47 решенных проблем

Неизвестные угрожали избить активистку Марию Пономаренко и подбросить ей наркотики, сообщает "Сибирь.Реалии". Недавно активистку из Барнаула приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за "мелкое хулиганство" - за видеоролик, который сочли оскорблением президента.

4cc80a3573094f74586749c0b7b0277d.jpg

Еще раньше Марию штрафовали за "нарушение общественного порядка" в ходе публичной акции и за ношение маски "Путина в отставку". Маску расценили как средство наглядной агитации. В протоколе полицейские написали, что Пономаренко "организовала, приняла участие и провела публичное мероприятие в форме одиночного пикетирования со средствами наглядной агитации, в роли которой выступила маска красного цвета, на которой нанесен текст „Путина в отставку“, тем самым нарушила порядок проведения публичного мероприятия".

Вечером 13 октября Мария Пономаренко возвращалась домой после суда. "Было около 20 часов, ко мне сзади подошел мужчина, в спину мне приставил что-то острое и пригрозил: "Если ты не угомонишься – мы тебе или наркоту подкинем или уработаем так, что мать родная не узнает". У меня потом на куртке порез остался", - рассказала активистка.

В этот день была апелляция по делу от 24 августа, когда активистку обвинили в нарушении общественного порядка в ходе проведения публичной акции "Покормим голубей" и оштрафовали на 10 тысяч рублей. По словам Пономаренко, судья пришла на заседание с уже готовым судебным решением.

9bd797a35cc5859ada9ec5e730052a00.jpg

Мария Пономаренко связывает угрозы с тем, что она и еще ряд активистов подняли тему выделения в Алтайском крае квартир для детей-сирот. В 2020 году из федерального бюджета на приобретение квартир было выделено 1,2 миллиарда рублей, а квартир куплено всего на 49 миллионов рублей. По жалобам активистов вопросом занялся уже Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

По словам Марии, на нее обратили пристальное внимание после 2 августа, когда активистка выпустила ролик, в котором показаны губернатор Томенко, глава УМВД по Алтайскому краю Подолян, мэр и другие краевые начальники, находившиеся на торжественной церемонии без масок. При этом в апреле в Барнауле осудили руководителя ветеранской организации Александра Ивасишина за возложение цветов к памятнику без маски. Активистка решила показать расхождение призывов чиновников и реальных дел. В этом же ролике прозвучали "оскорбительные" слова в адрес президента.

В Барнауле оказалось немало неравнодушных, которые решили поддержать Марию Пономаренко. Она попросила через соцсети помочь собрать средства на выплату штрафов, которых набралось в общей сложности на 70 тысяч рублей. В итоге у нее получился своеобразный маленький фонд - денег прислали больше, чем требуется. Мария сообщила, что будет помогать другим пострадавшим от "правосудия".

В апреле в Барнауле неизвестные напали на местного оппозиционного активиста Николая Умеренкова. Ему удалось отбиться с помощью перцового баллончика.

Фото: "Сибирь.Реалии"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 14 апр. 2020, 17:27

Неизвестные напали на барнаульского активиста рядом с домом

В Барнауле неизвестные напали на местного оппозиционного активиста Николая Умеренкова. Отбиться ему удалось с помощью перцового баллончика.

Инцидент произошёл поздно вечером в понедельник, 13 апреля, у подъезда дома Николая. В разговоре с корреспондентом «Сибирь.Реалии» он заметил, что злоумышленников было двое.

пост 14 апр. 2020, 17:27

Неизвестные напали на барнаульского активиста рядом с домом

В Барнауле неизвестные напали на местного оппозиционного активиста Николая Умеренкова. Отбиться ему удалось с помощью перцового баллончика.

Инцидент произошёл поздно вечером в понедельник, 13 апреля, у подъезда дома Николая. В разговоре с корреспондентом «Сибирь.Реалии» он заметил, что злоумышленников было двое.