нас перейдут в ранг разрешенных. Например, практикуемая китайскими браконьерами добыча гусей и уток с помощью отравленных приманок. Да и «рыбалку» с помощью динамита разрешим. Благодаря нашим чиновникам сам термин "браконьер" теряет свой смысл.

«Законотворческая» деятельность чиновников Охотдепартамента МПР наносит огромный ущерб природе нашего отечества, государственным интересам. Не пора ли призвать их к ответу?

Документы для записи

пост 03 дек. 2016 г.

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на

пост 28 нояб. 2016 г.

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 23 нояб. 2016 г.

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 16 нояб. 2016 г.

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 08 нояб. 2016 г.

Новое законотворчество губительно для лесов Байкала

Угрозу самому глубокому озеру планеты несут поправки в федеральное законодательство. На портале regulation.gov.ru с 31 октября по 6 ноября стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

пост 20 окт. 2016 г.

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 13 окт. 2016 г.

Правительство России объявило войну кабанам

В ряде регионов России вскоре начнётся отстрел кабанов – диких свиней, или как их ещё называют, вепрей. Депопуляция этих животных предусмотрена "Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации". Документ утверждён распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р.

План предусматривает до 1 июня 2017 года и далее ежегодно снижение численности кабанов в дикой природе до

пост 02 окт. 2016 г.

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 05 апр. 2016 г.

Гусиная охота

9 апреля в Алтайском крае на 10 дней открывается охота на гусей, и это можно считать убедительной победой охотников в давнем противостоянии с экологическими активистами. В 2012 и 2013 годах экологам удалось добиться запрета весенней охоты, в 2014 году они сделали попытку расширить эту акцию на всю страну и собрали более 70 000 подписей под обращением к министру природных ресурсов. После этого охоту запретили в нескольких регионах, в том числе в Алтайском крае. В прошлом

акция 02 марта 2014 г.

Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

Ссылка на петицию:

пост 11 дек. 2013 г.

Охотинспектору Александру Довыденко дали срок за выполнение своих обязанностей перед государством

Охотинспектора Александру Довыденко осудили за выполнение своих обязанностей перед государством. Александр рискуя жизнью остановил браконьеров чиновников за что и получил три года условно.

Подробности в материале Светланы Петрушовой:

"Судебный процесс показал: законы существуют для сирых и убогих, остальные живут по понятиям.

Во вторник в Дмитровском городском суде представитель власти судья Татьяна Наплекова зачитала приговор районному госохотинспектору Александру Довыденко.

акция 02 марта 2014 г.

Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

Ссылка на петицию:

пост 11 дек. 2013 г.

Охотинспектору Александру Довыденко дали срок за выполнение своих обязанностей перед государством

Охотинспектора Александру Довыденко осудили за выполнение своих обязанностей перед государством. Александр рискуя жизнью остановил браконьеров чиновников за что и получил три года условно.

Подробности в материале Светланы Петрушовой:

"Судебный процесс показал: законы существуют для сирых и убогих, остальные живут по понятиям.

Во вторник в Дмитровском городском суде представитель власти судья Татьяна Наплекова зачитала приговор районному госохотинспектору Александру Довыденко.

пост 05 апр. 2016 г.

Гусиная охота

9 апреля в Алтайском крае на 10 дней открывается охота на гусей, и это можно считать убедительной победой охотников в давнем противостоянии с экологическими активистами. В 2012 и 2013 годах экологам удалось добиться запрета весенней охоты, в 2014 году они сделали попытку расширить эту акцию на всю страну и собрали более 70 000 подписей под обращением к министру природных ресурсов. После этого охоту запретили в нескольких регионах, в том числе в Алтайском крае. В прошлом

пост 02 окт. 2016 г.

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 13 окт. 2016 г.

Правительство России объявило войну кабанам

В ряде регионов России вскоре начнётся отстрел кабанов – диких свиней, или как их ещё называют, вепрей. Депопуляция этих животных предусмотрена "Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации". Документ утверждён распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р.

План предусматривает до 1 июня 2017 года и далее ежегодно снижение численности кабанов в дикой природе до

пост 20 окт. 2016 г.

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 08 нояб. 2016 г.

Новое законотворчество губительно для лесов Байкала

Угрозу самому глубокому озеру планеты несут поправки в федеральное законодательство. На портале regulation.gov.ru с 31 октября по 6 ноября стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

пост 16 нояб. 2016 г.

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 23 нояб. 2016 г.

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 28 нояб. 2016 г.

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 03 дек. 2016 г.

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на