47 решенных проблем

13 мая 2020 года Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, назначенные 2 апреля указом президента Владимира Путина временно исполняющими обязанностей губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, объявили о начале процесса объединения регионов. Александр Цыбульский ранее возглавлял Ненецкий автономный округ и ушёл в отставку 2 апреля для перехода на должность врио губернатора Архангельской области.

Ненецкий автономный округ (НАО) – субъект Российской Федерации, расположенный на северо-востоке Европейской части России. По данным Росстата, по состоянию на 2020 года население округа – 44 тысячи человек. Взаимоотношения региона с Архангельской областью, население которой более 1,1 миллиона человек, уже много лет становятся предметом обсуждений не только в органах власти, но и среди рядового населения.

ef4bfa1c4c76ab472f9bd88263618cb1.jpg

На сегодняшний день НАО является одновременно составной частью Архангельской области и субъектом Российской Федерации. Этот статус закреплён Конституцией России в 1993 году. Первые идеи по объединению Ненецкого автономного округа с Архангельской областью возникли в 2004 году, после избрания главой администрации Архангельской области Николая Киселёва. В этом вопросе его поддержал представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Это вызвало недовольство жителей Ненецкого автономного округа. В Собрание депутатов Ненецкого автономного округа поступило предложение о проведении референдума по этому вопросу, которое было признано депутатами не соответствующим действующему законодательству.

С 1 января 2004 года доходы автономных округов от части федеральных налогов и сборов, а также бóльшая часть властных полномочий передавались краям и областям. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа безуспешно пыталось оспорить эти поправки в Конституционном суде. В 2005, 2006 и 2007 годах действовали договоры между Архангельской областью и Ненецким автономным округом, согласно которым округ перечислял в бюджет области часть своих доходов, а область не вмешивалась в управление округом. В этот период заявления об объединении со стороны Архангельской области продолжались, а протестные настроения в округе росли. 1 ноября 2007 года глава администрации Архангельской области Николай Киселёв прибыл в Нарьян-Мар, где провёл встречу с жителями округа, на которой заявил о необходимости исполнения областью полномочий на территории округа. 17 ноября 2007 года в Нарьян-Маре состоялся митинг против объединительных процессов, происходящих между НАО и Архангельской областью. Решение о заключении с округом следующего договора о разграничении полномочий так и не было принято, и 1 января 2008 года ряд властных полномочий и часть доходов НАО отошли к Архангельской области. С декабря 2007 года по февраль 2008-го три группы граждан пытались инициировать референдум о непосредственном вхождении округа в состав Российской Федерации, однако их заявки были отклонены избирательной комиссией округа.

C 2009 года начался процесс постепенной передачи властных полномочий обратно в ведение округа из-за неэффективного управления округом Архангельской областью. Согласно договору между Архангельской областью и Ненецким автономным округом от 5 июня 2014 года, все государственные полномочия с 1 января 2015 года передаются на исполнение органам власти Ненецкого автономного округа. Договор заключён до 31 декабря 2021 года.

Разговоры о возможном объединении возобновились в апреле этого года. Официально о планируемом объединении объявили 13 мая в Нарьян-Маре временные руководители субъектов, подписав меморандум об объединении. Это первый шаг, предусмотренный законом при процедуре объединения регионов. Окончательное решение за населением – после выдвижения главами регионов и парламентами субъектов такой инициативы её должен одобрить президент, затем в субъектах назначаются референдумы.

b482ef32636036729d59402542dff953.jpg

Подписание меморандума 15 мая 2020 года. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

15 мая на установочном заседании рабочих групп, которые будут готовить предложения по образованию нового региона, был запущен сбор предложений, инициатив и мнений жителей обоих субъектов по этому вопросу. Жители регионов смогут сделать это тремя способами: на специально созданном сайте Создаёмновыйрегион.рф, через специально установленные ящики в администрациях муниципальных образований и путём отправки электронного письма или письма по почте в Общественную палату соответствующего региона.

На прошедшем 18 мая втором заседании рабочей группы по сбору мнений и предложений жителей Ненецкого автономного округа по вопросу создания нового региона участники этой группы практически единогласно отметили крайне негативные настроения жителей региона по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы. Нарастающее недовольство наблюдается и в социальных сетях. Под новостями о возможном объединении НАО с Архангельской областью наблюдается масса негативных комментариев:

24dcd8d9e494ee0465a7edd3c0cd7a13.jpg

4c4d6311a8ee8467de9dd8467b84a3be.jpg

Недавно появились слухи о том, что процесс объединения может затронуть соседнюю Республику Коми. На эту информацию отреагировал в своём видеообращении к населению временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба:

— Хочу сразу сказать, что я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить снизу. Она должна исходить от людей, живущих в этих регионах. Вот если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, да, тогда это может иметь место быть. Если же это какое-то функциональное принятие решения без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант.

