51 решенная проблема
0
1
Удобный город, Природа и экология
14 июня 2021, 17:33 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Конфликт вокруг сквера в Екатеринбурге набирает обороты

Описание проблемы

В Екатеринбурге начинается благоустройство сквера по улице Опалихинской. Подрядчик уже приступил к работам, огородив всю территорию сквера забором. Местные жители не согласны с проектом благоустройства сквера и вышли 10 июня на митинг. По результатам митинга жители добились создания рабочей группы по внесению изменений в проект благоустройства сквера.

Первая встреча рабочей группы запланирована на 16 июня в 16:00, заседание пройдет в администрации Екатеринбурга.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Жители екатеринбургского микрорайона Заречный, выступающие против реконструкции сквера по улице Опалихинской, 10 июня встретились с председателем Комитета по благоустройству Тамарой Благодатковой. Также на встречу с жителями пришел действующий депутат Госдумы Андрей Альшевских.

07acca595e25a0efbc3977322aa9ac96.jpg

Фото: Сход жителей по проекту благоустройства сквера по улице Опалихинской

Протест местных жителей начался из-за проекта благоустройства, включенного в программу «Формирование современной городской среды». Проект предусматривает вырубку 11 деревьев и 113 кустарников, использование тротуарной плитки вместо асфальтового покрытия, а также строительство кафе и размещение детских игровых площадок вблизи жилых домов.

c6d2d5493764db29de0fab0213946847.jpg

Фото: Объявление активистов на многоквартирном доме, с подробным объяснением повестки дня и предложением жителей по изменению проекта благоустройства сквера по улице Опалихинской

Местные жители недовольны таким проектом благоустройства сквера. Они хотят сохранить зеленую территорию около своих домой. Требуют внести изменения в проект благоустройства сквера с учетом предложений жителей, представить документы, обосновывающие необходимость вырубки имеющихся на территории сквера деревьев и кустарников, прекратить любые работы на территории до внесения изменений в проект благоустройства и согласовать его с жителями микрорайона Заречный.

b83f2175156f8471584de63357348a2a.jpg

Фото: Активисты расклеили на каждом многоквартирном доме объявления, чтобы проинформировать жителей о встрече с администрацией города

Встреча началась с речи председателя Комитета по благоустройству Екатеринбурга Тамары Благодатковой:

«В это полугодие мы смогли сэкономить средства, и на эти средства мы решили благоустроить сквер по улице Опалихинской, сделать здесь освещение, построить детские площадки, небольшой скейт-парк. Потому что дети этого хотят, дети об этом нам пишут. Дети умеют пользоваться электронной почтой и обращаются в администрацию, потому что им далеко ездить к дворцу спорта, и они хотят заниматься спортом у себя в микрорайоне. Теперь здесь будут восстановлены газоны, будут устроены цветники, чтобы этот сквер стал объектом отдыха, а не просто обычной транзитной территорией, где сейчас невозможно отдыхать», - сказала на митинге Тамара Благодаткова.

6169d641f073a1b037135be4cbb95f1c.jpg

Фото: На встречу с администрацией города пришло очень много жителей микрорайона Заречный

После Тамары Благодатковой перед жителями микрорайона Заречный выступил депутат Госдумы Андрей Альшевских:

«Я жителей полностью понимаю и поддерживаю, благоустраивать территорию нужно с учетом мнения жителей микрорайона Заречного. Общественные обсуждения проходили через Интернет, но не у каждого есть возможность зайти в Интернет и высказать свою точку зрения. Благоустраивать территорию нужно, в проекте указано вырубить 11 больных деревьев и 113 кустарников, но никто из нас с вами не понимает, что за деревья хотят вырубить. Многие из жителей еще до приезда представителей администрации города высказывали сегодня свои недовольства, например по проекту предусмотрена плитка, а не асфальт, это тоже вопрос, который требует обсуждения. Также под вопросом, где именно должны располагаться детские площадки и как проходить велодорожки. Я считаю, что должна быть создана рабочая группа, по корректировке имеющегося проекта, жители должны определить 5-10 человек, которые примут участие в работе по изменению проекта», - сказал Андрей Альшевских.

a2999be73c3ca9451070c61e6af05959.jpg

Фото: Сейчас центр сквера выглядит так. Исполнитель работ по благоустройству завез материалы для возведения нового забора

Напомним, что исполнителем работ по благоустройству сквера является ООО «Платинастрой». Цена контракта составляет 80 млн 172 тыс. рублей. Источник финансирования: средства бюджета города Екатеринбурга.

