49 решенных проблем

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Стеснительные инспектора ДПиООС проигнорировали просьбы депутата Беловой по пробам воды в лесу

122714_original.jpg

121719_original.jpg

C 3 апреля 2014 ручей Безымянный, впадающий в р. Десну в районе ул. Нагорной г.о. Троицк г. Москвы, зазеленел при минусовой температуре ночью. Выдвигались разные версии:

-от стока канализации, стока моющих средств с автомойкой и тем самым увеличения количества фосфатов в воде, при которых бурно размножаются водоросли, до утечки из теплосети подкрашенной воды. 11 апреля разобраться в этой проблеме приехал Телеканал Подмосковье. Ручей оказался зеленым на всем своем протяжении, даже до авомоек. Точно найти русло ручья не удалось. Вот предположительно на 1- м фото русло ручья Безымянный-вверху сток с мкр В.
Председатель общественного движения "Активист" Слепович И. А. рассказал об отсутствии канализационной системы в мкр В г.о. Троицка г. Москвы. "20 тыс. куб.м. канализации из мкр В идет в ручей Безымянный, а оттуда-в р. Десну. Река Десна превратилась в отстойник нечистот, который уже опасен не только для купания, но и для здоровья (Прим.: в реке Десне в районе Троицка по результатам анализов 2013 г. обнаружено 3 ПДК фенола, а также свежее фекальное загрязнение).

11 апреля 2014 муниципальный депутат пос. Первомайское в г. Москва Наталья Белова участвовала в съемках программы Телеканала Подмосковье про загрязнение ручьев в Пучково и Троицке г. Москвы. Инспектор ДПиООС Кузнецов Александр встретил ее в лесу в Пучково недоброжелательно, показал удостоверение мельком, снять удостоверение на фотоаппарат не разрешил. И только звонок в ДПиООС смягчил его сердце. В дальнейшем Кузнецов Александр пытался запретить себя снимать на видео.

Съемочной группой было обнаружено свежее фекальное загрязнение ручья в Пучково, дохлые кошки и мусор в нем, однако Кузнецов Александр отказался брать пробы воды. Ранее в сентябре 2013 был получен ответ от ДПиООС, что вода в ручье Пучково чистая. Наталья Белова с жителями объяснили ему, что подали жалобу на "горячую линию" департамента еще в сентябре 2013 года и хотели бы узнать, как продвигается расследование нашей жалобы. Он отказался хоть как-то комментировать, зато постоянно пытался убедить репортеров телеканала "Подмосковье", что нарушений нет, что пробы воды брались и ручей абсолютно чистый и что ответственность за данные проверки лежит на ком угодно, только не на нем.
Тот же ответ был получен от ДПиООС по ручью Безымянный в Троицке в феврале 2014-что все показатели в пределах ПДК.
Затем мы направились к ручью Пучково и обнаружили там ту же картину, что в сентябре 2013 года - ручей убран в трубу, забор, перекрывающий доступ к ручью стоит на прежнем месте, а на выходе трубы из-под забора стоит сильный запах канализации и все замусорено. НИКАКИХ ПРОБ ВОДЫ В ПУЧКОВО ИНСПЕКТОР НЕ ВЗЯЛ.
Дальше путь съемочной группы лежал в Троицк, куда инспектор ехать, оказывается, изначально не собирался. Пришлось ему сказать, что ехать надо обязательно, так как там ситуация тоже очень сложная.
В Троицке ждали местные жители, которые показали ручей, действительно сильно изменивший свой цвет (вода ярко-зеленого цвета). Вся территория вокруг ручья очень сильно захламлена. Мы побывали в здании котельной, работники которой сказали нам, что они понятия не имеют откуда появились загрязнения ручья и инспектор засобирался уезжать. Местные жители спросили у него, а как же пробы воды, на что инспектор сказал, что водитель УЖЕ ВЗЯЛ пробы воды в наше отсутствие. Жители попросили у него показать пробы - ими оказалась 1,5 литровая бутылка без пломбы и акта. Где набирали эту воду и что это за вода нам так и осталось непонятно.
Стеснительный инспектор ДПиООС Кузнецов Александр проигнорировал снятый почвенный покров в лесу на Курочкина, хотя Наталья Белова попросила его обратить внимание на нарушение.
Также были проигнорированы просьбы о повторнои публичном заборе проб воды 2-мя другими инспекторами ДПиООС: один водитель-заборщик проб продемонстрировал удостоверение также мельком, cфотографировать его не разрешил, сообщив, что он не звезда ютуба. И только благодаря видео удалось узнать, что того зовут Хрящиков Александр Дмитриевич.

3-й инспектор-женщина вообще не вышла из машины и вопросы игнорировала. Видимо, посторонний человек находился в машине подразделения ДПиООС.

120889_original.jpg121446_original.jpg

122451_original.jpg
А вот как работают профессионалы в "провинции"-специалисты Минприроды в Удмуртской республике проводят забор почвы на анализ: забор почвы производится специалистом в форменной одежде специальными инструментами в пластиковую тару. На месте составляется акт с описанием места взятия, датой, указываются данные лаборанта, ставится подпись. Все производится публично, никто не прячется от фотокамер и общественности.
Только машина в Удмуртии не такая новая, как в Москве:
align_550_350_3_9.jpg238916_600.jpg
Каждая проба подписывается, ставится отметка о месте взятия, дате, указываются данные лаборанта.
1376666829_12.jpg
Готовая проба упаковывается в пластиковые мешки и уходит в лабораторию.
1376666805_13.jpg
Для взятия микробиологической пробы требуются особые условия.
1376666619_15.jpg
http://izhlife.ru/expirience/35528-komu-nuzhna-ekologicheskaya-katastrofa-v-izhevske.html

По сообщению председателя общественного-движения "Активист" Слеповича И. А.: "В р. Десну только с территории городского округа сбрасывается ежедневно около 20000 м. куб. различных нечистот.
Идёт массовая бездумная застройка жилыми домами прибрежной и водоохранной зоны реки, Всё это превращает реку отстойник нечистот - зону Экологического бедствия уже опасную для здоровья проживающих и отдыхающих. В зоне влияния этих нечистот находятся городская зона отдыха, Детский кардиоревматологический санаторий №20 «Красная Пахра», который Вы 1.06.2012г. посетили.
В обращении и прилагаемых к нему материалах были указаны и показаны на Фото конкретные точки сброса нечистот в реку и причины Экологического бедственного положения реки.
В частности, речь шла о следующих сбросах нечистот в реку:
- напротив пляжа ресторана «Заречье»;
- с территории комплекса 17-ти этажных жилых домов (около 1000 квартир, расположенных в прибрежной и водоохранной зоне р. Десны), минуя локальные очистные сооружения, которые до настоящего времени не сданы в эксплуатацию;
- из перегруженной и аварийной системы канализации дома отдыха ФСБ «Подмосковные вечера», к которой подключены сбросы из дачного кооператива (ДПК) Лето» и ряда частных коттеджей;
- от бензозаправочной станции (АЗС), блока технического обслуживания автомашин и 3-х автомоек, не предусмотренных Генпланом города, и построенных в водоохранной зоне р. Десны без локальных очистных сооружений.
- с территорий двух микрорайонах «В» и «Е» в реку сбрасывается до 20 000 м. куб в сутки нечистот, вследствие отсутствия систем ливневой канализации поверхностных вод и их очистных сооружений;
Показано также, что основной причиной дальнейшего засорения, загрязнения и заиливанию реки является продолжающаяся бездумная и варварская застройка её водоохраной зоны в районе «Заречье» (140 сблокированными 3-х этажными жилыми домами и коттеджами), не предусматривающая очистных сооружений поверхностных вод."
http://od-activ.livejournal.com/6826.html

кнс_мкрВ2
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.490988&lon=37.301288&z=16&m=b&search=%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA
карта1

Канализация мкр В-это один из важнейших источников загрязнения. Очистные в мкр В не были построены, вместо них ,когда строился комплекс домов на Нагорной,решили построить для них свои очистные сооружения,построили,но они не работают.Канализация с Нагорной также сливается в Десну.Никто не думает об экологическом благополучии:

Здание в русле ручья Безымянный между Бол. Октябрьской и Нагорной-это новопостроенная канализационная станция, однако она не работает. Органы надзорные должны проверить точно, работает она или нет. Я, сколько не пытался лично, мне было отказано в проверке. (Слепович И. А.)
ручей_мост

Дальше на ул. Бол. Октябрьская, напротив домов на Нагорной, есть овраг, куда выводятся трубы расположенных тут же автомоек с автозаправками (АЗС Видное и др.):
"В овраге торчат трубы от автомоек. Вся вода зеленая. Самое тяжкое-эта труба от очистных сооружений, она фактически, еще немного, ее б здесь зарыли. ее совсем там нет. она уплыла. землей уже заброшена. просто посачивается там из под низу. и на этом месте видишь сколько построено:" автомойки, автозаправки, торговые центры вместо преполагавшейся крыто парковки.
овраговраг4
овраг3овраг2
Слепович И. А. в интервью ТВ Подмосковье: "Здесь (в овраге) должна быть метровая труба, которая должна выходить из очистных сооружений в реку. Но здесь засыпано, она просачивается. Откуда течет, сейчас мы посмотрим. Видите-3 автомойки? Видите, 3 трубы торчат из из под земли (в овраге). А у них должны быть локальные очистные сооружения, которых-нет."

зеленый_ручейкотельная

В котельная троицктеплоэнерго также заверили,что у них нет сброса воды в ручей.

водоросли
зеленый_ручей2
мусор
русло
Видно, как зеленый ручей впадет в р. Десна и видно зеленую воду у устья:
русло_десна

Уже следят 1
  • Инициативная группа За сохранение Троицкого леса

Самое интересное

ДПиООС: зеленый цвет ручья вызван сливами из аквариума!

26/04/2014 пришел ответ по странно-зеленому с 3 апреля 2014 ручью Безымянному в минусовую температуру по ночам, впадающего в р. Десну Троицка, от ДПиООС (Департамента природопользования) не по существу:

- зеленый цвет вызван сливами из аквариума!!!
- написали, что в норме анализы, которые по ручью делали раньше-в январе 2014 еще, и где не было обнаружено превышений ПДК по 41

ДПиООС: зеленый цвет ручья вызван сливами из аквариума!

26/04/2014 пришел ответ по странно-зеленому с 3 апреля 2014 ручью Безымянному в минусовую температуру по ночам, впадающего в р. Десну Троицка, от ДПиООС (Департамента природопользования) не по существу:

- зеленый цвет вызван сливами из аквариума!!!
- написали, что в норме анализы, которые по ручью делали раньше-в январе 2014 еще, и где не было обнаружено превышений ПДК по 41