51 решенная проблема
0
1
Природа и экология, Удобный город
25 авг. 2021, 10:14 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Ельцовка первая — как новосибирские активисты отстаивают пойму реки в пяти минутах от метро

Описание проблемы

Новосибирские активисты уже восьмой год добиваются обустройства парка вокруг небольшой реки Ельцовки первой. Но недавно прямо на ней решили построить очередную многоэтажку.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Активисты защищают небольшой участок реки Ельцовка-1 длиной полтора километра и приток, которые пока что текут на поверхности. Большую часть этой реки давно закопали в коллектор. В естественном виде она осталась в этом месте, недалеко от Красного проспекта, и в частном секторе на окраине города. На пешеходном мосту через пойму висит плакат, напечатанный местными активистами. В нём рассказывается о планах застройщика, который хочет отрезать от реки ещё один кусок, закопать его в коллектор и построить многоэтажку.

Петиция против застройки реки Ельцовки-1 собрала более полутора тысяч подписей за месяц. Это далеко не первая попытка активистов защитить эту зелёную зону.

Хронология

Улица с говорящим названием

Весной 2014 года во «ВКонтакте» появилась группа «Ельцовка – Первая! (Новосибирск за парк у речки)». Её создали активисты, которые с того времени добиваются обустройства парка вокруг оставшейся части реки и запрета на дальнейшую застройку. В первых постах рассказывалось, как можно облагородить территорию реки на удачных примерах из других городов и о главной на тот момент проблеме — прямо над рекой хотели проложить дорогу.

Улица Предпринимателей должна была соединить Красный проспект с улицей Ипподромской, на которой планировали построить развязку. Примерно в полукилометре севернее и южнее Ельцовки-1 проходят точно такие же параллельные ей улицы, которые упирается в те же самые перегруженные перекрёстки.

aOAJj9AMaaw.jpg?size=2048x2048&quality=96&sign=7d35e7e4909b762cb5b6c6236c0b78d8&type=album

Река Ельцовка-1 зимой. Летом она почти полностью скрыта в зарослях кустарников. Фото: Ельцовка – Первая! (Новосибирск за парк у речки) / vk.com

Небольшая победа произошла в октябре 2017 года. Благодаря усилиям активистов улицу удалось убрать из проекта планировки района. Межевание для дороги делать не стали, но из генплана Новосибирска она никуда не исчезла. В начале 2020 года появился проект генплана на ближайшие десять лет. Старый принимали в 2007 году и за 13 лет он серьёзно устарел. В проекте поправок нарисовали много шоссе и развязок, среди который оказалась и улица Предпринимателей. То есть формально её не отменили, но теперь она вряд ли появится на этом месте, потому что часть реки собираются просто перекрыть.

Снова коллектор

В июле 2020 года стало известно, что ко множеству новостроек, обрамляющих реку с обеих сторон, могут добавиться новые. Теперь уже на самой реке. Это место привлекает застройщиков относительной близостью к центру и самое главное — сразу к двум станциям метро.

Однако Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов отказалось выдать компании-застройщику «Расцветай» разрешение на постройку коллектора в этом месте.

jVeNNTUK9KhPNnwt6l0PzX4Egkd004gn36OujGVjjlU1FAmI-7L-7SYucD5kUmkguYVuTRn1DPh3FBA5kDYRl1NtslSZHOiKamF04mdBzyVAO04y6dBmbzmH5fmz0mMry9Dg22DI

Часть реки, которую сейчас хотят застроить. Фото: Андрей Сивенок

Сначала на этом месте начали строить стоянку (на фото она), чтобы чем-то занять участок, который могли отдать под парк. Но затем произошло перезонирование территории, после чего земля стала пригодной для застройки.

В мае 2021 года представители «Расцветая» решили встретиться с активистами. Во время разговора представителей инициативной группы попросили не вести фото-, аудио- и видеозапись встречи и вообще не писать о её подробностях.

10 августа 2021 года, после множества заседаний, суд постановил признать решение Верхне-Обского бассейнового водного управления незаконным. Тем самым разрешил строительство коллектора, который нужен застройщику.

Дарья Друщенко, координатор инициативной группы «Ельцовка — Первая»:

Решение суда оцениваю отрицательно. Мы получили вчера [16 августа 2021 года] мотивирующую часть решения. Там наше закрепленное Водным кодексом РФ право на водный объект, свободный доступ к нему и береговым полосам суд считает необоснованным доводом, заменяет его на «утратят возможность организации парковой зоны в пойме этой реки». Хотя мы много лет добиваемся создания парка именно с рекой, с её характерной растительностью, уточками, со всеми экосистемными услугами. Без реки этого не будет.

Более того, основным доводом для коллектора в решении суда является проект планировки 2013 года. Хотя это две разные вещи — распоряжение федеральной собственностью и городское зонирование. Мэрия и Совет депутатов [Новосибирска] просто не имеют полномочий решать судьбу рек! Это негативный прецедент.

Верхне-Обское БВУ [бассейное водное управление] будет подавать апелляцию на данное решение. Мы надеемся на торжество здравого смысла и закона.

Что касается перспектив, то тут важно поведение мэрии. Пока она стоит на стороне застройщика, шансы малы. Для жителей это подаётся как «компромисс» с целью создания парка. Если бы мэрия не была на стороне застройщика, то уже была бы прекращена аренда берегов реки. В генплане берега были бы включены в рекреационную зону. Вместо этого рекреацию там сменили на общественно-деловую застройку.

Михаил Рязанцев, координатор движения «Искалеченный Новосибирск»:

Точка, конечно, ещё не поставлена, но суд явно на стороне застройщика. Соответственно это вопрос политический. И инициативная группа, и депутаты горсовета предлагали вопрос о мене земельного участка.

Причём это уже обсуждалось на встрече инициативной группы с застройщиком, но пока в политическую плоскость, в публичную, не пришло. Я считаю, что одним из способов дальнейшей борьбы за сохранение поймы реки от застройки являются именно переговоры с застройщиком о мене участка.

Кроме судебных процессов, активисты проводят пикеты и регулярные субботники вокруг реки.

Activativca.ru будет дальше следить за развитием событий в пойме реки Ельцовка-1 и работой активистов.

Андрей Сивенок

Уже следят 1
  • Андрей Сивенок