46 решенных проблем

2 июля на сайте избирательной комиссии Ненецкого автономного округа были опубликованы результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции России на территории округа. Ненецкий АО оказался единственным в стране регионом, где голоса противников изменения Конституции перевесили голоса поддерживающих поправки россиян.

Явка составила 58,63%, при этом вариант «нет» в бюллетенях выбрали 55,25% участников голосования. Поправки к Конституции поддержали 43,78% избирателей, пришедших на участки.1a34d96389d1f80c374334773f2de539.jpg

На результаты голосования отреагировал врио губернатора округа Юрий Бездудный, который связал результат с планами властей по непосредственному включению субъекта в состав Архангельской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посчитал, что округ проголосовал против поправок из-за совокупности разных факторов, включая объединение субъектов. Песков отметил, что если проецировать число несогласных на общее количество избирателей, то процент проголосовавших против очень мал.

Своё слово высказала председатель центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: «Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там [в НАО – прим.ред.] так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчёта голосования», – сказала она.

Депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Михаил Райн прокомментировал корреспонденту «Активатики» нехарактерный для других регионов результат голосования:

f077c20dde76c7f5b2356bff32db9883.jpg

Фото со страницы "Михаил Райн" (ВКонтакте).

— Для меня было ожидаемо, что жители Ненецкого автономного округа не поддержат изменения в Конституции. Это вызвано тем, что в мае была предпринята попытка без учёта мнения населения и без какого-либо обсуждения объединить два субъекта. Власти хотели, чтобы Ненецкий автономный округ утратил статус отдельного субъекта Российской Федерации. И люди на этом голосовании выразили своё несогласие с политикой властей.

На вопрос о том, могли ли в НАО провалиться фальсификации итогов голосования, депутат допустил, что это возможно, но конечный результат в целом соответствует настроениям жителей.

По словам Михаила Райна, процесс объединения округа с Архангельской областью не завершён. Меморандум, подписанный Юрием Бездудным и Александром Цыбульским, не отозван, а рабочие группы по сбору предложений к инициативе о слиянии официально не расформированы.

Политолог Андрей Чураков рассуждает о последствиях волеизъявления жителей округа:

97702c74d6c5dee6a45d1d01827d2d06.jpg

Фото: Руслан Ахметшин.

С результатами голосования в Ненецком автономном округе ситуация, вообще говоря, чрезвычайная. По факту субъект федерации отказался признать новую редакцию Конституции. Не какой-то политик, депутат, партия или даже губернатор, а именно – субъект федерации! И что в этой ситуации делать? Провести в сентябре в НАО повторное голосование? Или, в связи с волеизъявлением народа, признать право НАО жить по Конституции без поправок? Подключить Конституционный суд, пусть он решает, по какой Конституции будет жить Ненецкий округ? Признать, что состоявшееся голосование не являлось процедурой конституционного характера, а было лишь широкомасштабным опросом общественного мнения, не имеющем никаких юридических последствий? Все варианты ущербные! Самый маленький по численности населения, но при этом абсолютно равный иным участник подписания федеративного договора, решением своих граждан фактически дезавуировал всю кампанию по исправлению Конституции.

Тема объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа возникла задолго до текущих событий.

На сегодняшний день НАО является одновременно составной частью Архангельской области и субъектом Российской Федерации. Этот статус закреплён Конституцией России в 1993 году. Первые идеи по объединению Ненецкого автономного округа с Архангельской областью возникли в 2004 году, после избрания главой администрации Архангельской области Николая Киселёва. В этом вопросе его поддержал представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Это вызвало недовольство жителей НАО. В местное Собрание депутатов поступило предложение о проведении референдума по этому вопросу, которое депутаты признали не соответствующим действующему законодательству.

С 1 января 2004 года доходы автономных округов от части федеральных налогов и сборов, а также бóльшая часть властных полномочий передавались краям и областям. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа безуспешно пыталось оспорить эти поправки в Конституционном суде. В 2005, 2006 и 2007 годах действовали договоры между Архангельской областью и Ненецким автономным округом, согласно которым округ перечислял в бюджет области часть своих доходов, а область не вмешивалась в управление округом. В этот период заявления об объединении со стороны Архангельской области продолжались, а протестные настроения в округе росли. 1 ноября 2007 года глава администрации Архангельской области Николай Киселёв прибыл в Нарьян-Мар, где провёл встречу с жителями округа, на которой заявил о необходимости исполнения областью полномочий на территории округа. 17 ноября 2007 года в Нарьян-Маре состоялся митинг против объединительных процессов, происходящих между НАО и Архангельской областью. Решение о заключении с округом следующего договора о разграничении полномочий так и не было принято, и 1 января 2008 года ряд властных полномочий и часть доходов НАО отошли к Архангельской области. С декабря 2007 года по февраль 2008-го три группы граждан пытались инициировать референдум о непосредственном вхождении округа в состав Российской Федерации, однако их заявки были отклонены избирательной комиссией округа.

C 2009 года начался процесс постепенной передачи властных полномочий обратно в ведение округа из-за неэффективного управления округом Архангельской областью. Согласно договору между Архангельской областью и Ненецким автономным округом от 5 июня 2014 года, все государственные полномочия с 1 января 2015 года передаются на исполнение органам власти Ненецкого автономного округа. Договор заключён до 31 декабря 2021 года.

