51 решенная проблема
Файзрахманова Юлия Ильдаровна
Россия, Республика Татарстан, Казань

Активисты записали обращение к властям Казани о необходимости полностью отменить строительство в Гавриловской роще

Представители инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" 25 сентября собрались в Гавриловской роще, чтобы обсудить дальнейшие действия. Итогом стало обращение к властям Казани с требованием полностью отменить любую застройку в роще, которое записали около 20 человек от имени жителей. Ранее им уже удалось добиться победы: власти Казани прислушались к протестам жителей и создали в роще особо охраняемую территорию местного значения "Парк " Савиново". Но пока победу нельзя назвать полной.

В Татарстане суд отказался защитить Солдатский лес. Но активисты не сдаются

В Верховном суде Татарстана состоялось рассмотрение иска активистов против застройки сердцевины Солдатского леса в Казани. Застройщик - компания "Унистрой", воспользовавшись тем, что участки в лесу ранее числились не как лесфонд, а как земли Минобороны, приобрела землю, получила разрешение на строительство и вырубила около 1200 взрослых деревьев. Рассмотрев иск по существу, судья отказал в требованиях. Активисты намерены обжаловать это решение.


Изображение с сайта

Троих из "кармаскалинской четверки" отпустили из СИЗО под домашний арест

21 сентября завершилось восьмимесячное пребывание в СИЗО для троих активистов Куштау, задержанных по так называемому "кармаскалинскому делу", которое многие считают провокацией силовиков. На заседании Орджоникидзевского суда Уфы для Ильнура Кинисарова, Рустама Аманова и Раиля Абкадирова судья изменила меру пресечения на домашний арест. Их отпустили после заседания суда. Радостную встречу защитников Куштау можно увидеть здесь.

Активисты считают,

Защитники Куштау

UPD: троих из четверых арестованных по кармаскалинскому делу 21 сентября отпустили под домашний арест. Марат Шарафутдинов находится в психоневрологическом диспансере в Уфе.

Активисты записали видеообращение к Владимиру Путину с требованием разобраться в ситуации с уголовным преследованием защитников

Экологическое обследование призвано спасти Гавриловскую рощу от застройки

Защитники рощи в Казани получили результаты комплексного экологического обследования природной территории, которое было сделано Казанским Федеральным Университетом. Исследование напрямую говорит о вреде любой застройки на территории Гавриловской рощи. Сейчас власти уменьшили территорию застройки, но не исключили её полностью. Заказчиком работы выступила инициативная группа " Защита Казанки на Гаврилова". Этим активистам уже удалось добиться создания ООПТ местного значения "Парк "Савиново".


Четыре активистских движения совместно оспаривают Генплан Казани в суде

Представители четырёх экозащитных движений в Казани подали совместный иск к Казанской городской Думе, чтобы оспорить утверждённый ею Генеральный план. 21 сентября рассмотрение процесса началось в Верховном суде Татарстана - и в тот же день судья Эдуард Каминский принял решение: в иске отказать. Несмотря на то что скорость решения удивила и активистов, и представляющих их юристов, это только начало: процесс продолжится в судах высших инстанций, вплоть до Верховного суда РФ.

Уникальность

Казанский активист оспаривает снятие с выборов реготделением КПРФ

Казанский активист и идейный "красный" Антон Бортяков оспаривает в суде снятие его с выборов - Бортяков выдвигался в депутаты Госсовета РТ по Азинскому одномандатному округу. Ответчиком выступает ТИК Советского района Казани, которая 10 сентября вынесла решение о снятии кандидата. Основанием стал отзыв кандидатуры Бортякова республиканским комитетом КПРФ. Последнее время он постоянно участвовал в экологических акциях: в защите Казанской Швейцарии, очистке

Активисты ВТОЦ вышли с пикетом в память Альберта Разина

Активисты Всетатарского общественного центра вышли с серией одиночных пикетов в Казани в день самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина. Два года назад Альберт Разин, верховный жрец Удмуртии и активист удмурсткого национального движения, поджег себя возле здания правительства Удмуртии в Ижевске в знак несогласия с политикой, которая ведет к уничтожению его национального языка. Перед этим он вышел с плакатом с цитатой Расула Гамзатова: "Если завтра мой язык исчезнет, то сегодня я готов

Куштау: "Думаю, у них до сих пор скрипят зубы, что победил народ"

16 августа 2020 года в Башкортостане гражданское общество одержало одну из самых впечатляющих побед в новейшей истории России – наряду с Шиесом и Сквером у Драмтеатра в Екатеринбурге. Десять тысяч человек, в течение нескольких часов стянувшихся к шихану Куштау, смогли сохранить древний коралловый риф – священную гору башкирского народа – от уничтожения. В годовщину событий корреспондент «Активатики» поднялся на вершину шихана и поговорил с его защитниками в Уфе, деревне Урняк и на памятной встрече

В Татарстане собираются провести референдум об объектах обращения с отходами

Региональное отделение партии "Яблоко" Татарстана подало в ЦИК республики ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Это уже вторая попытка провести республиканский референдум по этому вопросу - первая провалилась в 2019 году, когда депутаты местного Госсовета на голосовании отклонили инициативу. Рассмотрение заявки должно пройти 23 августа. "Яблочники" предложили совместить референдум с всероссийским голосованием и провести его 19 сентября.