33 решенные проблемы

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации – многие из которых родились на десятилетия позже катастрофы. А в твиттере даже организовали трансляцию событий 30-летней давности. Будь подобная трансляция где-нибудь на радио тогда, вместо «режима секретности», - сколько жизней удалось бы спасти…

6dfbc5073c2cdd91251ba925fe348513.jpg

Впрочем, на «лиц принимающих решения» годовщина трагедии не произвела впечатления. Достаточно вспомнить новую ЛАЭС-2 в нескольких десятках километров от Петербурга. Случись что – и жители второй столицы России окажутся на пути радиоактивного облака: ведь господствующие ветра тут дуют как раз со стороны АЭС…

8118254d9d4d51ef44c29690df6e9737.jpg

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

Встревоженным гражданам «опытные управленцы» от Росатома отвечают смесью клятвенных обещаний, что «больше не взорвется» и уверениями, будто без АЭС России никак не прожить.

Насчет «больше не взорвется» - после Фукусимы совсем не верится. Взрывается, причем даже у японцев, о качестве и надежности продукции которых ходят легенды. А на той же ЛАЭС-2 проблемы и аварии начались еще при строительстве. Как, к слову, и в Чернобыле.

В общем, «больше не взорвется» можно серьезно не обсуждать. Взорвется, да еще как. А если каким-то чудом не взорвется слишком долго – «опытные управленцы», начнут так экономить на безопасности, что взорвется обязательно.

Теперь насчет «без АЭС России не прожить». Доля атомной энергии в энергобалансе России – примерно 18%. На первый взгляд, немного. И на второй – тоже немного. Например, доля возобновляемой энергии в европейской генерации – 24,3%. То есть ВИЭ дают Европе больше энергии, чем России атом.

Ладно, допустим, ВИЭ в России тоже есть. В основном это ГЭС-"переростки" на реках Сибири. Сейчас уже трудно сказать, чью экономику они снабжают энергией : российскую или китайскую. Но не будем придираться, и выкинем для чистоты эксперимента из европейских ВИЭ все тамошние ГЭС, которые составляет 16,6% от общего зеленого «коктейля». Тогда получим долю ВИЭ в производстве энергии – 20% без ГЭС. Только и это все равно больше доли российских АЭС в российском же энергоснабжении!

Итак, обойтись без АЭС в России очень просто: достаточно развить возобновляемую энергетику хотя бы до нынешнего европейского уровня. Нет, Европу мы так все равно не догоним: там темпы роста ВИЭ – 6,3 % в год. Но хотя бы от новых Чернобылей избавим и себя, и своих соседей.

Но, может, в Европе просто лучше условия для развития ВИЭ? Может, ресурсов огромной России на эти 20% просто не хватает? Чтобы ответить, давайте посмотрим: из чего состоят европейские 20%? Ветер, солнце? Да нет – 2/3 современной генерации возобновляемой энергии в Европе обеспечивается … мусором и биомассой. Мусор, оказывается, можно собирать, сортировать, выделять из него биогаз и прочие безопасные горючие фракции. А потом сжигать, как обычные газ или уголь. Сказать, что в России не хватает мусора – значит совсем не знать России.

А таинственная "биомасса" – это порубочные остатки при заготовки древесины и санитарных рубках, отходы сельского хозяйства, плюс культуры, специально предназначенные для производства биотоплива. Порубочные остатки и сельхозотходы сейчас выбрасываются или без толку сжигаются, отравляя воздух и создавая угрозу пожаров. Биотопливо у нас, кстати, тоже можно выращивать, тем более, что гигантские площади полей уже много лет пустуют. 

66f0acc30e29a0412b78aefd2f67895e.jpg

Фото 360tv.ru

Ну и по остальным видам ВИЭ. Насчет ветра – у России огромное арктическое побережье, где в ветре недостатка не ощущается. Говорят, там север и ветряки строить нельзя? А нефтяные вышки тогда почему можно?! Впрочем, что далеко ходить, даже на берегах Балтики соседние страны ухитряются размещать вполне современные ветропарки вместо АЭС.