2d70d1a1a7e126f9b2e56a7acc73c065.jpg

Фото: Подрядчик установил забор по всему периметру сквера, что затрудняет передвижение людей, живущих в этом районе.

ООО «Платинастрой» уже приступило к исполнению, срок окончания работ по контракту - 25 ноября 2021 года.

74d50681eee09ece2dc5f65f01f427e2.jpg

Фото: На митинге присутствовала полиция, задержаний не было

Ранее администрация Екатеринбурга размещала на официальном сайте обсуждение проекта, оно было завершено 30 июня 2020 года.

Председатель Комитета по благоустройству Тамара Благодаткова на встрече, прошедшей 10 июня, сказала, что в ходе обсуждения проекта, была подана только 1 заявка.

Стоит отметить, что проект, вынесенный на обсуждение, представлял собой 1 файл со слабой визуализацией, и не подготовленному человеку было сложно в этом разобраться.

27e24fda3e12cb7e1f05e85f5a2c1718.jpg

Фото: После встречи с представителями администрации жители продолжали обсуждать результаты сегодняшней встречи.

Протесты жителей начались в тот момент, когда они увидели забор, которым огородили сквер. После этого жители зашли на сайт администрации и узнали о проекте реконструкции сквера около их домов. В короткие сроки был создан общий чат и инициативная группа по внесению изменений в уже существующий проект благоустройства сквера по улице Опалихинской.

534d1bf15c78231ff225b42fb4568d48.jpg

Фото: Сбор подписей против действующего проекта благоустройства сквера по улице Опалихинской

«Мы даже не знали, что здесь реконструкцию собираются какую-то делать, что вырубать деревья будут. А когда забором огородили весь периметр сквера, мы зашли на сайт администрации и узнали об этой реконструкции. Я спросила прораба, когда весь сквер забором огородили, как мы должны передвигаться, ведь этот сквер соединяет улицы и люди каждый день им пользуются, чтобы дойти до своих домов. На что представители подрядчика ответили мне, что надо обходить сквер и потерпеть неудобства на время производства работ. Они хотят 134 дерева вырубить, а эти деревья мы высаживали еще в 1987 году, их привозили сюда еще маленькие, мы поливали их и ухаживали. Сирень в сквере долго не приживалась, а они сейчас хотят посаженную нами сирень вырубить, а я считаю, что ее просто нужно облагородить», - рассказала участница инициативной группы Эльвира.

55a191955b5923df24425a35da366f87.jpg

Фото: Так сквер выглядит сейчас

a0ec6834a7f5dee3e11de86a3ac21e3f.jpg

Проект благоустройства сквера по улице Опалихинской. Фото: сайт администрации Верх-Исетского района

fda13437deff44ec0db410ba7270ca17.jpg

Фото: Так сквер выглядит сейчас. Жители беспокоятся, что вместо асфальта на всей территории сквера будет выложена недолговечная плитка

af6e6e2b5b132aa9113c432caddcf699.jpg

Проект благоустройства сквера по улице Опалихинской. Фото: сайт администрации Верх-Исетского района

Корреспондент "Активатики" узнал мнение эксперта по вопросам благоустройства города, руководителя отделения «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца в Екатеринбурге - Александра Свалухина. Вот что он рассказал:

«Наши городские власти очередной раз наступили на грабли. Такое случается всякий раз, когда идет внезапное «причинение благоустройства» по сырому проекту, созданному без привлечения экспертов и учета мнения местных жителей. В итоге имеем не самое удачное зонирование, бестолковую трассировку велодорожек и пешеходные тропинки не там, где они нужны.

