33 решенные проблемы

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

5128286343761353b45c0bd0abcda6b2.jpg

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос на электроэнергию из-за экономического кризиса снизился - новых мощностей региону в данный момент вообще не требуется. Поэтому пуск 2-го энергоблока снова отложен - теперь на 2019 год (первоначально его планировали запустить еще в 2013 году).

Между тем экологи организации "Зеленый мир" созвали пресс-конференцию и заявили, что проведут независимую оценку проекта,  сообщает "Гринпис". В число экспертов войдут академик Алексей Яблоков, представители "Гринпис", "Зеленого мира", "Международного социально-экологического союза".

По мнению экологов, существуют следующие факторы риска:

1. По словам независимого эксперта, инженера-физика Андрея Ожаровского, экспериментальными реакторами ВВЭР-1200 впервые оснащается российская АЭС, как они будут работать - еще неизвестно.

2. Олег Бодров, представитель "Зеленого мира",  рассказал, что в районе ЛАЭС в клетках сосен в 3 раза больше процент генетических аномалий, чем у деревьев, растущих в других местах: "Уже сейчас в Сосновом Бору в районе ядерного комплекса наблюдается процесс цитогенетических аберраций у клеток сосен в 3 раза выше, чем на границе с Санкт-Петербургом. Это говорит о том, что уже пройдены экологические барьеры, после которых природа могла самовосстанавливаться". Что же будет после ввода ЛАЭС-2?

3. Экологическая обстановка в Сосновом Бору уже и так критическая, а с запуском еще одного реактора она будет ухудшаться "в геометрической прогрессии", считают экологи.

4. Влажные градирни, охлаждающие реактор, которыми оснащается ЛАЭС-2, устарели и представляют опасность. Они постоянно производят выброс в атмосферу вредных веществ и бактерий. Их нужно как минимум заменить более надежными и экологически безопасными сухими градирнями. Как сообщает РБК, "основной вред окружающей среде происходит от непрерывного выброса испарительными градирнями в атмосферу паро-водяной смеси. В силу большой мощности атомных реакторов ЛАЭС-2 (1,2 ГВт каждый) масса этой смеси огромна - более 200 тыс. тонн в сутки. При этом испаряться в градирнях будет забираемая из Копорской губы Финского залива неочищенная вода, содержащая, по данным В.Тарбаевой, вредные бактерии, цианотоксины, а также непрерывно поступающие в Копорскую губу со стоками сосновоборских атомных предприятий вторичные сульфатные и нитратные аэрозольные твердые частицы диаметром 10 мкм и меньше, которые Всемирная организация здравоохранения считает (наряду с приземным озоном) самыми опасными загрязнителями атмосферного воздуха".

5. Расположение ЛАЭС всего в 40 км от мегаполиса - Петербурга - грозит катастрофическими последствиями для города в случае крупной аварии. Как сообщают экологи, по нормам расстояние до города с населением больше 2 млн человек должно быть не менее 100 км.

6. И самое, может быть, главное - при строительстве ЛАЭС-2 постоянно происходят ЧП, иногда даже выбросами радиации, а руководство станции пытается их скрыть.

Так, в июле 2011 года на объекте произошло масштабное обрушение металлоконструкций... и тут выяснилось, что строительство идет с вопиющими нарушениями норм безопасности,  пишет "ИНТЕРЭНЕРГО". В частности, к работе привлекаются неквалифицированные иностранные рабочие, живущие в тяжелых бытовых условиях. При этом контроль за строительством столь опасного объекта... ведет сам заказчик: "Росатом" сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует - полностью закрытый цикл".

Последнее известное ЧП на ЛАЭС, вызвавшее большой общественный резонанс, случилось в декабре 2015 года - разорвалась труба со слаборадиоактивным паром, который вышел за пределы помещения станции.

Результаты независимой общественной экспертизы ЛАЭС-2 экологи и ученые обещают подготовить к концу марта этого года.

пост 09 авг. 2017, 17:30

​Санкт-Петербург оказался в заложниках у Соснового Бора

Экологический велопробег "Наш берег" прибыл в Сосновый Бор - крупнейший ядерный кластер в Европе. Здесь построено 9 реакторов военного и гражданского назначения и строится ещё 4 энергоблока - и все это на расстоянии всего 40 км от Петербурга.

