Юбилей градозащиты: 150-е Хохловские стояния
В воскресенье 24 сентября защитники Ивановской горки в Москве отмечают юбилей - 150 недель с момента, как прошло первое воскресное «Стояние» в защиту старинного исторического уголка столицы - Хохловки. 24 сентября в программе выставка фотографий со всех прошедших «Стояний» и пресс-тур по усадьбе Юргенсона.
Бессрочная еженедельная акция защитников Ивановской горки ставит целью сохранить лучший, по мнению защитников, исторический район Москвы между метро Китай-город и Бульварным кольцом. На это место давно нацелился застройщик, но инициативная группа не сдается. В Даниловской аллейке проходят «Стояния» каждое воскресенье с 18 октября 2020 года.
«Цель "Стояний" — обратить внимание Правительства Москвы на попытку застроить пространство одного из древнейших садов Москвы - Государевых Старых садов близ Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах. Здесь в средневековых палатах дьяка Емельяна Украинцева располагался Архив Коллегии иностранных дел, где работали с древними грамотами Карамзин и Пушкин. Во второй половине XIX века тут поселился Петр Юргенсон — выдающийся нотоиздатель, открывший миру русскую музыку. В усадьбе Юргенсона месяцами живал ближайший друг издателя Петр Ильич Чайковский. Отведенная ему квартира выходила окнами в сад. Палаты, усадьба и сад при них помнят Рахманинова, Прокофьева, Сурикова, Шолохова, Отто фон Бисмарка и многих других композиторов, писателей, художников, философов и государственных деятелей последних трех столетий», - пишет кандидат юридических наук, активист Дмитрий Чарахчьян
Уже третий месяц на месте сада Юргенсона продолжаются строительные работы, в том числе, грохочет тяжелая сваебойная техника. В окрестных переулках вибрировала земля, шум был слышен по всей Ивановской горке.
Изучившие проект активисты считают, что стройка угрожает сохранности ценных исторических зданий – памятников архитектуры. Они оказались правы, на многих зданиях квартала появились свежие трещины. Неравнодушные москвичи неоднократно обращались в Мосгорнаследие с требованиями провести проверку и обеспечить хотя бы минимальные мероприятия по обеспечению сохранности памятников. «До сих пор даже не появилось элементарных маячков на трещинах. Также отсутствуют какие-либо признаки геомониторинга», - сообщали «Хранители наследия» в соцсетях.
(На фото - трещины на доме 7-9 по Хохловскому переулку)
Цель защитников Хохловки - не допустить сноса и перестройки отлично сохранившегося исторического района Москвы. На месте милых домиков, прилепившихся к особнякам, разноцветным и разнородным, собирается построить бизнес-центр застройщик AB Development. Сровнять все с землей, вырубить старые деревья и возвести гигантское прямоугольное здание - вот что угрожает старинной Даниловской аллейке.
Планируется снос нескольких исторических зданий, в том числе находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева». Снос, вопреки прямому запрету закона, согласован Мосгорнаследием и Москомархитектурой. Под снос идут также здание Института международного рабочего движения АН СССР 1939 года, постройка конца XIX века, относящаяся к ансамблю бывшей нотопечатни Юргенсона. Зеленая «Даниловская аллейка» также станет «зоной реорганизации» при новом бизнес-центре и скорее всего будет замощена плиткой и бордюрами.
Благодаря людям творческих профессий, ученым и краеведам, поддерживающим «Хохловские стояния», каждое воскресенье проходят: концерты, выставки, перфомансы, мастер-классы, экскурсии, арт-парады, дефиле, экологические и урбанистические практикумы, хоровое и оперное пение, современные, классические и народные танцы, просветительские лекции на открытом воздухе, выступления фольклорных ансамблей и масштабные театральные представления. За без малого три года мероприятия ни разу не повторялись, и привлекали до 300 человек единовременно.
«Более 80 лет усадебный сад был застроен, но недавно его пространство снова открылось и Москва получила уникальный шанс вернуть его себе. Организаторы Стояний, Инициативная группа защитников Ивановской горки, добивается запрета застройки этого места и выступает за возвращение первоначального облика древней усадьбе. По закону, это единственный возможный способ развития, не нарушающий режим охранной зоны объектов культурного наследия, который установлен Правительством Москвы для данной территории. Восстановленный Юргенсоновский сад станет одним из самых прекрасных общественных пространств исторической Москвы», - рассказывает кандидат юридических наук, активист Дмитрий Чарахчьян.
Если вместо сада в центре усадьбы Юргенсона появится бизнес-центр, москвичи лишатся многих живописных видов в лучшем по сохранности историческом районе Москвы.