Партия «Гражданская инициатива» ликвидирована
Верховный суд по иску Минюста ликвидировал оппозиционную партию «Гражданская инициатива» якобы из-за неучастия в выборах. В 2018 году в выборах президента от партии участвовала Ксения Собчак, в 2024 году партия выдвинула Бориса Надеждина.
Министерство юстиции 15 мая обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации партии. Официальная причина — неучастие в выборах на протяжении семи лет, а именно, считает Минюст, партия не участвовала в выборах депутатов Госдумы и президента, а также выдвинула и зарегистрировала кандидатов на выборах депутатов законодательных органов лишь в Приморском крае и на выборах в органы местного самоуправления в 17 субъектах, что составляет менее половины субъектов РФ.
Сторона защиты возражала, что закон о партиях не содержит четких правил для определения семилетнего срока, в течение которого партии могут быть признаны не участвовавшими в выборах. В иске Минюста за точку отсчета семилетнего срока была взята дата президентских выборов 2018 года. Тогда в президентских выборах в качестве кандидата от «Гражданской инициативы» участвовала Ксения Собчак.
В 2024 году кандидатом от партии выдвигался Борис Надеждин. Он шел на выборы с антивоенной повесткой. ЦИК отказал ему в регистрации, признав недействительными 9 тысяч из 105 тысяч собранных в его поддержку подписей.
Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива» была создана на учредительном съезде в 2013 году, тогда же, 24 апреля, Минюстом было принято решение о регистрации новой партии.
Представители партии считают, что срок с 2018 года был установлен произвольно: «Следующий семилетний срок, исчисляемый с момента регистрации нашей партии, истекает только в 2027 году. Ликвидация партии в середине текущего года лишит нас возможности участвовать в выборах в единый день голосования 2025 года и в последующих выборах».
Адвокат Михаил Бирюков заявлял ходатайство об отложении рассмотрения иска Минюста до публикации результатов выборов в единый день голосования, то есть не ранее 14 сентября текущего года, учитывая планы региональных отделений партии участвовать в этих выборах. Также он ходатайствовал о направлении запроса в Конституционный суд за разъяснением этого вопроса. Однако суд отклонил оба ходатайства.
«Суд уклонился от содержательного рассмотрения и подошел формально. Главный аргумент, который был у защиты, что партия вполне живая, а нормы закона о ликвидации, на которые ссылался Минюст, придумана, чтобы “мертвые” партии ликвидировать, которые никак не участвуют в выборах. Партия “Гражданская инициатива” как раз в выборах участвует», – прокомментировал Борис Надеждин.
Представители «Гражданской инициативы» намерены обжаловать решение Верховного суда.
Фото: Слово защите