46 решенных проблем

10 июня на внеочередной сессия Архангельского областного Собрания депутатов назначили выборы губернатора Архангельской области, соответствующее постановление приняли единогласно. Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Эти выборы будут проводиться не только на фоне изменения настроений россиян по отношению к власти из-за снижения уровня жизни во время пандемии коронавирусной инфекции, но и при сохраняющемся экологическом протесте в связи со строительством на станции Шиес, начавшемся в июле 2018 года, и реализацией в регионе «мусорной реформы». Именно экологические движения, объединившиеся в межрегиональную экологическую коалицию «СТОП-ШИЕС» в октябре 2019 года, провели уникальную для региона процедуру выдвижения своего кандидата на предстоящие выборы. Кампания получила название «Народный губернатор», а победителем стал активист движения «Чистый Север 29» Олег Мандрыкин.

e6e416536ffde732de58c712fb3c6973.jpg

Фото: Александр Бобылёв.

Олег Мандрыкин рассказал, что будет происходить дальше:

— После объявления даты выборов будет прописана процедура и сроки прохождения всех этапов. Потом идёт проведение партиями конференций по выдвижению, на которых они определяют своего кандидата. Затем пройдёт регистрация кандидатов в избирательной комиссии, а самый важный этап (с точки зрения допуска кандидатов к выборам) – это сбор подписей муниципальных депутатов, прохождение так называемого «муниципального фильтра». Мы к этому этапу достаточно хорошо подготовились. Мы понимаем, что на всех открытых и независимых депутатов оказывается колоссальное давление для того, чтобы не допустить нас к выборам в принципе. И мы очень надеемся, что депутаты проявят гражданскую позицию и всё-таки дадут возможность жителям Архангельской области участвовать в по-настоящему альтернативных выборах, и сделают всё для того, чтобы это не были выборы с традиционными игроками – «Единой Россией» и её псевдооппозиционными партиями, чтобы впервые состоялись независимые выборы, на которых есть люди, прямо представляющие интересы общества. Это очень знаковые моменты, и мы рассчитываем, что депутаты поддержат выдвижение народного кандидата.

К слову, некоторые муниципальные депутаты Архангельской области уже публично поддержали Олега Мандрыкина. В полном составе высказались в его поддержку депутаты муниципального образования «Урдомское», на территории которого ведётся строительство полигона для московского мусора возле станции Шиес.

Олег Мандрыкин – не единственный, кто заявил о намерении принять участие в выборах губернатора. 9 июня президиум Генерального совета партии «Единая Россия» принял решение о внесении кандидатуры временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатом на должность губернатора. Цыбульский был назначен указом президента на пост врио губернатора Архангельской области 2 апреля после отставки Игоря Орлова, ставшего известным благодаря своим высказываниям в адрес протестующих. Ранее Цыбульский возглавлял Ненецкий автономный округ.

13 мая этого года в столице округа – городе Нарьян-Маре – врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора Ненецкого АО подписали меморандум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Эта инициатива получила непринятие в обществе, прежде всего, в Ненецком АО. С первых дней после подписания меморандума жители округа начали сбор подписей и ежедневно собираются на главной площади Нарьян-Мара, где поют гимн округа и патриотические песни. 26 мая Цыбульский и Бездудный заявили, что разговор о возможном референдуме преждевременный, а на следующий день секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак провёл встречу со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», где извинился за поспешные и частично кулуарные решения. Очевидно, что искусственно создаваемый шум вокруг объединения навредил самому же Цыбульскому.

Другие политические партии, представленные в областном Собрании депутатов («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), о результатах своих внутренних выборов пока не сообщают.

