Озеру Манжерок угрожает «очистка»

Озеру Манжерок угрожает «очистка»

На очистку озера Манжерок в Республике Алтай планируют потратить сотни миллионов по нацпроекту. Предыдущая очистка озера закончилась скандалом и обвинением в создании «экологической катастрофы». Об этом пишет «Тайга.инфо».

Республика Алтай получит на очистку Манжерокского озера 400 млн рублей, которые выделяются по нацпроекту «Экология» (проект «Сохранение уникальных водных объектов»).

Проектно-сметная документация подготовлена на основе результатов исследований научной лаборатории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Инициатором этих исследований был всесезонный курорт «Манжерок», подконтрольный Сбербанку. Курорт уже начал «восстановительные работы».

В 2022 году Минприроды через суд обязали создать охранную зону около Манжерокского озера, которое признано памятником природы. Новосибирские общественники решили проверить исполнение решения и направили запрос в природоохранную прокуратуру. В ответе на запрос эколога-общественницы Натальи Прийдак прокуратура сообщила, что водоем отдан в пользование ООО «ВК Манжерок» для проведения работ по очистке дна до августа 2023 года.

После ответа прокуратуры экологи подготовили обращение в Генпрокуратуру и в приемную президента РФ. В обращении говорится, что проведенная ранее «очистка» уже нанесла ущерб озеру, а новые работы превратят его в искусственный водоем.

«Было установлено, что в результате проведения в 2018 году на акватории ПП "Манжерокское озеро" работ по дноуглублению и изъятию донных отложений оказано негативное воздействие на состояние охраняемых природных комплексов и их компонентов; причинен вред популяциям объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Алтай: сократилась численность водяного ореха плавающего (гребенчатого — Trapa natans), нарушена среда обитания стрекозы шафрановой — Sympetrum croceolum, занесенных в Красную книгу Республики Алтай. Популяция стрекозы шафрановой, по всей видимости, была уничтожена во время "чистки" озера в 2018 году», — говорится в экспертном заключении алтайских ученых.

В 2021 году депутат парламента Республики Алтай Сергей Кухтуеков также рассказывал журналистам о том, что в результате обустройства озера «угробили популяцию краснокнижного чилима».

В 2017 году на очистку озера было выделено более 70 млн рублей. Генподрядчиком проекта очистки было АО «АИЖК Республики Алтай», субподрядчиком называли АО «Сибгидромехстрой». Основным видом работ называлась выемка иловых отложений и углубление водоема. Но что-то пошло не так.

Через два года глава Сбербанка Герман Греф заявил о похищении средств, вложенных в очистку озера и систему оснежения склона горы Малая Синюха, у подножия которой работает курорт «Манжерок».

По словам Грефа, подрядчики, выполнявшие работы, «вытащили из озера тину и водоросли и бросили. В результате закрыли дренаж озера. И фактически здесь сегодня экологическая катастрофа».

Махинации со строительством системы оснежения стали частью уголовного дела вице-премьера правительства региона Роберта Пальталлера и гендиректора АО «АИЖК Республики Алтай» Михаила Карпенко. В ходе расследования выяснилось, что победа «АИЖК Республики Алтай» в аукционе была незаконной из-за необоснованного отклонения заявки второго участника.

Озеро Манжерок — одно из самых известных мест отдыха на Алтае. Большую популярность оно прибрело после фестиваля дружбы русской и монгольской молодёжи, который прошел в 1966 году. Специально к фестивалю была написана песня «Манжерок», которую исполняла Эдита Пьеха. В 1996 году Манжерок был признан памятником природы. В прошлом озеро было знаменито своим водяным орехом — чилимом. Плод чилима напоминает голову с рогами, раньше его употребляли в пищу, а также использовали для изготовления оберегов.

Фото: Википедия, AU.RU

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: