Жители башкирского села добились приостановки лицензии карьера
По итогам народного схода в башкирском селе Охлебинино, власти Иглинского района пообещали жителям приостановить лицензию на добычу песчано-гравийной смеси. Новый карьер должен был появиться всего в километре от села. Главные опасения жителей связаны даже не столько с шумом и пылью от самосвалов и экскаваторов, сколько с геологическими рисками. На протяжении десятилетий Охлебинино страдает от карстовых провалов - в колодцах жителей пропадает вода, а кромка крутого берега реки уже частично разрушает садовые участки и подходит все ближе к жилым домам и старинному храму.
«Снимается почвенный покров, вырубаются деревья, нарушается течение подводных рек, снижается уровень грунтовых вод. Село окажется без воды. Карьер на противоположном берегу уже спровоцировал изменение русла реки, из-за чего происходит обвал на территории населённого пункта. Обвал угрожает и Свято-Троицкому храму, который является памятником архитектуры, достойным представителем стиля позднего классицизма. Ему скоро исполнится двести лет», - рассказывают жители Охлебинино.
В зоне риска из-за карстовых процессов оказалась водопроводная станция и археологические памятники. А неподалеку от места планировавшейся разработки карьера расположены туристические достопримечательности - скала Акташ и региональный памятник природы Охлебининская гипсовая пещера.
Фото: ЭкоПротесты Россия