Чтобы такого не происходило, нужно, чтобы проекты благоустройства размещались не только в Интернете или фойе районных администраций, но и непосредственно на территории, которую планируется благоустраивать. Это могут быть уличные стенды с информацией, которая будет понятна как школьнику, так и пожилому человеку. Разумеется, у жителей должна быть возможность повлиять на проекты до начала работ.

Сейчас при проектировании благоустройства стараются применять методы соучаствующего в проектировании: вовлекать в процесс жителей, сообщества, активистов, местный бизнес, экспертов и других заинтересованных лиц. Только так возможно разработать эффективный проект и разрешить возможные конфликты. Хороший опыт уже наработан у Татарстана. Нужно его перенимать».

32d8eeb1275de220cdea8dfaef3d3bc4.jpg

Проект благоустройства сквера по улице Опалихинской. Фото: сайт администрации Верх-Исетского района.

Результатом встречи местных жителей с представителями администрации города стало создание рабочей группы по реконструкции проекта благоустройства сквера по улице Опалихинской, состоящей из пяти жителей микрорайона Заречный; также в группу вошел депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Первая встреча рабочей группы запланирована на 16 июня в 16:00, заседание пройдет в администрации Екатеринбурга.

Хронология

12.11.2019 г. На сайте Администрации Верх-Исетского района появилась информация о возможном благоустройстве сквера по улице Опалихинской.

04.05.2020. Благоустройство сквера отложили из-за пандемии коронавируса. Планы пришлось пересмотреть из-за корректировок бюджета.

Зима 2020 г. На официальном сайте Екатеринбург.рф опубликован опрос по выбору площадок для благоустройства на 2022 год. Среди вариантов был проект благоустройства сквера по улице Опалихинской. Опрос проходил с 21 по 28 января 2021 года, победил парк «Солнечные аллеи» в микрорайоне Солнечном, за него проголосовали 68 926 жителей. Также администрация Екатеринбурга включила в победители занявший второе место парк «Преображенский» в Академическом, за него отдали голоса 68 753 жителей. Эти территории включили в план благоустройства на 2022 год. Сквер по улице Опалихинской набрал 3 678 голосов, заняв в опросе последнее место.

30.06.2020. На информационном портале Екатеринбурга закончилось обсуждение благоустройства сквера по улице Опалихинской, по итогам обсуждения 8 августа 2020 года в 14:30 был размещен всего 1 комментарий пользователя Алиса Вознесенова. "Я очень рада ,что мы наконец-то займемся благоустройством нашего любимого города!!!! Ведь мы это все заслуживаем!!" (пунктуация автора сохранена).

07.05.2021. На официальном сайте госзакупок размещено извещение о проведении электронного аукциона от 07.05.2021 № 0162300005321000839 «Благоустройство сквера на улице Опалихинской».

19.05.2021. Получен протокол рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе, победителем стала компания ООО «Платинастрой». Цена контракта составила 80 млн 172 тыс. рублей. Источник финансирования: средства бюджета г. Екатеринбурга.

02.06.2021. Сквер по периметру начали огораживать строительным забором, что вызвало недовольство горожан, через сквер проходит много транзитных маршрутов жителей Заречного. В первую ночь забор на некоторых участках повалили.

08.06.2021. Активисты в группе ВК «Заречный район» опубликовали информацию о встрече жителей с представителями администрации города по вопросу реконструкции аллеи.

09.06.2021. Общественник Владислав Постников создал петицию "За бережное благоустройство сквера на Опалихинской. Против вырубки деревьев!", адресованную главе Екатеринбурга, губернатору Свердловской области и министру строительства РФ.

10.06.2021. Состоялся митинг жителей сквера на улице Опалихинской, по результатам которого митингующие добились создания рабочей группы по внесению изменений в проект благоустройства сквера.

Первая встреча рабочей группы запланирована на 16 июня в 16.00, она пройдет в администрации Екатеринбурга.

Проект благоустройства сквера по улице Опалихинской

Благоустройство сквера на улице Опалихинской. Генплан

Контракт ООО "Платинастрой" на благоустройства сквера

Петиция "За бережное благоустройство сквера на Опалихинской. Против вырубки деревьев!"

