21.10: война и антивоенные акции в России и в мире
Россия
Санкт-Петербург
На Херсонской улице в Петербурге появилась новая работа уличного художника Zoom - граффити с "постапокалиптической репкой".
Фото: zoomstreetart
Рисунок обыгрывает тему возможного применения Путиным ядерного оружия в связи с контрнаступлением Украины под Херсоном.
Коммунальные службы оперативно закрасили "постапокалиптическую репку", сообщает SOTA. Однако силуэты ядерного "гриба" и скелетиков на стене все еще можно угадать.
-------
Петербургский активист вышел с плакатом «Молитесь за мир и любовь» к храму Благовещения Божьей матери на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Две недели назад с этим же плакатом мужчина стоял возле Храма во имя Коневской иконы Божьей Матери на Загородном проспекте.
Кемеровская область
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что в регионе стартовала программа "трудовой мобилизации". Студентов вузов и колледжей отправят работать на промышленные предприятия вместо мобилизованных на войну в Украине. Учащиеся будут работать в угольных, строительных, транспортных и логистических компаниях.
"Учащиеся последних курсов вузов и ссузов региона временно возьмут на себя трудовые обязанности мобилизованных земляков. Первые студенты уже направлены на предприятия", - написал Цивилев в своем телеграм-канале.
По словам губернатора, кемеровские предприятия уже оставили 34 заявки на замену мобилизованных студентами. К работе по программе "трудовой мобилизации" приступили 23 студента.
Республика Бурятия
В Улан-Удэ задержали участницу антивоенных акций за насилие к представителям власти.
Сегодня задержали Наталью Филонову, которая участвовала в антивоенном митинге в столице Бурятии Улан-Удэ 24 сентября. По сообщению правозащитницы Надежды Низовкиной, 60-летней Филоновой вменяют ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Задержанная пенсионерка уже более шести часов не выходит на связь.
Правозащитница Наталья Низовкина предполагает, что задержание Филоновой связано с инцидентом в городском отделе судебных приставов месяц назад. У Филоновой заблокировали банковские счета. Она пришла выяснять причину в сопровождении Низовкиной в качестве своего представителя. Во время визита Низовкиной стали вручать постановление на обязательные работы за неоднократную организацию несанкционированных митингов. Якобы Филонова начала вырывать постановление и порвала футболку судебному приставу. По словам Низовкиной, Филонова могла задеть одежду пристава, но она не видела, чтобы пенсионерка что-то рвала.
После задержания Филоновой сегодня днем Низовкиной не позволили представлять интересы пенсионерки, и правозащитница начала вести с улицы прямой эфир, в котором рассказала о случившемся. Во время эфира ее задержали, но отпустили через 15 минут, выдав предостережение о недопустимости совершения массовых беспорядков. После этого Низовкина провела на улице еще один прямой эфир, в котором призвала родственников Филоновой не брать опеку над её 16-летним приёмным сыном-инвалидом, так как это может помешать пенсионерке выйти на свободу.
Наталья Филонова отказалась от адвоката по назначению и объявила голодовку с требованием допустить Низовкину ее защитником.
24 сентября Филонова и Низовкина были задержаны вместе с другими участниками антивоенной акции в Улан-Удэ. В полиции они объявили голодовку. После освобождения Низовкина и Филонова выиграли три суда о незаконном участии в митинге.
В апреле 2022 года Филонова попросила водителя маршрутки убрать букву Z. За это её оштрафовали на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии, она была также арестована на пять суток за мелкое хулиганство и сопротивление полиции.
В 2021 году Наталью Филонову оштрафовали на 250 тысяч рублей за неоднократную организацию несанкционированных митингов. Позже штраф был отменён.
На фото :Наталья Филонова (слева) и Надежда Низовкина (справа).
Источник: Сибирь Реалии
Брянская область
Коммунист из Брянска добился возвращения 34 мобилизованных
Депутат от КПРФ Константин Павлов сообщил, что 34 мобилизованных удалось вернуть из Белгородской области обратно в военную часть в городе Клинцы Брянской области.
Мужчин, по словам Павлова, держали в нежилом помещении «под замком», заставляли ночевать на полу, их охраняли вооружённые солдаты, даже отказывались пускать в столовую.
Мобилизованных направили в Белгородскую область без прохождения военно-врачебной комиссии, у некоторых были хронические заболевания. Кроме того, мужчины не проходили боевую подготовку, а некоторые из них до этого никогда не служили.
Павлов обратился в прокуратуру и к военному комиссариату. После этого мобилизованных вернули в Клинцы для прохождения медкомиссии, некоторых уже демобилизовали.
Ранее депутату уже удалось вернуть домой несколько мобилизованных, в том числе отца ребенка-инвалида.
Константин Павлов предложил создать специальную комиссию во главе с губернатором Брянской области, которая должна разобраться с условиями содержания мобилизованных в Белгородской области, а также выяснить, почему призывают отцов четырех детей, людей с серьезными заболеваниями и ранее не служивших.
Фото: Конcтантин Павлов / ВКонтакте
Республика Башкортостан
В Башкортостане двоих человек задержали за поджог военкомата.
Два дела о покушении на уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ) заведено в Республике Башкортостан.
Телеграм-канал «КушТау on-line» опубликовал видео, на котором мужчина признается в попытке поджога военкомата.
По данным ОВД-инфо, задержан 39-летний житель села Исянгулово Республики Башкортостан, который, по версии следствия, 26 сентября бросил коктейль Молотова в здание призывного пункта военного комиссариата. В результате был повреждён оконный блок.
Второй задержанный по той же статье - 18-летний студент Башкирского государственного аграрного университета. По версии следствия, он разбил окно и вылил горючую жидкость в помещении военно-учетного стола администрации Архангельского района Республики Башкортостан.
Скриншот из видео "КушТау on-line"
Москва
В Новой Москве противотанковый снаряд упал во дворе жилого дома.
Житель одного из домов в СНТ Зверево под Троицком обнаружил у себя во дворе осколки снаряда. Соседи рассказали, что, пока его не было, они слышали громкий свист, а затем взрыв.
В результате падения снаряда пострадал бампер автомобиля Kia Rio, стоявшего в дворе, а также брусчатка у дома.
Погуглив в Интернете, мужчина пришёл к выводу, что это противотанковый управляемый снаряд. В 3 км от места взрыва расположен военный полигон "Алабино", возможно, снаряд прилетел оттуда.
Фото: BAZA
Мэрия Москвы ввела антитеррористические меры в коммунальных службах.
Издание «Сота» со ссылкой на источники в мэрии Москвы сообщает о новых предписаниях для «Жилищников», ремонтно-эксплуатационных управлений и ЭВАЖД (предприятие по эксплуатации высотных зданий и жилых домов), связанных с возможной террористической угрозой. Чиновники опасаются подрыва жилых домов через чердаки и подвалы.
Теперь сотрудникам коммунальных служб запрещается работать после 17:00 и предписано в обязательном порядке сдавать ключи от технических помещений.
Также все сотрудники должны пройти инструктаж по антитеррористической безопасности.
Сотрудники ЖКХ начинают очищать бомбоубежища и подвалы от хлама, чтобы их можно было использовать для укрытия жителей.
Ранее СМИ сообщали о подготовке бомбоубежищ в больницах и образовательных учреждениях Москвы.
Фото: SOTA
Мир
Украина
Украинский художник Константин Качановский нарисовал мурал на побитой снарядами бетонной стене в Купянске. Он изобразил девушку-Украину в объятиях военного, а над ними — голубя мира. Художники создают такие муралы, чтобы поддержать местных людей.
Видео Константин Качановский выложил в своем инстаграме. "Под аккомпанемент взрывов творили в деоккупированном Купянске, больно смотреть", - написал художник.
Крым
Житель Крыма получил 2,5 года колонии строгого режима за надпись на заборе.
Алуштинский суд приговорил Александра Тарапона к 2,5 годам колонии строгого режима по статье о «фейках» про российскую армию. Тарапон вывесил надпись «Zдесь живет Vоенный преступник и убийца детей» на воротах у своего родственника, работавшего в Росгвардии.
Обвиняемый пояснил, что сделал надпись на воротах,чтобы жена его родственника уговорила мужа вернуться домой с войны. По данным телеграм-канала"Сетевые свободы", на данный момент родственник Тарапона уже убит.
СК заявил, что Тарапон, помимо надписи на заборе, изготовлял листовки с фейками про российскую армию и разбрасывал их по почтовым ящикам многоквартирных домов.
Адвокат осуждённого Рифат Яхин связывает столь суровое наказание с наличием у Тарапона непогашенной судимости и собирается обжаловать приговор.
По сведениям Би-би-си, пока это самый большой срок по первой части уголовной статьи о «фейках». Других обвиняемых по этой части приговаривали к исполнительным работам, штрафам, колонии-поселению или условному сроку.
Всего с 4 марта 2022 года по ст.207.3 УК возбуждено 149 уголовных в отношении 125 человек, сообщает юрист Павел Чиков.
Фото: BBC