24.10: война и антивоенные акции в России и в мире

02Москва
24.10: война и антивоенные акции в России и в мире

МИР

Херсон, Украина

Источник фото: «Український Південь»

Украинские издания и местные жители публикуют фотографии пустых полок в магазинах Херсона. Причиной отсутствия продуктов называют их вывоз оккупационными властями. По информации изданий, вывезены не только продукты, но даже оборудование из торговых точек. В издании «Український Південь» считают, что так подконтрольные России региональные власти пытаются вызвать гуманитарный кризис.

Ранее военный эксперт Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team сообщал о верифицированных фотографиях, на которых росийские военные вывозят украденное имущество из Херсона. Среди вывезенного зафиксированы машины скорой помощи.

Тампере, Финляндия

В воскресенье, 23 октября, сообщество «Тампере против войны» провело демонстрацию в поддержку российского и белорусского сопротивления против тирании и войны этих авторитарных режимов в Украине. Демонстрация прошла на площади у Центрального рынка Тампере. Акция приурочена к неделе разоружения ООН 24-30 октября с требованием прекратить агрессию России в Украине и сохранить территориальную целостность украинского государства. Участники выступали на финском и русском. Организаторы заявили:

«Путинский режим ведет преступную войну в Украине. В то же время он продолжает свою империалистическую политику внутри России, эксплуатируя и подавляя регионы внутри Российской Федерации – страны, где фальшивый федерализм служит прикрытием для продолжающейся колонизации ее территорий и народов. Мы видели, как мобилизация была непропорционально нацелена на этнические меньшинства и уже была названа активистами “геноцидом этнических меньшинств"».

«Несмотря на то, что российское государство становится еще более репрессивным, русские внутри страны и за рубежом объединяются, чтобы противостоять войне в Украине и преступному режиму Путина».

Фото: предоставлено активистами. Источник: событие в фейсбук.

Россия

Коми

В Ухте обыскали дом 32-летнего местного жителя Владимира Ляшко, его подозревают в порче мемориальной табличке в честь ополченца «ДНР» Моторолы (Арсена Павлова), пишет SOTA.

Из дома мужчину выводили в наручниках. В ходе обыска была изъята техника самого Ляшко и его матери.

Табличку в честь Моторолы, установленную на здании школы №13 в посёлке Дальний (Коми), облили красной краской и разбили 6 октября этого года.


К середине октября в России уже мобилизовали как минимум 492 тысячи человек.

«Медиазона» проанализировала число заключаемых браков после начала мобилизации и выяснила общее число мобилизованных, сравнив информацию от загсов с данными Росстата и переписи населения.

После начала мобилизации в России резко выросло число свадеб. Мужчины, которых отправляют на войну, решили узаконить свои отношения: показав повестку, можно расписаться в день обращения, а не через месяц.

В загсы пошли пары, которые долго жили вместе, но не регистрировали брак. Зная число свадеб мобилизованных и количество живущих вне брака пар в регионе, можно подсчитать процент мобилизации. Военкоматы не различают холостых и женатых, так что этот процент можно перенести на все мужское население.

В 75 регионах России к началу октября мобилизовали как минимум 431 тысячу человек в возрасте от 18 до 49 лет. По всей стране это число может быть еще выше — 492 тысячи.

Процент мобилизованных сильно разнится от региона к региону. Судя по данным об избыточных свадьбах, сильнее всего под призыв попал восток России: Амурская область, Забайкалье, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Бурятия.

Владимир Путин обещает, что «частичная мобилизация» закончится в России к концу октября — вероятнее всего, президент объявит о том, что заявленные 300 тысяч бойцов набраны. Как и в случае с потерями российской армии, реальное число мобилизованных может быть значительно выше.

Бурятия, Улан-Удэ

Наталья Филонова выходит из здания суда. Источник: стрим Надежны Низовкиной на Youtube.

22 октября Советский районный суд Улан-Удэ отправил под домашний арест антивоенную активистку Наталью Филонову. Она обвиняется в двух эпизодах насилия над представителями власти. Об этом сообщила правозащитница Надежда Низовкина в прямом эфире на YouTube, внимание на это обратило ОВД-Инфо. Наталье Филоновой грозило заключение в СИЗО, но прокурор отправил ее под доманший арест.