С солнцем тоже неплохо – континентальный климат означает ясное небо на большей части Южной Сибири. Да и в площадях для размещения солнечных батарей там недостатка никак уж не наблюдается.

Так что никаких объективных причин цепляться за АЭС у России нет. Есть только субъективные – корпоративные интересы ядерного лобби, привыкшего распиливать миллиарды. Благо, конкуренции на внутреннем атомном рынке нет, доступ подрядчиков и субподрядчиков надежно огорожен допусками и лицензиями. И не поспоришь: мол, безопасность… Ну а кричащих об угрозе нового Чернобыля экологов можно всегда объявить «агентами», закрыть, оштрафовать. Силовики и Росатом никогда не страдали от отсутствия взаимной поддержки.

Впрочем, это уже совсем другая история…

Читать на сайте 350.org

пост 29 апр. 2016, 15:32

На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной

пост 26 апр. 2016, 11:49

Чернобыль – это не история. Чернобыль – это наше настоящее!

Сегодня 30 лет одной из самых страшных катастроф в истории человечества. Сегодня СМИ и интернет полны текстами, посвященными её последствиям. Мы выбираем наиболее важные из них:

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощутимы и через 30 лет, отмечает известный эколог Алексей Яблоков, который презентовал свою книгу «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы»

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 22 апр. 2016, 11:33

Дети "Надежды"

Тридцать лет прошло с момента катастрофа на Чернобыльской АЭС. До сих пор пять миллионов человек живут в местах, официально признанные зонами радиационного загрязнения. В России более 1,6 миллиона человек живут в зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльской катастрофы.

пост 13 апр. 2016, 23:38

Не урезайте "чернобыльские" выплаты матерям!

Женщины из  Новозыбкова, райцентра на юго-западе Брянщины, записали видеообращение к Владимиру Путину. Об этом сообщил  «Совет матерей Новозыбкова». Жительницы готовятся к очередной "Прямой линии" с президентом, которая пройдет в 12.00 14 апреля. На видео новозыбковские мамы попросили Владимира Путина наложить мораторий на статьи 2 и 8 закона №388 об урезании декретных «чернобыльских» выплат. Он должен вступить в силу с 1 июля.

Тридцать

пост 11 марта 2016, 9:49

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической

пост 29 янв. 2016, 11:23

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

пост 29 янв. 2016, 11:23

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос

пост 11 марта 2016, 9:49

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической

пост 13 апр. 2016, 23:38

Не урезайте "чернобыльские" выплаты матерям!

Женщины из  Новозыбкова, райцентра на юго-западе Брянщины, записали видеообращение к Владимиру Путину. Об этом сообщил  «Совет матерей Новозыбкова». Жительницы готовятся к очередной "Прямой линии" с президентом, которая пройдет в 12.00 14 апреля. На видео новозыбковские мамы попросили Владимира Путина наложить мораторий на статьи 2 и 8 закона №388 об урезании декретных «чернобыльских» выплат. Он должен вступить в силу с 1 июля.

Тридцать

пост 22 апр. 2016, 11:33

Дети "Надежды"

Тридцать лет прошло с момента катастрофа на Чернобыльской АЭС. До сих пор пять миллионов человек живут в местах, официально признанные зонами радиационного загрязнения. В России более 1,6 миллиона человек живут в зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльской катастрофы.

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 26 апр. 2016, 11:49

Чернобыль – это не история. Чернобыль – это наше настоящее!

Сегодня 30 лет одной из самых страшных катастроф в истории человечества. Сегодня СМИ и интернет полны текстами, посвященными её последствиям. Мы выбираем наиболее важные из них:

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощутимы и через 30 лет, отмечает известный эколог Алексей Яблоков, который презентовал свою книгу «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы»

пост 29 апр. 2016, 15:32

На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной