Каждая третья камера «Безопасного города» распознает лица
Из миллиона видеокамер системы «Безопасный город», каждая третья распознаёт лица. Об этом рассказал глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев.
В рамках «Безопасного города» в России работает более миллиона видеокамер. Камеры установлены в жилых районах, общественных местах, на объектах транспорта и на дорогах, сказал министр. Лидер по видеонаблюдению — Москва. В 2023 году мэр Сергей Собянин сообщал, что качество распознавания лиц и машин в столице достигло 99,8%.
По словам Шадаева, дальше технологии видеонаблюдения переходят уже к системе контроля содержания объектов благоустройства, чистоты улиц, своевременности вывоза мусора. «Активно эти технологии используются для того, чтобы контролировать работу городских служб, которые содержат в чистоте и порядке наши улицы», — сказал глава Минцифры.
Может быть, такое возможно в будущем или только в столице, но в регионах подобного «контроля городских служб» мы не наблюдали. Более того, возможности видеокамер активно используются не только для раскрытия преступлений, но и для слежки и задержания активистов, особенно «эффективно» эта система работает в метро.
Ранее Минцифры предложило централизовать системы видеонаблюдения страны и создать национальную платформу для хранения и обработки информации всех систем городского видеонаблюдения России.
Фото: AI