51 решенная проблема
Рябцев Виталий
Россия, Иркутск
пост 30 июня 2021, 1:05

Почему Байкалу грозит включение в «черный список»?

Антропогенная нагрузка на Байкал резко возрастает, а режим его охраны последовательно ослабляют. Высокопоставленные российские чиновники не видят серьезных угроз для экологического благополучия Байкала, но Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО придерживается иного мнения.

В июле 2021 года состоится 44-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект её решений опубликован, особое место в нём занимает озеро Байкал.

пост 15 дек. 2020, 8:55

Чиновники разрушают последнюю линию обороны Байкала

В перечень запрещенных видов деятельности - главный документ, регламентирующий природоохранный режим Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, чиновники вносят многочисленные и серьезные изменения.

Эта территория после 10-кратного сокращения водоохранной зоны, осуществленного в 2018 году, оставалась последней «линией обороны»

пост 14 нояб. 2019, 10:40

Иркутские лесники против заказников

Иркутская область стоит на последнем месте в Сибирском федеральном округе по проценту территории, занимаемой особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). С заказниками ситуация просто катастрофична.

В феврале 2019 года Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

пост 23 сент. 2019, 13:34

Забайкальский край не захотел нового Шиеса в пади Монгой

На фоне ожесточенной «мусорной войны», развернувшейся в 2019 году в ряде субъектов РФ, нетипичной выглядит новость из Забайкальского края. Региональное Минприроды опубликовало 11 сентября территориальную схему обращения с отходами. В пади Монгой, расположенной в 9 километрах от озера Тасей и в 30 - от Читы, планировалось

пост 14 сент. 2019, 15:50

Байкалу угрожает техногенная катастрофа

В начале сентября Законодательное собрание Иркутской области направило письма в правительство РФ и Росприроднадзор с просьбой скорейшей рекультивации карт-накопителей отходов БЦБК.

Правительству Российской Федерации, правительству Иркутской области совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «Байкальский

пост 04 июня 2019, 9:03

«Пожиратели» Байкала требуют защиты своих «конституционных прав»

В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников:


Статья на Сибирь.Реалии

пост 27 апр. 2019, 12:35

«Мусорная реформа»: иркутский вариант

27 апреля 2019 года в трёх городах Иркутской области (Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском) одновременно прошли митинги против «мусорной реформы». Их организаторами выступило сообщество предпринимателей. Ожидалось, что к ним присоединится большое число простых горожан.

Команда «народного» губернатора-коммуниста, обещавшего «услышать каждого», осуществляет «мусорную реформу» с потрясающим антинародным размахом. Интересы олигархов

289
0
1
пост 12 апр. 2019, 16:49

В споре о "байкальских нормативах" чиновники побеждают ученых?

На протяжении последних трех недель самой острой и обсуждаемой экологической проблемой озера Байкала является проект изменения приказа №63 Минприроды, посвященный изменению нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера.

Речь идет о резком ослаблении показателей, действующих в настоящее время (приняты в 2010 г.). Например, новые

пост 25 марта 2019, 11:43

Новый удар по Байкалу

В конце прошлой недели на сайте нормативных правовых актов был размещен Приказ Минприроды О внесении изменений в приложение к приказу Минприроды России от 05.03.2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ,

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»