28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.
Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com
В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям.
Выяснилось при этом, что спрос на электроэнергию из-за экономического кризиса снизился - новых мощностей региону в данный момент вообще не требуется. Поэтому пуск 2-го энергоблока снова отложен - теперь на 2019 год (первоначально его планировали запустить еще в 2013 году).
Между тем экологи организации "Зеленый мир" созвали пресс-конференцию и заявили, что проведут независимую оценку проекта, сообщает "Гринпис". В число экспертов войдут академик Алексей Яблоков, представители "Гринпис", "Зеленого мира", "Международного социально-экологического союза".
По мнению экологов, существуют следующие факторы риска:
1. По словам независимого эксперта, инженера-физика Андрея Ожаровского, экспериментальными реакторами ВВЭР-1200 впервые оснащается российская АЭС, как они будут работать - еще неизвестно.
2. Олег Бодров, представитель "Зеленого мира", рассказал, что в районе ЛАЭС в клетках сосен в 3 раза больше процент генетических аномалий, чем у деревьев, растущих в других местах: "Уже сейчас в Сосновом Бору в районе ядерного комплекса наблюдается процесс цитогенетических аберраций у клеток сосен в 3 раза выше, чем на границе с Санкт-Петербургом. Это говорит о том, что уже пройдены экологические барьеры, после которых природа могла самовосстанавливаться". Что же будет после ввода ЛАЭС-2?
3. Экологическая обстановка в Сосновом Бору уже и так критическая, а с запуском еще одного реактора она будет ухудшаться "в геометрической прогрессии", считают экологи.
4. Влажные градирни, охлаждающие реактор, которыми оснащается ЛАЭС-2, устарели и представляют опасность. Они постоянно производят выброс в атмосферу вредных веществ и бактерий. Их нужно как минимум заменить более надежными и экологически безопасными сухими градирнями. Как сообщает РБК, "основной вред окружающей среде происходит от непрерывного выброса испарительными градирнями в атмосферу паро-водяной смеси. В силу большой мощности атомных реакторов ЛАЭС-2 (1,2 ГВт каждый) масса этой смеси огромна - более 200 тыс. тонн в сутки. При этом испаряться в градирнях будет забираемая из Копорской губы Финского залива неочищенная вода, содержащая, по данным В.Тарбаевой, вредные бактерии, цианотоксины, а также непрерывно поступающие в Копорскую губу со стоками сосновоборских атомных предприятий вторичные сульфатные и нитратные аэрозольные твердые частицы диаметром 10 мкм и меньше, которые Всемирная организация здравоохранения считает (наряду с приземным озоном) самыми опасными загрязнителями атмосферного воздуха".
5. Расположение ЛАЭС всего в 40 км от мегаполиса - Петербурга - грозит катастрофическими последствиями для города в случае крупной аварии. Как сообщают экологи, по нормам расстояние до города с населением больше 2 млн человек должно быть не менее 100 км.
6. И самое, может быть, главное - при строительстве ЛАЭС-2 постоянно происходят ЧП, иногда даже выбросами радиации, а руководство станции пытается их скрыть.
Так, в июле 2011 года на объекте произошло масштабное обрушение металлоконструкций... и тут выяснилось, что строительство идет с вопиющими нарушениями норм безопасности, пишет "ИНТЕРЭНЕРГО". В частности, к работе привлекаются неквалифицированные иностранные рабочие, живущие в тяжелых бытовых условиях. При этом контроль за строительством столь опасного объекта... ведет сам заказчик: "Росатом" сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует - полностью закрытый цикл".
Последнее известное ЧП на ЛАЭС, вызвавшее большой общественный резонанс, случилось в декабре 2015 года - разорвалась труба со слаборадиоактивным паром, который вышел за пределы помещения станции.
Результаты независимой общественной экспертизы ЛАЭС-2 экологи и ученые обещают подготовить к концу марта этого года.

Связанные материалы
Санкт-Петербург оказался в заложниках у Соснового Бора

Экологический велопробег "Наш берег" прибыл в
Сосновый Бор - крупнейший ядерный кластер в Европе. Здесь построено
9 реакторов военного и гражданского назначения и строится ещё 4
энергоблока - и все это на расстоянии всего 40 км от
Петербурга.
Участники велопробега в Сосновом Бору, фото Activatica
Велопробег
…Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества
…Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.
Заявка
…«Пиррова победа» атомщиков в Швейцарии подчёркивает глобальный кризис в отрасли

Антиядерный референдум в Швейцарии закончился неудачно для партии «зелёных», но это не должно радовать атомное лобби. Мировой кризис ядерной энергетики усиливается и перспективы отрасли туманны. Росатом проиграл во Вьетнаме и в ЮАР, а Чили раздаёт бесплатное «солнечное электричество». Сторонники ядерной энергетики могут радоваться, но это будет радость «пирровой победе».
Предложение швейцарской партии «зелёных» закрыть все пять АЭС
…Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением
…"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном
…Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.
28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни.
После долгого «наступления» полицейские задержали
…Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.
Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации
…Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую,
…«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».
Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный
…Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической
…Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации.
Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью
…На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.
Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются
…Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества
…На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.
Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются
…Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации.
Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью
…Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической
…«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».
Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный
…Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую,
…Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.
Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации
…Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.
28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни.
После долгого «наступления» полицейские задержали
…"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном
…Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением
…«Пиррова победа» атомщиков в Швейцарии подчёркивает глобальный кризис в отрасли

Антиядерный референдум в Швейцарии закончился неудачно для партии «зелёных», но это не должно радовать атомное лобби. Мировой кризис ядерной энергетики усиливается и перспективы отрасли туманны. Росатом проиграл во Вьетнаме и в ЮАР, а Чили раздаёт бесплатное «солнечное электричество». Сторонники ядерной энергетики могут радоваться, но это будет радость «пирровой победе».
Предложение швейцарской партии «зелёных» закрыть все пять АЭС
…Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.
Заявка
…Санкт-Петербург оказался в заложниках у Соснового Бора

Экологический велопробег "Наш берег" прибыл в
Сосновый Бор - крупнейший ядерный кластер в Европе. Здесь построено
9 реакторов военного и гражданского назначения и строится ещё 4
энергоблока - и все это на расстоянии всего 40 км от
Петербурга.
Участники велопробега в Сосновом Бору, фото Activatica
Велопробег
…
Комментарии