Если протест, вызванный возможным слиянием регионов, зародился недавно, то противостояние на Шиесе возникло ещё в августе 2018 года и не заканчивается до сих пор, а с 1 января этого года в Архангельской области стартовала «мусорная реформа», реализация которой сопровождается скандалами. Олег Мандрыкин участвует в протестном движении с октября 2018 года, занимается выработкой альтернативных предложений в территориальную схему обращения с отходами, изучает международный опыт решения проблемы образования отходов, организовывает митинги и акции по сбору вторсырья в Северодвинске. 4 июня 2019 года был задержан полицией на станции Шиес во время столкновения активистов с охранниками из-за спора вокруг строящегося забора. Неоднократно участвовал в круглых столах с участием руководства Архангельской области, предлагал варианты решения градостроительных ошибок на заседаниях Северодвинского городского Совета депутатов.

ad97e33578a69c4ee2da15dfef71efb8.jpg

Фото: eadaily.com

36 общественных движений из Архангельской и Вологодской областей и Республики Коми, образующие межрегиональную экологическую коалицию «СТОП-ШИЕС», едины во мнении о том, что регионом должен управлять представитель интересов населения, а не назначенец по воле администрации президента. Подготовку к выборам экоактивисты начали уже в феврале этого года. 2 февраля на сайте golos29.ru началось голосование: любой желающий мог отдать свой голос за одного, двух или трёх кандидатов из списка. Список кандидатов формировался на основе предложений, которые мог направить любой желающий через социальные сети.

37452c33f04919cd5dd8c8a9d78f0873.jpg

13 февраля на сайте golos29.ru были представлены результаты голосования с комментариями организаторов. В процессе проверки голосов были выявлены так называемые «накрутки». Дело в том, что технические особенности процедуры голосования позволяли отдавать голоса с одного устройства несколько раз, несмотря на созданную процедуру авторизации, которая должна была снизить вероятность фальсификаций. Был выработан алгоритм, который «отсеял» повторные голоса, после чего результат стал выглядеть следующим образом: первое место занял предприниматель из Северодвинска и участник общественного движения «Чистый Север 29» Олег Мандрыкин (21,73% голосов), второе место досталось председателю инициативной группы «Чистая Урдома» Светлане Бабенко (15,08%), третье место занял член партии «Яблоко» Юрий Чесноков (11,75%).

По итогам интернет-голосования и собрания 15 февраля в Котласе коалиция «СТОП-ШИЕС» сформировала команду «Народного губернатора» из трёх человек Олега Мандрыкина, Светланы Бабенко и Сергея Илюхина.

thumb_uploads_images_BlogPost_9307_0c3f45fcd39b0100551f084135dd6569__.jpg

Областной закон о выборах губернатора не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев, для борьбы за губернаторское кресло необходимым условием является поддержка зарегистрированной в Минюсте политической партии. Поэтому 10 марта предвыборный штаб направил призывы о поддержке проекта «Народный губернатор» во все партии, представленные в регионе, кроме «Единой России».

18 апреля коалиция «СТОП-ШИЕС» заявила о поддержке кампании «Народный губернатор» региональным отделением партии «Яблоко». При этом было отмечено, что партия отдала предпочтение из трёх кандидатов, предложенных экологической коалицией, Олегу Мандрыкину. Согласно биографическим данным кандидата на сайте golos29.ru, Олегу Мандрыкину 51 год, родился в Ташкенте. В 1986 году окончил северодвинское профессионально-техническое училище № 2 по специальности «Сварщик». 2 года отслужил в армии, после чего 6 лет отработал на судостроительном предприятии «Звёздочка». С 1998 года работал индивидуальным предпринимателем, предоставляя риэлторские услуги. С 2004-го по 2012-й работал руководителем Северодвинского агентства и впоследствии директором областного филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия». Является генеральным директором агентства недвижимости «Вариант», проживает в Северодвинске. Женат, имеет взрослую дочь. Позиционирует себя как участник общественного движения «Чистый Север 29». Иностранного гражданства или вида на жительство не имеет. Счетов и недвижимости за рубежом нет. К уголовной ответственности не привлекался. Соорганизатор протестных митингов в Северодвинске по теме Шиеса и «мусорной реформы». Известен своими выступлениями на круглых столах и форумах с участием действующего губернатора Игоря Орлова. Был задержан 4 июня 2019 года во время столкновения активистов и охранников на станции Шиес и доставлен в город Котлас, где суд назначил Олегу административный штраф за невыполнение «законных требований» сотрудников полиции. Увлекается дайвингом, горными лыжами и автопутешествиями. Беспартийный.

