47 решенных проблем

В Барнауле неизвестные напали на местного оппозиционного активиста Николая Умеренкова. Отбиться ему удалось с помощью перцового баллончика.

Инцидент произошёл поздно вечером в понедельник, 13 апреля, у подъезда дома Николая. В разговоре с корреспондентом «Сибирь.Реалии» он заметил, что злоумышленников было двое.

«Они набросились на меня в тот момент, когда я подошёл к подъезду. Я тут же достал перцовый баллончик и пустил струю в лицо одному из них. И они оба убежали», – уточнил Умеренков.

0360a0d50259c323e3889ae03737f2c5.jpg

Фото – с сайта «Сибирь.Реалии»

По словам активиста, баллончик он купил примерно месяц назад, когда на этом же месте на него пытались напасть три человека. Тогда их спугнул брат Николая. Оба происшествия активист связывает с оппозиционной деятельностью, отмечая, что за последнее время ему через соцсети поступило несколько угроз от незнакомцев.

Обращаться в полицию Умеренков не видит смысла. По его мнению, нападения могли быть организованы «одной из полицейских структур, занимающейся людьми, вовлечёнными в политику».

8dbfeca10233c80106228e7b270b0c7a.jpg

Фото – с сайта «Сибирь.Реалии»

В конце марта 2020 года Умеренков принял участие в серии одиночных пикетов против поправок в Конституцию РФ под общим лозунгом «Путин, уйди сам!». Тогда недовольство акцией выразил только один прохожий, который, как рассказывал Николай, начал нецензурно ругаться и требовать прекращения пикета. Прибывшие на место полицейские ограничились объяснительной от активиста.

В декабре 2019 года на митинге в Барнауле Умеренков выступал против произвола чиновников и прекращения застройки парка Целинников. За месяц до этого он участвовал в нескольких оппозиционных акциях в Алтайском крае, а также провёл одиночный пикет у здания администрации Бийска с требованием очистить город от мусора.

Фото в заголовке – сайт «Сибирь.Реалии»

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале