50 решенных проблем
0
1
Удобный город
30 июня 2021, 20:55 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Жители поселка Флюс в Свердловской области уже 6 лет добиваются удобного съезда к поселку

Описание проблемы

Жители посёлка Флюс, который находится недалеко от Екатеринбурга, должны каждый раз ездить в свой посёлок в объезд, так как ещё в 2018 году поворот на посёлок закрыли, по причине недостаточной ширины полос федеральной трассы.

Посёлок Флюс входит в Первоуральский городской округ, в 30 км от Екатеринбурга и в 10 км от Первоуральска, но добраться до Флюса очень сложно. Автобусы в посёлок не ходят, изредка ходят электрички. Автомобилистам приходиться каждый раз проезжать посёлок, доезжать до въезда в Ревду, там разворачиваться и ехать назад до нужного поворота на посёлок.

Жители с 2015 года пишут обращения в Администрацию Первоуральска, к депутатам и в надзорные органы, время идет, а удобный и безопасный заезд в поселок для жителей так не был реализован.

В настоящее время жители подготовили повторное коллективное обращение в ФКУ «Уралуправтодор», на балансе которого сейчас находится участок дороги Р-242 Пермь-Екатеринбург км 301 - км 326, чтобы узнать, что же получится сделать по организации заезда в поселок в 2021 году, ведь по мнению жителей ситуация складывается критическая.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

«Длина маршрутов из Первоуральска в посёлок Флюс выросла с 8 км до 28 км, а из Екатеринбурга с 30 км до 50 км», - говорит жительница посёлка Ирина Казакова.

В настоящее время жители не могут получить быструю помощь пожарных служб и скорой помощи, ближайшая станция скорой находится в Первоуральске. ГИБДД не разрешают пускать школьный автобус для детей из-за невозможности нормально проехать в поселок.

Ситуация усугубилась в 2018 году, когда была закрыта возможность левого поворота в поселок Флюс с Новомосковского тракта в районе развязки на Первоуральск и Ревду.

f5df2218e3dee5f879b0d265b4799fc4.jpg

Схема: Так выглядела дорога из Екатеринбурга в поселок Флюс до запрета левого поворота


20e34885ffa6f9a73165a95b64d8b6ee.jpg

Схема: Так выглядит дорога из Екатеринбурга в поселок Флюс после запрета левого поворота.

При этом единственная законная возможность поворота, которая сохранилась, увеличила длину маршрута до поселка из Екатеринбурга - в 1,5 раза, а из Первоуральска, который является для постоянных жителей поселка основным источником продуктов и медицинской помощи - более чем в 3 раза с 8 до 28 километров.

В поселке постоянно проживает порядка 90 жителей, летом это число увеличивается в разы, посёлок Флюс это 250 домов, преобладают дачники из Первоуральска и Екатеринбурга.

b408f6c0e71dc2bc5a0d453fbc250f55.jpg

Фото: раньше на этом знаке был указан поворот налево. Сейчас название поселка Флюс убрали.

Также недалеко от Флюса расположены 4 СНТ (садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), а это ещё 600 домов.

Ирина Казакова, жительница посёлка Флюс, рассказывает, что зимой поселок посещает большое количество рыбаков и лыжников, ведь рядом расположена горнолыжная база Волчиха. Летом приезжают отдыхающие из Екатеринбурга, Ревды и Первоуральска. По ее мнению, данная проблема затрагивает не только жителей поселка, но и приезжающих гостей.

7bb8533e5a3cfea4172f96cc9ec8edc4.jpg

Фото: Место поворота на поселок Флюс, где недавно установили дополнительное ограждение.


Жители говорят, что сейчас им нужна максимальная огласка, так как ситуация с 2015 года не улучшилась, а наоборот, после запрета в 2018 году поворота к посёлку, изменилась в худшую для жителей сторону.

Ситуация осложняется в летнее время, когда участок дороги от развязки на Первоуральск, до разворота к Ревде перегружен, а средняя скорость на этом участке составляет 5-7 км/ч, тем самым увеличивая время в дороге для жителей посёлка, помимо лишних километров объезда до посёлка Флюс.

c915bc1cc68be8513f76f707031e7fcd.jpg

Фото: Въезд в поселок Флюс.

«Мы получаем только отписки о далеко идущих планах, которые касаются общего расширения дороги. Ситуация никак не решается», - рассказывает Ирина Казакова

Жители поселка Флюс, а также владельцы дачных домиков в СНТ неподалёку, вынуждены каждый день находиться перед выбором: нарушить ПДД или простоять несколько часов в пробке на трассе до разрешенного разворота, до которого ещё предстоит дополнительно проехать 10 км, если ехать из Екатеринбурга.

«Долго проходиться ждать скорую помощь из Первоуральска, переплачиваем за любую доставку. Все доведены уже до белого каления. Некоторым жителям даже приходят в голову мысли о возможности кратковременного перекрытия Новомосковского тракта в присутствии представителей прессы, чтобы хоть кто-то обратил на нас внимание и решил эту проблему», - рассказывают жители посёлка Флюс.

2efe9077b655c024aca7abfb44b4ae6d.jpg

Фото: поселок Флюс. лето 2021 г.


Объединившись, жители посёлка и дачники, предложили свой вариант решения проблемы, а именно реализовать заезд: преобразовав текущий участок дороги, которая функционирует только зимой в дорогу, которой можно будет пользоваться круглый год.

583cb4e14029ad02b0dc66045e4564aa.jpg

Фото: Предлагаемый жителями вариант решения проблемы, используемый в зимнее время проезд выделен зеленым цветом. Жители предлагают проезд из Екатеринбурга - Новомосковский тракт, переезд на Старомосковский тракт в районе села Новоалексеевского, затем до Первоуральска и далее по схеме.

42440eca88b5290060188b47d0e0eb61.jpg

Фото: Предлагаемый жителями вариант решения проблемы. По мнению жителей, данное решение позволит попадать из Первоуральска в посёлок Флюс напрямую, а из Екатеринбурга добавит небольшой круг. В будущем данный вариант допускает добавление кольцевого движения на этом участке из Первоуральска, что позволит корректно соединить второстепенные дороги и убрать необходимость из Екатеринбурга совершать объезд через Старомосковский тракт.

«В первом нашем обращении мы предложили рабочий вариант, который позволит временно решить проблему с заездом в поселок, близлежащие сады прямо сейчас. Речь про участок в 200 метров. Он не противоречит дальнейшим планам, более того, он поможет огромного количеству людей продержаться во время дальнейшей глобальной реконструкции», - рассказала корреспонденту «Активатики» жительница посёлка Флюс Ирина Казакова.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, после обращения жителя поселка Бориса Емельянова, ответило, что предоставленный жителями схематический план нового заезда в посёлок Флюс примыкает к федеральной трассе Р-242 Пермь-Екатеринбург, а значит закреплён за федеральными государственными учреждениями, и находится на балансе ФКУ «Уралуправтодор».

Жители обратились в ФКУ «Урауправтодор», с вопросом по реконструкции участка дороги Р-242 Пермь-Екатеринбург км 301 - км 326.

«Мы отправили первое коллективное обращение в Уралуправтодор, в июне от них получили ответ, что разрабатывается проектная документация на участок капитального ремонта км 301 - км 326 с доведением проезжей части до четырех полос, при разработке проектной документации будет рассмотрен вопрос об организации транспортной доступности к поселку Флюс.

"Уже после публикации в различных СМИ о нашей проблеме, мы увидели ответы представителей Уралуправтодор на эти же вопросы и их ответы оказались противоречивыми. Сейчас мы отправили ещё одно коллективное обращение в Уралуправтодор, с просьбой ответить, что получится сделать по нашему вопросу в текущем 2021 году, ведь ситуация складывается критическая", - рассказала жительница посёлка Ирина Казакова.

В скором времени планируется капитальный ремонт участка дороги Р-242 Пермь-Екатеринбург км 301 - км 326. Капитальный ремонт будет включать в себя расширение проезжей части до четырех полос, с освещением и разделением транспортных потоков.

Но жителей беспокоит, будет ли входить в планы реконструкции безопасный въезд в поселок Флюс Первоуральского городского округа. Или эта ситуация так и не разрешится, и жителям и гостям Флюса придётся и дальше ездить в объезд, чтобы добраться к посёлку.


Хронология

2015 год: Председатель Котенева Марина Владимировна, пишет обращения в надзорные органы. с просьбой сделать безопасный поворот на посёлок Флюс. В ответ получает информацию об отсутствии финансирования на этот проект.

2018 год: На месте опасного поворота в посёлок Флюс, появилась двойная сплошная линия, запрещающая пересекать проезжую часть. После появления двойной сплошной, длина маршрутов из Первоуральска в посёлок Флюс выросла с 8 км до 28 км, а из Екатеринбурга с 30 км до 50 км.

Май 2021 год. Местные жители подготовили коллективное обращение в ФКУ «Уралуправтодор» с просьбой разобраться в ситуации и сделать удобный и безопасный поворот на посёлок Флюс.

Май-Июнь 2021 г. Дорожные службы к уже существующей двойной сплошной дорожной разметке добавили разделитель проезжей части.

Июнь 2021 г. Жители подготовили повторное коллективное обращение в «Уралуправтодор».

Документы по проблеме

Уже следят 1
  • Кристина Хакер