17 мая жители Ненецкого автономного округа создали онлайн-петиции, чтобы выразить своё отношение к выдвинутой властями инициативе.

293f5b9a604f8652c25fb321aa1f12c3.jpg

Соавтор петиций на сайте change.org и vk.com Екатерина Вострикова объяснила позицию противников объединения корреспонденту «Активатики»:

Мы против объединения, потому что уверены, что оно ухудшит положение жителей Ненецкого автономного округа. Все известные случаи слияния автономных округов с большими регионами приводили к бóльшим проблемам в этих округах. Например, так произошло с бывшим Агинским Бурятским автономным кругом и бывшим Эвенкийским автономным округом. Лишение НАО статуса автономии приведёт к оттоку денег из региона, за этим последует отток населения и общий упадок. НАО потеряет возможность самостоятельно решать, на какие проекты и меры поддержки населения направлять свои средства. Более того, нам не привели ни одного весомого довода в пользу объединения, не было никакого обсуждения с населением.

Мы не являемся специалистами в экономике и можем опираться только на информацию, полученную из СМИ в данном вопросе. Мы не видим никакой взаимосвязи между экономическим кризисом в НАО, связанным с падением цен на нефть в период коронавируса, и вопросом о слиянии с Архангельской областью. Архангельская область находится не в самом лучшем состоянии с экономической точки зрения и никак не может помочь НАО. Более того, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский уже заявил, что Архангельская область не может помочь НАО в этом году, а ведь врио губернатора НАО Юрий Бездудный заявил, что серьезные проблемы у НАО возникнут в ближайший месяц. Кроме того, звучат мнения о том, что проблемы с бюджетом НАО сильно преувеличены. Нефть не является единственным источником дохода бюджета НАО, есть поступления налога на имущество организаций и другие источники. Вся страна переживает временный кризис в связи с ситуацией пандемии и снижением цен на нефть. Мы думаем, что наша администрация в любом случае должна исследовать другие способы решения этой проблемы, в том числе пересмотр текущих расходов и обращение за помощью к федеральному центру. В любом случае Архангельская область не может помочь НАО в данном отношении в силу собственных серьёзных финансовых проблем.

Политолог Андрей Чураков считает, что тема объединения наращивается в информационном поле искусственно, чтобы перевести внимание жителей Архангельской области с экологических проблем, которые стали причиной до сих пор не стихающих протестов с 2018 года.

97702c74d6c5dee6a45d1d01827d2d06.jpg

Фото: Руслан Ахметшин.

Есть единственное логическое объяснение, которое я для себя вижу: господину Цыбульскому, точнее – нанятым Администрацией Президента политтехнологам, для его продвижения в губернаторы АО, надо было чем-то заполнить информационное пространство, в котором кроме Шиеса ничего не осталось, и попытаться эту идею объединения подать так, чтобы привести людей на избирательные участки. Но, как уже сказал один мой московский коллега: это же надо иметь талант, чтобы пожар (Шиес) тушить керосином (объединением АО и НАО).

Действительно, выборы всех уровней в Архангельской области характеризуются низкой явкой. Явка избирателей на выборах губернатора Архангельской области в 2015-м составила 21%, на выборах депутатов Архангельского областного собрания депутатов в 2018-м – 29%, На выборах президента России 18 марта 2018 года явка в Архангельской области составила 59,2%, в то время как в целом по стране – 67,4%.

В Нарьян-Маре уже стали проходить одиночные пикеты против объединения субъектов:

bdf3e2a3bed1b709de36d9acfef779fb.jpg

Фото: сообщество «ЗА НАО».

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 07 апр. 2020, 15:21

Северяне отмечают годовщину массового архангельского протеста

Год назад, 7 апреля 2019 года, в центре Архангельска состоялись несогласованные демонстрация и митинг, в конце которого было объявлено о начале бессрочной акции экологического протеста. С того момента на площади Ленина каждый день собираются противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.


Фото: Анна Вешкурцева

О самой

пост 17 февр. 2020, 15:59

Архангельская область: "Народный губернатор" против "парашютистов"

В Архангельской области завершилось выдвижение кандидатур в "народные губернаторы". В результате двухэтапной процедуры голосования были названы имена трех человек, готовых бросить вызов Игорю Орлову на выборах 13 сентября 2020 года. Ими стали Олег Мандрыкин, Светлана Бабенко и Сергей Илюхин. Как проходила процедура отбора, что думают сами народные кандидаты о губернаторских выборах и будущем Архангельской области - в нашем материале.

