47 решенных проблем

13 сентября в Архангельской области и Республике Коми прошли выборы глав регионов. Кроме того, в Архангельской области проходили выборы в некоторых муниципальных образованиях, а в Коми состоялись выборы в Государственный Совет (региональный парламент) и избирательные кампании в муниципалитетах. Ещё до назначения выборов экологические активисты в обоих регионах, участвующие в борьбе против строительства мусорного полигона на станции "Шиес", заявили о намерении выдвигать своих представителей на выборы различного уровня.

На этапе регистрации кандидатов к выборам губернатора Архангельской области не был допущен кандидат Олег Мандрыкин, выдвинутый межрегиональной экологической коалицией «СТОП-ШИЕС» и поддержанный партией «Яблоко». Также было отказано в регистрации кандидату от КПРФ на пост главы Республики Коми Олегу Михайлову – активисту экологического движения «Комитет защиты Вычегды». Причина – региональные избирательные комиссии забраковали часть подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра», вследствие чего «качественных» подписей не хватало для участия в выборах. Штабы кандидатов пытались оспорить отказы в регистрации в суде, но безуспешно.

53f5723791cc1121d98147211f48db35.jpg

29 июля, Олег Мандрыкин перед подачей подписей муниципальных депутатов в облизбирком. Фото: Анна Вешкурцева.

В ответ на недопуск независимых кандидатов экологические движения и представители несистемной оппозиции выработали единую стратегию по действиям на выборах: они призвали северян приходить на избирательные участки и отдавать свой голос за любого другого кандидата, кроме представителя партии «Единая Россия». Этим они пытались добиться второго тура губернаторских выборов, чтобы на нём выбрать оппонента «Единой России». Тем не менее, в Архангельской области одержал победу назначенный в апреле 2020 года на пост временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский – кандидат от «Единой России». Он набрал 69,65 % голосов избирателей при явке в 32,65 %.

Поддержка Цыбульскому была оказана не везде. В Ленском районе Архангельской области, где и находится станция Шиес, большинство избирателей отдало свои голоса сопернику Цыбульского Ирине Чирковой, кандидату от партии «Справедливая Россия» (43,68% голосов). Она же лидирует в Ненецком автономном округе с результатом 62,21% голосов при явке в 21,78%. Такой результат в НАО стал следствием намерения Цыбульского и его коллеги Юрия Бездудного (губернатор НАО) объединить Архангельскую область и НАО в один регион.

b482ef32636036729d59402542dff953.jpg

Подписание меморандума об объединении 13 мая 2020 года. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

А в Республике Коми победил назначенный в апреле 2020 года временно исполняющим обязанности главы Коми Владимир Уйба, участвовавший в выборах как самовыдвиженец. Он получил 73,18 % голосов при явке избирателей в 30,16 %.

f88f90bcee61af725ec2035f9449396b.jpg

Владимир Уйба. Фото: usinsk.online.

Экологические активисты параллельно участвовали в выборах регионального и местного уровня. В Архангельской области в результате реформы местного самоуправления был образован новый муниципальный округ, занимающий территорию Каргопольского района. Собрание депутатов прошлого созыва было распущено, а 13 сентября состоялись выборы в новый созыв. Два участника экологического протеста смогли зарегистрироваться на выборах в качестве самовыдвиженцев, вели избирательные кампании и победили.

Один из избранных депутатов, Радик Аднобаев, неоднократно ездил на станцию Шиес и участвовал в экологической вахте. Также он является одним из организаторов митингов экологического протеста в Каргополе. В июне этого года он вышел с одиночным пикетом в поддержку Олега Мандрыкина перед офисом нотариуса, куда организованно свозили муниципальных депутатов для сбора подписей в поддержку кандидатов на выборах губернатора, за что был оштрафован – в регионе запрещены публичные акции из-за распространения COVID-19. В районе Аднобаев известен благодаря своей деятельности – он является директором туристического бюро, которое знакомит гостей района с его достопримечательностями.

3948ca769d7fca79d41993af0bab3150.jpg

Фото: Поморье – не помойка! | Каргопольский район (ВКонтакте).

Второй избранный депутат, Надежда Дикаревская, сейчас на пенсии. Много лет она отдала работе преподавателем в местной школе. С первых месяцев экологического протеста принимает активное участие в движении. На митинги приходит с профессиональной фотокамерой и делает репортажи, за что получила среди местных жителей звание «фотограф протеста».

564c603055796721ec798ea22a7d78be.jpg

Фото: Надежда Дикаревская (ВКонтакте).

