Благотворительные фонды России милитаризовались
Новосибирская организация «Интерграфия», которая с 1990 года собирала средства для помощи людям с ДЦП, слабослышащим и слабовидящим, потратила три четверти из собранных 81,5 млн рублей на поддержку «спецоперации».
Как пишет «Сибирский Экспресс», из отчёта для Минюста выяснилось, что на программы «поддержки людей в тяжёлой жизненной ситуации» и «профилактики инвалидизации» «Интерграфия» потратила только 17 млн рублей.
На помощь российской армии переключились и другие НКО, например, «Фонд имени Володи Женова». Его руководительница призналась, что фонд покупал подзорные трубы и «чуть ли не автоматы» для военных.
В Усть-Илимске Иркутской области на помощь военным переключилась организация «СоДействие», которая помогала пенсионерам, малоимущим матерям с детьми, алко- и наркозависимым. Поддерживать российскую армию глава фонда начал после гибели сына в Украине в 2022 году, выяснило издание «Новая вкладка».
«Мы инициативщики, нам не нужно давать команду. Как будто немного на опережение работаем. Насколько это удобно администрации — спорный вопрос. Но иногда по плечу нас хлопают, говорят: „Молодцы, спасибо“», — сказала журналистам председательница фонда Елена Байбородина.
Фото: страница Елены Байбородиной «ВКонтакте»