Давление на экоактивистов: дайджест от кризисной группы
С января по май 2023 года зафиксированы 52 случая давления полиции и чиновников на экоактивистов в 19 российских регионах, пишет сайт «ЭКГ» («Эколого-кризисная группа»).
Чаще всего экозащитников преследовали в Москве, Краснодарском крае и Кемеровской области. С давлением столкнулись 3 экологические организации и 4 инициативные группы. Более 70 активистов подверглись задержаниям и нападениям, на многих из них завели административные и уголовные дела.
Сумма новых штрафов для экозащитников составила 55 тыс. рублей (16 штрафов), а сумма по протоколам, составленным до 1 января, — 60 тыс. рублей.
«Горячими точками», на которых преследовали, задерживали или избивали активистов, стали мусорные полигоны в Ленинградской области, Приморском и Краснодарском крае, а также акции зоозащиты. В Москве это парк «Косинский», который пытаются спасти от застройки, а в Кемерово — акции против добычи угля открытым способом.
Чаще всего экоактивистов задерживали в Приморском крае и на Кубани, где ведётся борьба против свалки в станице Полтавская. 26 мая там задержали и оштрафовали 10 человек, а ранее остановили автобус с активистами, которые ехали к губернатору в Краснодар.
Две экозащитные организации были признаны нежелательными для РФ — Greenpeace и норвежский экофонд «Беллона». Чиновники также признали «иноагентом» «Всемирный фонд природы».
В апреле и мае 2023 года возбудили три уголовных дела на экоактивистов, которые занимаются в частности защитой Байкала и горы Машук.
При этом многим экоактивистам удалось защитить свои права в суде. Это 4 инцидента, включая компенсацию ЕСПЧ для 19 екатеринбуржцев, задержанных на акции против постройки храма.
Фото: ЭКГ