В Республике Коми, помимо выборов главы региона, прошли избирательные кампании в региональный парламент, в Совет депутатов Сыктывкара (столица Коми) и в районные собрания депутатов. С начала возникновения экологического протеста летом-осенью 2018 года, вызванного строительством на Шиесе, в Коми огромную роль в формировании общественного мнения сыграло региональное отделение КПРФ. Его председатель Олег Михайлов – эколог по образованию. Он помогал в организации протестных акций в республике. Экологическим общественным движениям удалось заручиться поддержкой КПРФ.

9c7e2031744614ab765f6600b5af5744.jpg

Олег Михайлов на митинге в Сыктывкаре, 2 июня 2019 года. Фото: Павел Степанов.

По итогам выборов 13 сентября КПРФ смогла заполучить три депутатских мандата в Государственном Совете по партийному списку и один по одномандатному округу. Партийный список возглавляет Олег Михайлов, за ним идёт Екатерина Дьячкова – член образованного в 1989 году «Комитета спасения Печоры». Эта экологическая организация внесла весомый вклад в приостановлении строительства на Шиесе. Традиционно комитет занят защитой природных ресурсов Республики Коми от антропогенного воздействия. Кто ещё получит третье вакантное место, будет решаться на партийной конференции. В одномандатном округе № 10 победу одержал Николай Братенков – один из создателей «Комитета спасения Печоры».

730673ea44ff87549c4ac055cae5e53b.jpg

Николай Братенков. Фото: m-iz.ru.

Ещё четыре места КПРФ получила в Совете депутатов муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – три по партийному списку и один по одномандатному округу. Первым в партийном списке был указан активист «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий. На данный момент подводятся итоги выборов в районные собрания.

Результат выборов корреспонденту «Активатики» прокомментировала кандидат в Госсовет Коми от КПРФ по партийному списку по Академическому округу Нина Ананина, председатель общественной организации «Экологи Коми»:

60709bb2cfa9c56284948ec78a39de9a.jpg

Фото: Нина Ананина (ВКонтакте).

"Это были самые грязные выборы на моей памяти! Во-первых, шла очень агрессивная реклама. Весь город был заклеен листовками, как квартира обоями. Остановки, двери, фасады домов. Этим занимались партии «Родина» и «Зелёная альтернатива». Во-вторых, были нападения на журналистов, которые фиксировали случаи незаконного размещения агитационных материалов. Ещё были массовые случаи подкупа избирателей. Это было замечено как в день голосования, так и на досрочных выборах. В основном, такое происходило в неблагополучных районах Сыктывкара. Это какой-то кошмар! Если раньше скупали только системные партии, то теперь этим занимаются также спойлеры", - говорит Ананина.

По словам активистки, присутствие экологических активистов в качестве депутатов в законодательных и представительных органах власти позволит более эффективно отстаивать право граждан на благоприятную окружающую среду, блокировать потенциально опасные инициативы и законопроекты.

Фото обложки: kprf.ru.

пост 29 июля 2020, 18:06

«Это просто трэш!»: Народный кандидат на пост губернатора Поморья Олег Мандрыкин – о трудностях предвыборной кампании

13 сентября в Архангельской области пройдут выборы губернатора. 29 июля областная избирательная комиссия завершила приём документов от кандидатов. Восемь человек, заявившие о своём намерении занять пост главы региона, должны были сдать не менее 189 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и/или избранных на местных выборах глав муниципальных образований.

Избирательная комиссия Архангельской области сообщила, что подписи сдали все кандидаты. В этом числе – народный

1687
0
1
пост 06 июля 2020, 8:38

Протестный кандидат Олег Михайлов: Назначенцы в Коми обслуживают исключительно интересы Кремля

13 сентября 2020 года в Республике Коми пройдут выборы главы региона. Как и в соседней Архангельской области, где в эту же дату состоятся губернаторские выборы, в регионе появился протестный кандидат. В них намерен

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 06 июля 2020, 8:38

Протестный кандидат Олег Михайлов: Назначенцы в Коми обслуживают исключительно интересы Кремля

13 сентября 2020 года в Республике Коми пройдут выборы главы региона. Как и в соседней Архангельской области, где в эту же дату состоятся губернаторские выборы, в регионе появился протестный кандидат. В них намерен

пост 29 июля 2020, 18:06

«Это просто трэш!»: Народный кандидат на пост губернатора Поморья Олег Мандрыкин – о трудностях предвыборной кампании

13 сентября в Архангельской области пройдут выборы губернатора. 29 июля областная избирательная комиссия завершила приём документов от кандидатов. Восемь человек, заявившие о своём намерении занять пост главы региона, должны были сдать не менее 189 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и/или избранных на местных выборах глав муниципальных образований.

Избирательная комиссия Архангельской области сообщила, что подписи сдали все кандидаты. В этом числе – народный

1687
0
1