7b2a7ef223cce6509b28643bbbe976f2.jpg

Фото: Александр Бобылёв.

В ближайшее время избирательная комиссия Архангельской области опубликует данные о количестве подписей муниципальных депутатов, которое нужно собрать каждому кандидату для прохождения «муниципального фильтра». По предварительным данным, будет необходимо получить поддержку примерно 200 депутатов.

Корреспондент «Активатики» поинтересовался у экологической активистки Дарьи Порядины, удастся ли Олегу пройти этот барьер и завоевать доверие большинства избирателей:

— Такого протеста в Архангельской области ещё не было. Разумеется, за эти почти два года удалось накопить весомый опыт и потенциал. Очень много людей, несмотря на то, что строительство на Шиесе не ведётся с прошлого года, продолжают следить за темой. И многие понимают, что нельзя пренебрегать тем успехам, которых достигли активисты. Нужно конвертировать общественное возмущение в новый вид, мирными путями менять власть. Если неравнодушным северянам не просто удастся отбросить от себя давление властей, но и получить определённые полномочия, то Архангельская область изменится в лучшую сторону. Я уверена, что муниципальные депутаты чувствуют настроение своих избирателей и поддержат Олега Анатольевича. А среди населения народный кандидат уже весьма популярен, и проблем с поддержкой среди масс у него не возникнет.

Фото обложки: Северные новости.

пост 28 мая 2020, 18:53

Муниципальные депутаты Архангельской области поддерживают кампанию «Народный губернатор»

Совет депутатов муниципального образования «Урдомское» в полном составе поддержал кандидатуру «Народного губернатора» Олега Мандрыкина при прохождении «муниципального фильтра». Решение опубликовано в сообществе «УРДОМА Online». Именно на территории муниципального образования «Урдомское» находится станция Шиес, где с июля 2018 года ведётся строительство

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

пост 17 февр. 2020, 15:59

Архангельская область: "Народный губернатор" против "парашютистов"

В Архангельской области завершилось выдвижение кандидатур в "народные губернаторы". В результате двухэтапной процедуры голосования были названы имена трех человек, готовых бросить вызов Игорю Орлову на выборах 13 сентября 2020 года. Ими стали Олег Мандрыкин, Светлана Бабенко и Сергей Илюхин. Как проходила процедура отбора, что думают сами народные кандидаты о губернаторских выборах и будущем Архангельской области - в нашем материале.

15 февраля в Котласе состоялся очередной съезд коалиции

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 17 февр. 2020, 15:59

Архангельская область: "Народный губернатор" против "парашютистов"

В Архангельской области завершилось выдвижение кандидатур в "народные губернаторы". В результате двухэтапной процедуры голосования были названы имена трех человек, готовых бросить вызов Игорю Орлову на выборах 13 сентября 2020 года. Ими стали Олег Мандрыкин, Светлана Бабенко и Сергей Илюхин. Как проходила процедура отбора, что думают сами народные кандидаты о губернаторских выборах и будущем Архангельской области - в нашем материале.

15 февраля в Котласе состоялся очередной съезд коалиции

пост 28 мая 2020, 18:53

Муниципальные депутаты Архангельской области поддерживают кампанию «Народный губернатор»

Совет депутатов муниципального образования «Урдомское» в полном составе поддержал кандидатуру «Народного губернатора» Олега Мандрыкина при прохождении «муниципального фильтра». Решение опубликовано в сообществе «УРДОМА Online». Именно на территории муниципального образования «Урдомское» находится станция Шиес, где с июля 2018 года ведётся строительство