Уже следят 1
  • Кристина Хакер

Самое интересное

акция 10 июня 2021, 15:58

Митинг из-за сквера по улице Опалихинской в Екатеринбурге

Жители микрорайона Заречный Екатеринбурга вышли на сход, чтобы встретиться с представителями Комитета по благоустройству и обсудить реконструкцию сквера по улице Опалихинской.

Представители администрации на встречу не торопились. Обстановка накалилась. Встретили чиновников жители города с активным возмущением.

пост 27 мая 2021, 21:18

Жители Химмаша в Екатеринбурге вернут району уничтоженную администрацией аллею по ул. Грибоедова

Активисты разработали проект восстановления аллеи в Екатеринбурге. В свое время улица Грибоедова радовала взгляд горожан двумя рядами тополей, отделявших гуляющих по бульвару пешеходов от проезжей части. Увы, тополя пришлись не по вкусу местным чиновникам - и теперь активистам приходится решать, как вернуть к жизни внезапно ставшую голой и неуютной улицу.

Сейчас активисты создали сайт, где ведут дневник и уже

пост 11 янв. 2021, 13:16

В Екатеринбурге собирают подписи против сноса исторического здания в центре города

Жители Екатеринбурга начали кампанию против сноса исторического здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа), сообщает издание itsmycity.ru. Активисты организовали сбор подписей под письмом в адрес министра строительства региона Михаила Волкова. За первый день волонтёры собрали 44 подписи под требованием остановить

акция 10 янв. 2021, 20:32

Начался сбор подписей в защиту Московского лесопарка Екатеринбурга

Активисты Свердловской области в субботу, 9 января, начали сбор подписей в защиту Московского лесопарка Екатеринбурга. Сбор подписей продлится до 6 февраля, сообщает издание It’s My City.


акция 08 янв. 2021, 10:53

В Екатеринбурге на площади вывесили синие трусы

В Екатеринбурге активисты, выступающие против политических репрессий, вывесили на площади 1905 года синие трусы. Об этом сообщают "Вечерние ведомости".



6 января активисты вышли в одиночные пикеты в центре Екатеринбурга.

акция 08 янв. 2021, 10:53

В Екатеринбурге на площади вывесили синие трусы

В Екатеринбурге активисты, выступающие против политических репрессий, вывесили на площади 1905 года синие трусы. Об этом сообщают "Вечерние ведомости".



6 января активисты вышли в одиночные пикеты в центре Екатеринбурга.

акция 10 янв. 2021, 20:32

Начался сбор подписей в защиту Московского лесопарка Екатеринбурга

Активисты Свердловской области в субботу, 9 января, начали сбор подписей в защиту Московского лесопарка Екатеринбурга. Сбор подписей продлится до 6 февраля, сообщает издание It’s My City.


акция 10 июня 2021, 15:58

Митинг из-за сквера по улице Опалихинской в Екатеринбурге

Жители микрорайона Заречный Екатеринбурга вышли на сход, чтобы встретиться с представителями Комитета по благоустройству и обсудить реконструкцию сквера по улице Опалихинской.

Представители администрации на встречу не торопились. Обстановка накалилась. Встретили чиновников жители города с активным возмущением.

пост 11 янв. 2021, 13:16

В Екатеринбурге собирают подписи против сноса исторического здания в центре города

Жители Екатеринбурга начали кампанию против сноса исторического здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа), сообщает издание itsmycity.ru. Активисты организовали сбор подписей под письмом в адрес министра строительства региона Михаила Волкова. За первый день волонтёры собрали 44 подписи под требованием остановить

пост 27 мая 2021, 21:18

Жители Химмаша в Екатеринбурге вернут району уничтоженную администрацией аллею по ул. Грибоедова

Активисты разработали проект восстановления аллеи в Екатеринбурге. В свое время улица Грибоедова радовала взгляд горожан двумя рядами тополей, отделявших гуляющих по бульвару пешеходов от проезжей части. Увы, тополя пришлись не по вкусу местным чиновникам - и теперь активистам приходится решать, как вернуть к жизни внезапно ставшую голой и неуютной улицу.

Сейчас активисты создали сайт, где ведут дневник и уже