15 февраля в Котласе состоялся очередной съезд коалиции

пост 26 марта 2019, 11:48

Видеообращение жителей Быково - против объединения в городской округ Раменское

Жители Быково, которые борются против объединения в городской округ Раменское, выступили с видеообращение к общественности. "Наше поселение - единственное из 21 поселения Раменского района, которое единогласно проголосовало против и на публичных слушаниях, и на Совете депутатов! Теперь над нами нависла угроза расформирования по сценарию Барвихи, Электроуглей и Богородского", написали "Активатике" жители.

Итог публичных слушаний, которые прошли в подмосковном поселке Быково 2 марта 2019

пост 15 дек. 2016, 17:55

​Жители Томилино: объединиться с Люберцами - это всё равно, что пустить волка в стадо

Сегодня, 15 декабря, были приняты законы Московской области «Об организации местного самоуправления» на территории четырех муниципальных районов. В соответствии с этими законами, были упразднены городские поселения Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский и Томилино и преобразованы в городской округ Люберцы.

Неделю назад название посёлка Томилино было у всех на слуху - прошедшие здесь публичные слушания по вопросу объединения с городом Люберцы

пост 23 дек. 2014, 11:16

В Железнодорожном прошел митинг против объединения с Балашихой

21 декабря в г. Железнодорожном Московской области прошел митинг против объединения с Балашихой. Сторонники "объединения" недавно провели в городе мощную кампанию за слияние городов и так называемое "народное голосование", результаты которого трактуются организаторами как поддержка идеи объединения . Источник средств, на которые проводилась кампания за объединение остался неизвестным. К организации "народного голосования" и подсчета голосов остается очень много вопросов.

Противники объединения

пост 23 дек. 2014, 11:16

В Железнодорожном прошел митинг против объединения с Балашихой

21 декабря в г. Железнодорожном Московской области прошел митинг против объединения с Балашихой. Сторонники "объединения" недавно провели в городе мощную кампанию за слияние городов и так называемое "народное голосование", результаты которого трактуются организаторами как поддержка идеи объединения . Источник средств, на которые проводилась кампания за объединение остался неизвестным. К организации "народного голосования" и подсчета голосов остается очень много вопросов.

Противники объединения

пост 15 дек. 2016, 17:55

​Жители Томилино: объединиться с Люберцами - это всё равно, что пустить волка в стадо

Сегодня, 15 декабря, были приняты законы Московской области «Об организации местного самоуправления» на территории четырех муниципальных районов. В соответствии с этими законами, были упразднены городские поселения Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский и Томилино и преобразованы в городской округ Люберцы.

Неделю назад название посёлка Томилино было у всех на слуху - прошедшие здесь публичные слушания по вопросу объединения с городом Люберцы

пост 26 марта 2019, 11:48

Видеообращение жителей Быково - против объединения в городской округ Раменское

Жители Быково, которые борются против объединения в городской округ Раменское, выступили с видеообращение к общественности. "Наше поселение - единственное из 21 поселения Раменского района, которое единогласно проголосовало против и на публичных слушаниях, и на Совете депутатов! Теперь над нами нависла угроза расформирования по сценарию Барвихи, Электроуглей и Богородского", написали "Активатике" жители.

Итог публичных слушаний, которые прошли в подмосковном поселке Быково 2 марта 2019

пост 17 февр. 2020, 15:59

Архангельская область: "Народный губернатор" против "парашютистов"

В Архангельской области завершилось выдвижение кандидатур в "народные губернаторы". В результате двухэтапной процедуры голосования были названы имена трех человек, готовых бросить вызов Игорю Орлову на выборах 13 сентября 2020 года. Ими стали Олег Мандрыкин, Светлана Бабенко и Сергей Илюхин. Как проходила процедура отбора, что думают сами народные кандидаты о губернаторских выборах и будущем Архангельской области - в нашем материале.

15 февраля в Котласе состоялся очередной съезд коалиции

пост 07 апр. 2020, 15:21

Северяне отмечают годовщину массового архангельского протеста

Год назад, 7 апреля 2019 года, в центре Архангельска состоялись несогласованные демонстрация и митинг, в конце которого было объявлено о начале бессрочной акции экологического протеста. С того момента на площади Ленина каждый день собираются противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.


Фото: Анна Вешкурцева

О самой