Бастрыкин поручил проверить застройку у Белой горы в Сестрорецке

013
Бастрыкин поручил проверить застройку у Белой горы в Сестрорецке

Жители Курортного района Санкт-Петербурга вчера обратились в Следственный комитет с требованием проверить законность действий КГИОП в отношении участка у Белой горы в Сестрорецке, и уже сегодня получили реакцию. По словам активистов, обращение заняло четыре с половиной страницы.

Активисты пожаловались на нарушение режима зоны охраны культурного наследия ЗРЗ (38)03, прописанного в законе Санкт-Петербурга № 820-7, действующего на земельном участке по адресу: Сестрорецк, Советский проспект, участок 1 (восточнее дома 26 лит. А по Советскому проспекту). Хотя участок находится в частных руках, на нем действует ряд ограничений, которые собственник обязан соблюдать: нельзя менять рельеф, рубить средообразующие растения, перекрывать визуальное направление с бывшего Никитинского переулка на озеро Сестрорецкий Разлив. Сам участок представляет собой живописный песчаный склон, поросший соснами и спускающийся к озеру Сестрорецкий Разлив.

С мая этого года активисты уже дважды останавливали стройку на участке, в том числе перегородив проезд технике. За это время собственник Сергей Ярошенко успел изменить рельеф, вырыв в склоне огромный котлован, и срубил не менее 13 сосен, некоторые диаметром 40 - 60 см. Поначалу КГИОП встал на сторону активистов и направил в ОМВД заявление об административном правонарушении, однако после окончания проверки городской прокуратуры выдал собственнику письмо, в котором говорится, что концепция размещения дома и хозяйственных построек на участке соответствует закону.

Активисты убеждены, что КГИОП вольно трактовал закон, и на самом деле строительство продолжает нарушать режим охраны, так как работы ведутся на том же месте и теми же способами, что и в начале.

КГИОП прислал активистам письмо, в котором пообещал компенсаторные посадки, а также встраивание построек в рельеф без его изменения. Однако сестроречане демонстрируют фото и видео, на которых видно, что рельеф сильно изменен, а деревья, по их мнению, должны быть высажены на том же месте, где их срубили, но именно там сейчас строят то ли дом, то ли баню.

Активистка Анна Шушпанова указывает на то, что по закону не требуется заключение КГИОП для жилых домов, но требуется для хозяйственных построек, возводимых на участке. КГИОП же выдал вместо заключения некое письмо и на дом, и на баню с гаражом.

21 сентября у председателя КГИОП Сергея Макарова прошел обыск. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее Бастрыкин уже поручил провести проверку по нескольким объектам в Санкт-Петербурге, которые были снесены или попали под угрозу сноса из-за действий или бездействия КГИОП.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: