49 решенных проблем
0
2
Природа и экология, Архитектура, Культура, Спорт, Качество жизни
28 июня 2021, 3:30 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Снос исторического здания и застройка территории парк-отеля Олимпиец.

Описание проблемы

Снос исторического здания парк-отеля Олимпиец и застройка парковой зоны 17-этажными человейниками. В Химках назревает социальный взрыв.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В подмосковных Химкак, в микрорайоне Клязьма-Старбеево, назревает полномасштабный социальный взрыв, всвязи с очередным вопиющим случаем игнорирования муниципальными властями интересов жителей городского округа Химки, в угоду интересов крупного бизнеса, а именно (предположительно) связанному с губернатором Московской Области застройщику ПАО ГК "Самолет". В интересах застройщика подготовлен проект внесения изменений в генплан г.о. Химки, где функциональная зона территории парк-отеля Олимпиец будет изменена на Ж1 (зона многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности).

Хронология

1. После приватизации в 1993-м году и череды смены ряда аффилированных юридических лиц, в 2017-м году собственником парк-отеля "Олимпиец" становится ООО "Олимпиец".

2. Заручившись поддержкой застройщика ПАО ГК "Самолет" (младшим партнером которого является брат губернатора Московской области Максим Воробьев), ООО "Олимпиец" обращается в администрацию г.о. Химки, с ходатайством об изменении функциональной зоны участка, на котором расположен парк-отель с зоны Р5 (отдых и туризм) на зону Ж1 (многоэтажная жилая застройка.

3. 09.04.2021 глава городского округа Химки Д.В. Волошин объявляет публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан.

4. Как всегда, жители узнают об общественных слушаниях последними и за 4 оставшихся до завершения общественных слушаний дня, собирают более 2000 подписей жителей микрорайона.

5. 13.05.2021 на официальном портале администрации г.о. Химки публикуются результаты общественных слушаний, где в противовес собранны жителями подписям, появляются 3,5 тысячи подписей ЗА застройку парк-отеля Олимпиец. Небезразличные сторонники так называемого "развития территории Олимпийца" со всех концов Химок, слились в едином порыве основания человейников, в ранее едва ли известном им микрорайоне. Однако, направленное в администрацию требование об обнародовании имен сторонников застройки так и осталось без ответа, в то время, как данные противников были опубликованы в протоколе публичных слушаний, прямо на сайте администрации г.о. Химки.

Документы по проблеме

Уже следят 2
  • Зураб Николаевич Мачавариани
  • Елагина Ольга Евгеньевна