Участники велопробега в Сосновом Бору, фото Activatica

Велопробег

акция 01 авг. 2017, 12:55

Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества

пост 24 апр. 2017, 16:04

Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Заявка

пост 28 нояб. 2016, 14:21

«Пиррова победа» атомщиков в Швейцарии подчёркивает глобальный кризис в отрасли

Антиядерный референдум в Швейцарии закончился неудачно для партии «зелёных», но это не должно радовать атомное лобби. Мировой кризис ядерной энергетики усиливается и перспективы отрасли туманны. Росатом проиграл во Вьетнаме и в ЮАР, а Чили раздаёт бесплатное «солнечное электричество». Сторонники ядерной энергетики могут радоваться, но это будет радость «пирровой победе».

Предложение швейцарской партии «зелёных» закрыть все пять АЭС

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением

пост 18 нояб. 2016, 14:25

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном

пост 30 апр. 2016, 12:52

Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.

28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни

После долгого «наступления» полицейские задержали

пост 26 апр. 2016, 21:44

Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации

пост 28 марта 2016, 11:38

​Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую,

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 11 марта 2016, 9:49

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической

пост 30 дек. 2015, 22:09

Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации. 

Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

акция 01 авг. 2017, 12:55

Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества

пост 19 окт. 2015, 18:21

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются

пост 30 дек. 2015, 22:09

Активисты Ленобласти требуют проверки по аварии на ЛАЭС

18 декабря на крупнейшей российской атомной электростанции - ЛАЭС в г. Сосновый бор Ленинградской области - произошла очередная авария с выбросом пара. Госпитализировали молодую сотрудницу. Руководство ЛАЭС сразу стало всех уверять, что радиационный фон не изменился. Однако экологи организации "Зеленый мир" зафиксировали в районе станции выброс радиации. 

Общественные активисты движения "Красивая Ленобласть", обеспокоенные уже не первым подобным инцидентом на ЛАЭС, а также ложью

пост 11 марта 2016, 9:49

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической

пост 16 марта 2016, 11:26

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный

пост 28 марта 2016, 11:38

​Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую,

пост 26 апр. 2016, 21:44

Избежать новых Чернобылей? Легче, чем кажется

Тридцатилетие Чернобыля заставляет белорусов, россиян, украинцев задаться вопросом: можно ли избавиться от подобного ужаса в будущем? Оказывается - да, можно. Достаточно присмотреться к опыту соседних стран.

Тридцатая годовщина Чернобыля не прошла незамеченной. В Москве провели пикет с бумажными журавликами, как в Хиросиме.В новостях появились публикации о жертвах чернобыльской радиации

пост 30 апр. 2016, 12:52

Полиция разгромила лагерь протестующих против российского атомного проекта

Финская полиция разгромила лагерь протестующих против строительства новой АЭС Ханхикиви, которая сооружается Росатомом.

28 апреля полиция атаковала лагерь протеста, используя резиновые пули. В ответ в полицейских полетели камни

После долгого «наступления» полицейские задержали

пост 18 нояб. 2016, 14:25

"Громкий хлопок" на АЭС и последствия

В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа услышали звук взрыва, который сильно их напугал. "Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа", - говорят очевидцы. Позже выяснилось, что на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) произошел "громкий хлопок". К нему привели серьезные технические неполадки на только что введенном

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением

пост 28 нояб. 2016, 14:21

«Пиррова победа» атомщиков в Швейцарии подчёркивает глобальный кризис в отрасли

Антиядерный референдум в Швейцарии закончился неудачно для партии «зелёных», но это не должно радовать атомное лобби. Мировой кризис ядерной энергетики усиливается и перспективы отрасли туманны. Росатом проиграл во Вьетнаме и в ЮАР, а Чили раздаёт бесплатное «солнечное электричество». Сторонники ядерной энергетики могут радоваться, но это будет радость «пирровой победе».

Предложение швейцарской партии «зелёных» закрыть все пять АЭС

пост 24 апр. 2017, 16:04

Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Заявка

пост 09 авг. 2017, 17:30

​Санкт-Петербург оказался в заложниках у Соснового Бора

Экологический велопробег "Наш берег" прибыл в Сосновый Бор - крупнейший ядерный кластер в Европе. Здесь построено 9 реакторов военного и гражданского назначения и строится ещё 4 энергоблока - и все это на расстоянии всего 40 км от Петербурга.

Участники велопробега в Сосновом Бору, фото Activatica

Велопробег