В Москве прошла акция в защиту дома архитектора Гиппиуса

011
В Москве прошла акция в защиту дома архитектора Гиппиуса

Под шумок снести дом знаменитого архитектора Гиппиуса не получится. В этом уверены как студенты Тимирязевской академии, так и градозащитники и неравнодушные москвичи, которые 9 декабря собрались на встречу с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым, чтобы обсудить, как сохранить архитектурную жемчужину на севере Москвы.

На земли, экспериментальные поля и строения Тимирязевской академии постоянно зарятся крупные застройщики. Очередной застройщик, как предполагают активисты, — фирма «Гредас», «дочка» компании «Гредас-Инвест», которая связана с крупным застройщиком «МР групп».

На акции активисты собирали, к уже имеющимся, новые подписи в защиту бывшего общежития Тимирязевской академии. Подписи в защиту исторического двухэтажного здания жители Тимирязевского района собирают уже несколько недель. Они уверены: дом хотят снести и построить очередную многоэтажку.

В народе здание больше известно как дом Гиппиуса, по имени знаменитого архитектора Карла Гиппиуса, автора театрального музея Бахрушиных на Тверской улице и Чайного дома на Мясницкой — одного из самых известных в столице необычных зданий и самых любимых москвичами. Когда несколько лет назад Чайный дом собрались закрывать на реставрацию, жители столицы пристально следили за сроками работ, наблюдали и отслеживали их качество.

Дом из красного кирпича в 1920-е годы построили для студентов тогда Петровской, а ныне Тимирязевской академии. Долгое время не было ясности по авторству Гиппиуса, но недавно нужные документы нашлись в архиве.

В отличие от знаменитого магазина в центре столицы, здание бывшего общежития Тимирязевской академии пока не получило никакого охранного статуса, а земля, на которой оно стоит, заинтересовала крупного застройщика. Элитный жилой комплекс в престижном районе рядом с зелеными зонами академии и Тимирязевским парком может принести миллиардные прибыли при минимальных расходах.

Жители уже подали документы на присвоение дому статуса выявленного объекта культурного наследия. Тогда собственник не сможет не то что снести, даже перестроить его. Внутри полностью сохранного помещения мог бы разместиться, например, социальный объект. Тем более, что у дома есть брат-близнец, составляющий с ним единый ансамбль.

Но, похоже, времени у активистов совсем нет. Бизнесмены ситуацию никак не комментируют и с журналистами общаться отказываются. Пока активистам, по их словам, не дали никаких комментариев в комитете по архитектуре и градостроительству Москвы. Остается открытым вопрос — как дом Гиппиуса вообще попал в частные руки?

Маховик строительства только раскручивается, под ковш сноса идут не только крепкие старые дома, но и исторические постройки, являющиеся долгие десятилетия украшением столицы. Так, например, был уничтожен в поселке Сокол знаменитый деревянный дом-башня Веснина. Его дом брат-близнец на другой стороне улицы также был безжалостно снесен собственником. Спасти в будущем историческую застройку может только принятый закон о запрете сноса зданий до 1952 года.

Тем временем доля нераспроданного жилья в новостройках обновила рекорды: «на первичном рынке остаются нераспроданными 71,1 миллиона квадратных метров недвижимости, или 67 процентов от общего числа квартир на стадии строительства», собщают издания, занимающиеся финансовой статистикой.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:
Создать подобную акцию

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: