47 решенных проблем

В поселке Черемза Кемеровской области продолжается противостояние между местными жителями и владельцами угольного предприятия “Разрез Кузнецкий Южный”. В планах – строительство угольной погрузки в местах сельхозназначения, недалеко от нескольких населённых пунктов, среди которых поселки Черемза и Бородино. Жители не один раз выступали против действий угольщиков. Но владельцы предприятия в обход мнения местных жителей начали строительные работы.

UPD 30.06.20: Надежда Широкова, которая сейчас держит голодовку, накануне вечером почувствовала недомогание: у нее повысилсь давление. Активистке вызвали скорую помощь и вкололи глюкозу. По сообщению корреспондентки "Активатики", от госпитализации Надежда отказалась и сейчас продолжает голодовку.

В субботу, 27 июня в лагере активистов прошла встреча с новым исполнительным директором ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» Фроловым Петром Васильевичем. Он заявил местным жителям, что отвечает за все действия предприятия, и в данный момент пытается разобраться, что происходит. Он рассказал, что дал распоряжение вывезти технику со строительной площадки. Петр Фролов попытался заверить, что с этого момента в работу будут привлечены новые планировщики, что обо всех шагах предприятия он будет лично уведомлять участвующих в протесте жителей. Но, несмотря на это, черемзинцы в очередной раз категорично заявили о своем нежелании видеть любое угольное предприятие рядом со своими домами, а не только угольную погрузку ООО «Разрез «Кузнецкий Южный».

История противостояния

12 июня руководство РЖД выставило пост охраны рядом с железнодорожным мостом через реку Каландас, чтобы воспрепятствовать проезду тяжелой техники под мостом, не приспособленным под движение любых транспортных средств. Действия угольщиков могли привести к железнодорожной катастрофе, к обрушению моста. Наблюдать за тем, чтобы работы не велись, отправился коренной житель Шории Алексей Чиспияков, работник вневедомственной охраны РЖД.

К Алексею присоединились жители поселка Черемза, которые также пытались препятствовать проезду строительной техники и экскаваторов. Однако угольщикам все равно удалось это сделать. Активисты записали ролик о том, что поездки на железнодорожном транспорте могут нести угрозу жизни и здоровью. В это же день черемзинцы организовали лагерь на месте строительства самой угольной погрузки, куда приезжают нести вахту люди со всего Кузбасса. В лагере даже открыли кроличью ферму.

14 июня к активистам в лагерь приехал глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Он пытался убедить активистов в том, что строительство ведется в соответствии с законодательством. Земля, на которой собираются строить погрузку, является сельскохозяйственной. Черемзинцы уверены, что она должна использоваться по прямому назначению, и сельское хозяйство в области более востребовано, чем добыча угля открытым способом.

К концу недели активисты, несмотря на распоряжение вывести тяжелую технику с места строительства и рабочего городка, так и не получили официального подтверждения о том, что разреза и угольной погрузки рядом с их домами не будет. Поэтому двое жителей поселка Черемза - Юрий Недорезов и Алина Морозова - объявили бессрочную голодовку. Они заявили, что будут продолжать голодовку до тех пор, пока не получат официального заверения о том, что эти земли не будут отданы под нужны угольщиков. Они сообщили, что каждые несколько дней к первым голодающим будут присоединяться еще жители. Действительно: в пятницу к Алине и Юрию присоединились журналист Вячеслав Кречетов и жительница поселка Черемза Надежда Широкова.

Как собщает "Тайга.Инфо", в воскресенье к протестующим также приехал замгубернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин. Однако встреча не дала результатов, а к голодовке присоединилась ещё одна местная жительница.

«Я решила присоединиться к голодающим, то есть я уже пятая. Объявляю это, потому что по-прежнему нам никаких официальных гарантий не дали, что не будет построена углепогрузка, что не будет функционировать „Разрез Кузнецкий Южный“, которые и сейчас и в дальнейшем уже ухудшают экологическую обстановку нашей местности. Я буду стоять до конца. Я борюсь за здоровье, свое и своих детей», — заявила Светлана Рыжкова из поселка Безруково в комментарии youtube-канал Tiblok1.

Также недовольство жителей вызвал очередной пост заместителя губернатора Кемеровской области Андрея Панова в Фейсбуке, в котором он назвал опасения жителей Черемзы слухами. Но активисты утверждают, что Панов не предоставил никаких доказательств, что перечисленные им обстоятельства в действительности являются слухами. У жителей же на руках есть копия договора сервитута, предоставленная им директором разреза Тимуром Франком.


Активисты в опасности?

Также в субботу открытое обращение записала журналистка и активистка Лариса Койнова. Она рассказала о том, что в данный момент в областной администрации работают представители Правительства РФ, которые приехали в Кузбасс, чтобы провести работу по освящению и подавлению протестного движения в Кузбассе. Лариса рассказала активистам, что прошедшей зимой на нее было совершено покушение на убийство: ее пытались сбить автомобилем, однако Лариса не пострадала. Журналистка опасается клеветы в свой адрес: она утверждает, что её могут обвинять в "продажности". "Я решила упредить удар и собщить, что я в ряду ополченцев не за деньги, а по зову совести... Я очень люблю Кемеровскую область, поэтому я - за долгосрочное развитие региона, а не за продажу наших недр за рубеж", - сказала Койнова.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале