50 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Права человека
29 июня 2021, 7:02 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Новый экопротест: жители Тамани пытаются не допустить строительства химзаводов на территории порта

Описание проблемы

У Керченского пролива по соседству с поселками Тамань, Волна и Таманский, на территории порта группа компаний ОТЭКО собирается построить 8 предприятий. Среди них три опасные – по производству аммиака, карбамида, метанола. Жители собрали более трех тысяч подписей против строительства, запустили петицию на change.org на имя президента и готовят местный референдум.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В 2016 году в рамках Сочинского экономического форума власти Краснодарского края и компания ОТЭКО подписали соглашение о строительстве в порту Тамань «Индустриального парка». В него должны войти: завод по производству аммиака (мощность 2,5 млн тонн в год), завод по производству карбамида (2 млн тонн в год), метанола (3,5 млн тонн), переработка широкой фракции легких углеводородов (1 млн тонн), производство высокооктановых компонентов для бензина из нафты (1 млн тонн), производство СУГ (сжиженный углеводородный газ) -1 млн тонн, и два менее вредных предприятия – по переработке сои и производство комбикормов. Общий объем инвестиций должен составить до конца 2021 года около 8 млрд долларов.

Осваивая территорию, за эти годы компания уже построила в порту угольный терминал, запустила терминал навалочных грузов, построила терминалы по перевалке нефти, нефтепродуктов сжиженного углеводородного газа.

7a870629add92c0db8aefdc75287f597.jpg

В 2021 году ГК ОТЭКО подошла к осуществлению планов по строительству заводов. В мае начались работы по оценке воздействия на окружающую среду от их предстоящей работы. Узнав об этом из небольшой заметки в местной газете «Тамань» от 12 мая, жители забили тревогу и стали объединяться. Они создали общественную экологическую организацию «Чистый воздух Тамани», собрали в адрес президента более трех тысяч «живых» подписей, составили петицию с требованием «остановить производство этих 10 млн тонн ядовитых веществ», которая быстро набрала более 40 000 голосов.

«С ветром в пос. Волна, Таманский, станицу Тамань приносит запах нефтепродуктов, и даже закрытые окна не спасают. С открытием и работой угольного терминала в порту Тамань часто наблюдаем облака с угольной пылью. Начинает работу терминал с серой (видимо, при сильном ветре и серой нас будут посыпать). По сообщению работников, после дождя в Черное море бегут потоки серы с открытого бункера...Почему в ущерб курортной зоне в таком благодатном месте решили строить опасный, ядовитый химический комплекс?», - говорится в петиции.

Жительница самого ближнего к порту поселка Волна Вера Сударева подтвердила «Активатике», что в поселке «удушающий воздух». Она работает в местной школе психологом, и сейчас ее беспокоит, что трое ее внуков не смогут приезжать к ней из столицы насладиться природой. С детства она бывала на Таманском полуострове в археологических экспедициях, влюбилась в эти места и со временем с мужем из Москвы перебралась сюда жить.

«Я влюбилась в полуостров с 1983 года и не жалею, что сюда переехала. Смотрю на ландшафты, на эти лиманы, заливы, вдыхаю этот воздух. Я слышу стрекотанье кузнечиков, вижу дельфинов, фламинго, пеликанов, которые бывают здесь пролетом. Здесь есть черные лебеди, соколиные заказники. Я до сих пор остаюсь в восхищении от этих мест», - говорит Вера Сударева.

И тут же добавляет, что платить за возможность видеть все это приходится очень тяжелым неустроенным бытом. В Темрюкском районе убита медицина, инфраструктура на уровне XIX века, плохо ходит общественный транспорт, жуткие дороги, ужасно оснащены поликлиники и их, как и аптек, катастрофически мало.

3b55c43ff83f0ca24cf61742c9c2a7fd.jpg

Когда начали строить порт, уставшие от проблем люди купились на обещания компании ОТЕКО улучшить их жизнь. Однако обещания так и остались обещаниями. Сам порт развивается, а люди, живущие рядом, стали жить еще хуже: пошли перебои с водой, электроэнергией, а воздух наполнился запахом мазута.

Одна из организаторов общественной экологической организации «Чистый воздух Тамани» и жительница поселка Таманский Екатерина Чеботарева обратилась в Ростпотребнадзор с просьбой провести замеры атмосферы. В апреле этого года ведомство сделало пробы. Только не в тот день, когда ветер дул из порта в сторону населенного пункта, а когда направлялся в противоположную сторону. Естественно, все показатели были в норме. Активистка шутит, что они выясняли, не вреден ли поселок для порта. А вот как она описывает роль бизнеса в «улучшении» жизни населения поселка Волна.

«ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) отремонтирован с участием денег ОТЭК, но издевательски: одно окно так и осталось деревянным вместо пластика, ДК ремонтируется долго и тоже абы как. Компания обещала взамен вырубленных деревьев высадить целые посадки, но за несколько лет так и не сделала этого. По идее, жители и вахтовики, размещенные в поселке, должны ощущать, что живут рядом с современным портом и у них должно быть все самое современное, а получилось наоборот», - говорит Екатерина Чеботарева.

Бизнес укрепляет берега в порту, чтобы не осыпались, в поселке они разрушаются. Часто после непогоды сходят оползни. По ее словам, бизнес укрепляет также и свои позиции, сращиваясь с местной властью. Так, бывший сотрудник компании «Таманьнефтегаз» (ТНГ), входящей в ОТЭКО, Михаил Погиба перешел работать в администрации Таманского сельского поселения, теперь стал замглавы Темрюкского района.


Самый большой вред от превращения этой зоны в промышленный кластер наносится побережью. Его можно было бы использовать для отдыха, но оно закрыто из-за деятельности порта. Местные жители и активисты возмущены, что предприятия порта спрятались за заборами и не говорят об истинных процессах, происходящих там. Люди уже ощутили, что с начала строительства порта почти не стало рыбы. Она, по словам Чеботаревой, шла из Азовского моря, лиманов, но застройка нарушила рыбную миграцию. Все уверены, что новые вредные предприятия убьют экологию Таманского полуострова окончательно. Вера Сударева дополняет, что в случае ЧС не только экологию – и население.

«Здесь целый комплекс геолого-географических особенностей. Во-первых, полуостров – это сейсмически активная зона грязевых вулканов. Практически каждая сопка – вулкан, а заводы собираются строить на вулканической гряде. Во-вторых, в проливе проходит тектонический разлом, зафиксированы землетрясения до 10 баллов. В случае разрушений химзаводов при землетрясении погибнет население ближайших населенных пунктов», - поясняет Вера Сударева.

Но и это не все – в Керченском проливе сложные течения, зависящие от направлений ветров, идущих от Черного и Азовского морей, которые останавливаются в Таманском заливе. Если что-то произойдет, загрязнения пойдут и в моря и по всему побережью Крыма.

1370190e89b20567cf2f4f10374b1924.jpg

Бизнес все это не заботит, он собирается миллионы тонн продукции химпроизводства отправлять за рубеж. Ради строительства портовых предприятий ОТЭКО уже уничтожила лесополосы. А они для этой территории – защита от пылевых бурь. Новые обещают посадить уже несколько лет, да все никак. А ведь они еще вырасти должны, что при здешних суглинистых почвах и отсутствия воды очень проблематично.

Тем не менее подготовка к строительству началась. Компания нашего бывшего соотечественника Мишеля Литвака, который уехал в Бельгию, а сейчас делает бизнес в России, не намерена отказываться от будущей маржи. ОТЭКО будет производить вредоносные аммиак, карбомид, метанол на Тамани, а продавать за границу. «Бизнесу это место удобно – хорошая логистика, экономия на транспортировке, - считает активистка Чеботарева. - Они начали оформление документов и работы по оценке воздействия на окружающую среду будущих заводов».

Главгосэкспертиза одобрила второй этап строительства морского порта Тамань, результаты воздействия на окружающую среду могут лечь в основу экологической экспертизы, без нее компания не получит разрешение на строительство. Активисты готовят альтернативу этому – выходят на специалистов, чтобы провести общественную экспертизу.

«Мы в начале пути, нам надо оповестить о происходящем все население, а потом будем проводить референдум против строительства – такой инвестор нам не нужен», - утверждает Чеботарева. С ней согласны все, кто там живет и хочет сохранить эти чудные места для потомков.

Хронология

2012 год. В южной части портового комплекса ОТЭКО построила терминалы по перевалке нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа и навалочных грузов.

2016 год. Подписание на Сочинском экономическом форуме между властями Краснодарского края и компанией ОТЭКО соглашения о строительстве в порту Тамань «Индустриального парка».

2019 год. ОТЭКО запустила Таманский терминал навалочных грузов.

2020 год. Выход из комплексного плана модернизации инфраструктуры порта инвесторов «Росморпорт», «Кузбассразрезуголь», СУЭК «Металлоинвест», ОАО РЖД.

2021 год. ОТЭКО начала оценку воздействия на окружающую среду будущих 8 заводов в порту Тамань.



Уже следят 1
  • Элла Василенко

Самое интересное

пост 13 апр. 2021, 10:25

Жители Белореченска провели митинг против мусорного полигона

Жители Белореченска Краснодарского края и окрестных сел вышли на согласованный митинг против ненадлежащей работы местного мусорного полигона, на который свозят отходы из Сочи. Люди высказали недовольство бездействием кубанских властей и провели сбор отслуживших батарей и элементов питания, которые нельзя выбрасывать в обычный мусор. На митинге собрали более 30 кг батареек.


Более

пост 07 дек. 2020, 16:45

«Не хотим принимать чужой мусор». Жители Белореченска борются с полигоном ТБО

Исполняется год с тех пор, как началась борьба жителей Белореченска Краснодарского края со смрадом, идущим от полигона, который обслуживает Сочи и четыре ближайших района. Люди требуют рекультивации действующего полигона, переноса второй очереди и сортировки отходов.

12 декабря стал своеобразной точкой отсчета борьбы белореченцев. Как рассказала «Активатике» лидер инициативной группы жителей города Елена Фисенко, в этот день в соцсетях появилось объявление для интересующихся судьбой полигона

пост 07 дек. 2020, 16:45

«Не хотим принимать чужой мусор». Жители Белореченска борются с полигоном ТБО

Исполняется год с тех пор, как началась борьба жителей Белореченска Краснодарского края со смрадом, идущим от полигона, который обслуживает Сочи и четыре ближайших района. Люди требуют рекультивации действующего полигона, переноса второй очереди и сортировки отходов.

12 декабря стал своеобразной точкой отсчета борьбы белореченцев. Как рассказала «Активатике» лидер инициативной группы жителей города Елена Фисенко, в этот день в соцсетях появилось объявление для интересующихся судьбой полигона

пост 13 апр. 2021, 10:25

Жители Белореченска провели митинг против мусорного полигона

Жители Белореченска Краснодарского края и окрестных сел вышли на согласованный митинг против ненадлежащей работы местного мусорного полигона, на который свозят отходы из Сочи. Люди высказали недовольство бездействием кубанских властей и провели сбор отслуживших батарей и элементов питания, которые нельзя выбрасывать в обычный мусор. На митинге собрали более 30 кг батареек.


Более