Разговоры о возможном объединении возобновились в апреле этого года. 13 мая 2020 года Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, назначенные 2 апреля указом президента Владимира Путина временно исполняющими обязанностей губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, объявили о начале процесса объединения регионов. Александр Цыбульский ранее возглавлял Ненецкий автономный округ и ушёл в отставку 2 апреля для перехода на должность врио губернатора Архангельской области.

b482ef32636036729d59402542dff953.jpg

Подписание меморандума 15 мая 2020 года. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

15 мая на установочном заседании рабочих групп, которые будут готовить предложения по образованию нового региона, был запущен сбор предложений, инициатив и мнений жителей обоих субъектов по этому вопросу. Жители регионов смогут сделать это тремя способами: на специально созданном сайте Создаёмновыйрегион.рф, через специально установленные ящики в администрациях муниципальных образований и путём отправки электронного письма или письма по почте в Общественную палату соответствующего региона.

16 мая жители Ненецкого автономного округа создали онлайн-петиции, чтобы выразить своё отношение к выдвинутой властями инициативе.

293f5b9a604f8652c25fb321aa1f12c3.jpg

На прошедшем 18 мая втором заседании рабочей группы по сбору мнений и предложений жителей Ненецкого автономного округа по вопросу создания нового региона участники этой группы практически единогласно отметили крайне негативные настроения жителей региона по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы.

21 мая жители Нарьян-Мара собрались на центральной площади, чтобы спеть гимн округа. Эта акция стала ежедневной. Помимо гимна, собравшиеся поют различные песни о своей Родине.

26 мая врио губернатора Архангельской области Цыбульский и врио губернатора НАО Бездудный почти одновременно опубликовали на своих страницах «ВКонтакте» похожие сообщения с признанием того, что рассуждать о проведении референдума по вопросу объединения на текущий момент преждевременно.

27 мая прошло заседание окружного политсовета партии «Единая Россия», в котором участвовал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак и временные главы регионов. В тот же день Турчак провёл встречу со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», на которой извинился за то, что власти не посоветовались с людьми.

Многие жители округа возлагали надежды на сессию окружного парламента с участием временно исполняющим обязанности губернатора Юрием Бездудным, которая прошла 10 июня. От Юрия Бездудного ждали, что он может отозвать свою подпись, поставленную под меморандумом об объединении, но этого не произошло.

6f37a63d60b07cd13e53a9d6dcb5b712.jpg

Активисты требуют отмены меморандума и официальной отмены инициативы по слиянию субъектов. 30 июня приёмную президента России были доставлены более 15 тысяч подписей жителей Ненецкого АО – противников объединения с Архангельской областью.

Фото обложки: avchernov.ru

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 10 июня 2020, 15:19

Депутаты Ненецкого АО негативно восприняли выступление врио губернатора

В Ненецком автономном округе многие граждане возлагали надежды на сессию окружного парламента с участием временно исполняющим обязанности губернатора Юрием Бездудным. Закреплённое на уровне двух сух субъектов Федерации намерение об объединении НАО и Архангельской области ранее спровоцировало

пост 02 июня 2020, 17:02

В Архангельской области изменяют закон о референдуме для объединения региона с Ненецким автономным округом

На сайте Архангельского областного Собрания депутатов размещён законопроект об изменении закона Архангельской области о референдуме, внесённый по инициативе областной избирательной комиссии. Он будет рассмотрен на очередной парламентской сессии 24 июня.

Сам законопроект умещается на 29 страницах и затрагивает сразу несколько глав действующего областного закона.

В нём дополняются обязанности областной избирательной комиссии, органов государственной власти и местного самоуправления,

120
0
1
пост 21 мая 2020, 15:25

В Ненецком автономном округе негативно восприняли курс властей на объединение с Архангельской областью

13 мая 2020 года Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, назначенные 2 апреля указом президента Владимира Путина временно исполняющими обязанностей губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, объявили о начале процесса объединения регионов. Александр Цыбульский ранее возглавлял Ненецкий автономный округ и ушёл в отставку 2 апреля для перехода на должность врио губернатора Архангельской области.

Ненецкий автономный округ (НАО) – субъект Российской Федерации, расположенный

пост 21 мая 2020, 15:25

В Ненецком автономном округе негативно восприняли курс властей на объединение с Архангельской областью

13 мая 2020 года Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, назначенные 2 апреля указом президента Владимира Путина временно исполняющими обязанностей губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, объявили о начале процесса объединения регионов. Александр Цыбульский ранее возглавлял Ненецкий автономный округ и ушёл в отставку 2 апреля для перехода на должность врио губернатора Архангельской области.

Ненецкий автономный округ (НАО) – субъект Российской Федерации, расположенный

пост 02 июня 2020, 17:02

В Архангельской области изменяют закон о референдуме для объединения региона с Ненецким автономным округом

На сайте Архангельского областного Собрания депутатов размещён законопроект об изменении закона Архангельской области о референдуме, внесённый по инициативе областной избирательной комиссии. Он будет рассмотрен на очередной парламентской сессии 24 июня.

Сам законопроект умещается на 29 страницах и затрагивает сразу несколько глав действующего областного закона.

В нём дополняются обязанности областной избирательной комиссии, органов государственной власти и местного самоуправления,

120
0
1
пост 10 июня 2020, 15:19

Депутаты Ненецкого АО негативно восприняли выступление врио губернатора

В Ненецком автономном округе многие граждане возлагали надежды на сессию окружного парламента с участием временно исполняющим обязанности губернатора Юрием Бездудным. Закреплённое на уровне двух сух субъектов Федерации намерение об объединении НАО и Архангельской области ранее спровоцировало