51 решенная проблема
0
1
Природа и экология, Права человека, Удобный город
03 авг. 2021, 20:53 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Очередной микрорайон Вологды рискует остаться без зеленой зоны

Описание проблемы

Последний зеленый участок микрорайона Доронино под угрозой застройки. Вологодские чиновники не хотят слышать местных жителей и активистов, требующих организовать на этом месте сквер для прогулок и активного отдыха.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

01e0d0b0a23808356d64934b530b337b.jpg


Доронино – густонаселённый микрорайон в Вологде. Здесь на 27 гектарах земли проживает более 4 % населения города, а это около 12 000 человек. Высотные дома, расположенные в непосредственной близости друг к другу, разделяемые тротуарами, дорогами, парковками, в некоторых местах небольшими детскими и спортивными площадками, создают плотно застроенный периметр, попадая в который, человек, впервые оказавшийся здесь, рискует заблудиться. При этом во дворах отсутствуют необходимые элементы инфраструктуры: школы, рекреационные зоны. В микрорайоне с такой высокой плотностью населения расположен всего один детский сад. По этим причинам назвать данный микрорайон комфортным для проживания очень тяжело.


Еще в 2015 году жители и активисты города задумались о необходимости улучшения условий жизни в этом микрорайоне и направили обращение с просьбой организовать места отдыха, прогулок и занятий спортом для жителей здешних многоэтажек.


Но, власти города, не откликнулись на просьбу, лишь ответили, что на территории дороненских домов обустройство рекреационных зон не нужно, а если есть потребность и желание пользоваться подобного рода благами, то жители могут посетить соседние микрорайоны.

К слову, в соседнем микрорайоне расположен "Фрязиновский парк" - зона для прогулок и отдыха населения. Относительно недавно на его месте был пустырь, на котором планировалось возвести жилой многоквартирный дом, не смотря на просьбы местных жителей организовать парк. В тот момент развернулось нешуточное противостояние жителей микрорайона Фрязиново против компании-застройщика и градоначальников. С большим трудом удалось отстоять парк. По всей видимости, с тех пор руководство города решило, что данной зеленой зоны вполне достаточно для большого густонаселенного района, и обитатели других микрорайонов не нуждаются в собственном месте отдыха.

Активная уплотнительная застройка зелёных участков Доронино, началась в 2018 году. В планы застройщиков входило возведение нескольких многоэтажных домов и торгового центра. Активисты и жители микрорайона пытались противостоять, но, как часто случается в наше время, ни просьбы, ни многочисленные нарушения, выявленные при изучении проектной документации, ни призыв чиновников к совести и здравому смыслу, не дали желаемого результата.

В 2020 году городской администрацией была организована компания по приёму предложений и замечаний в проект Генплана Вологды. Активисты города и жители Доронино вносили предложения об организации спортивного сквера на единственном оставшемся зелёном участке микрорайона, однако чиновники решили не отказываться от своей идеи возвести на этом месте 16-этажный жилой дом.


342b0da360d2d933f00b5a29ff67c38a.jpg


В 2021 году на участке стартовали строительные работы. Грузовики, экскаваторы неторопливо приступили к подготовке земли под застройку, чем не на шутку взволновали жителей близлежащих домов. Оно и понятно, ведь перспектива лицезреть из окон не зелёный сквер, а окна соседней многоэтажки, находящейся в непосредственной близости, мало кому придётся по душе. Кроме того зелёная зона - это важный элемент благополучия жителей микрорайона. Растения, высаженные в городах, необходимы для очищения воздуха. Частицы грязи и пыли оседают на листьях, а с приходом дождя стекают в почву. Крона деревьев и кустарников образует тень и в летний период способствует снижению температуры воздуха. Про выработку кислорода и поглощение углекислого газа растениями знают даже дети. Всё это очень важно для здоровья людей и животных. Деревья плюс ко всему положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека. Даже недолгая прогулка в парке, сквере снимает стресс, которому городские жители крайне подвержены. Именно по этим причинам существуют нормативные документы, в которых оговорены правила и требования к высадке растений. Но часто руководство городов пренебрегает данными нормативными документами в угоду компаниям-застройщикам.

Активисты города, узнав о начале стройки, тут же откликнулись на сообщения и развернули кампанию по освещению проблемы в СМИ, чтобы обратить внимание не только общественности, но и администрации города. При этом направляя многочисленные обращения как градоначальникам, так и к руководству страны, все с той же просьбой - организовать на этом месте сквер.


В какой-то момент стройка остановилась, тяжёлая строительная техника с площадки пропала. Причина таких неожиданных изменений неизвестна, однако есть предположение, что возведение многоэтажки приостановлено лишь на время, в связи с предстоящими в этом году выборами. Вероятно, руководство города опасается скандала, который разразится, если жители микрорайона выйдут на защиту участка. Как бы там ни было, доронинцы продолжают «держать руку на пульсе», фиксируя изменения и изредка приезжающую на участок технику.

Хронология

В конце 2014 года к правозащитному движению "Вместе" обратились жители микрорайонов Доронино и Фрязиново. В обращении они жаловались на плотную застройку микрорайонов и отсутствие зеленых зон для отдыха и занятия спортом.

В 2015 году активисты при изучении проекта застройки Доронино и Фрязиново впервые публично обозначили проблему нехватки мест отдыха и обратились к администрации города, с предложением выделить земли для организации рекреационных зон. Этот вопрос был поднят на публичных слушаниях, организованных администрацией города. Власти города не отреагировали на инициативу.

2016 год - с большим трудом отстояли зеленую зону микрорайона Фрязиново. Добились организации парка отдыха.

В 2018 году, когда на оставшихся зеленых участках Доронино началось возведение многоквартирных домов, жители микрорайона и активисты города объединились с целью отстоять свои права на комфортное проживание. Писали обращения чиновникам всех уровней, в надзорные организации, правоохранительные, вновь поднимали вопрос о необходимости выделить зеленую зону для отдыха на проходивших в конце 2018 года публичных слушаниях. Не получив желаемого результата, люди вышли на митинг.

С 2018 по 2020 год практически все земельные участки Доронино были застроены, остался один нетронутый участок на весь микрорайон, но и на нем планировалось возведение 16-ти этажного дома.

В 2020 году в ходе компании по приему предложений и замечаний в проект Генерального плана Вологды в очередной раз было внесено предложение о переводе земельного участка в категорию "зеленые насаждения общего пользования", с последующей организацией спортивного сквера.

В Феврале 2021 года на последнем Доронинском участке разворачивается стройка 16-ти этажного жилого дома. Из-за нарастающего возмущения среди жильцов микрорайона стройку приостановили.

Уже следят 1
  • Евгений Доможиров

Самое интересное