Пенсионерке вменяют два эпизода насилия по отношению к представителям власти (части 1 и 2 статьи 318 УК) 26 сентября. По версии следствия, пенсионерка ударила двух полицейских, когда ее отправили на выездное заседание.

Наталью Филонову задержали 21 октября, она отказалась от назначенного следствием адвоката и потребовала допустить к ней Низовкину. Получив отказ, Филонова объявила голодовку. На заседание по избранию меры пресечения правозащитницу снова не допустили, обосновав такое решение отсутствием у нее статуса адвоката.

В конце мая Наталья Филонова была задержана за просьбу к водителю снять наклейку с буквой Z. После этого ей выписали три административных штрафа за «дискредитацию» армии. Филонову и Низовкину задерживали на акции против мобилизации 24 сентября. Тогда женщин двое суток продержали в полиции, вменив статью о повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Наталье Филоновой тогда снова выписали штраф по статье о неповиновении требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП).

Белгородская область

23 октября в результате обстрела в городе Шебекино, Белгородской области погибли двое мирных жителей, один из которых четырнадцатилетний подросток. Еще тринадцать человек пострадали. Пять из них находятся сейчас в реанимации в тяжелом состоянии. Также от обстрела пострадали три торговых центра, два из которых фактически перестали существовать. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Пострадало также большое количество машин. Несколько из них сожжены полностью.

Смоленск


Фото «7х7»

Суд в Смоленске заочно арестовал предпринимателя Владимира Завьялова, обвиняемого в «фейках об армии». Об этом сообщает SOTA со ссылкой на адвоката Василия Трушкина. Ранее следствие просило приговорить Завьялова к 6 годам лишения свободы за размещение «антивоенных ценников» в магазине. После этого обвиняемый покинул Россию.

По версии следствия, 38-летний Владимир Завьялов 4 апреля заменил несколько ценников в магазине «Карусель» в Смоленске на стилизованные под них листовки с надписями об Украине.

Ухта, Коми

Фото: скриншот видео Информационной программы "День"

В Ухте силовики задержали 32-летнего местного жителя Владимира Ляшко. У него провели обыск, мужчину подозревают в том, что он разбил мемориальную доску, посвященную участнику вооруженного конфликта на востоке Украины Арсену Павлову (Мотороле). Об этом сестра Владимира Ляшко рассказала ОВД-Инфо.

В воскресенье, 23 октября, силовики ворвались с обыском в квартиру, где Ляшко живет со своей матерью. Никаких документов об обыске им не предъявили, не сообщили, по какой статье возбуждено уголовное дело. При обыске искали молоток или топор, но в итоге изъяли технику — ноутбук и смартфон Ляшко, а также планшет и смартфон его матери.

Пока известно, что Владимир Ляшко проходит подозреваемым. Это все, что сообщили его матери. Мужчину увели из дома в наручниках. Мать Ляшко — инвалид, сын ухаживал за ней: сама она плохо видит и почти ничего не может делать руками.

Арсен Павлов жил в Ухте до того, как стал полевым командиром. «Север. Реалии» уточняет, что в июне 2022 года депутаты совета Ухты единогласно проголосовали за установку мемориальной доски Мотороле на школе. Кроме того, власти обсуждали присвоение школе №13 имени Арсена Павлова. Об этом заявил глава администрации Ухты Магомед Османов, который несколько лет назад говорил, что жители Ухты не хотят ни улиц, ни школ имени Моторолы.

Ленинградская область

Дом в Левобережном районе Мариуполя. Источник: телеграм-канал советника мэра Маруполя Петра Андрющенко.

Администрации ПВР и местные власти отправляют беженцев из Мариуполя обратно в разрушенный город. В частности, в октябре из пункта временного размещения (ПВР) в Ленинградской области обратно в Мариуполь вывезли около 20 беженцев. Это не первый случай, когда беженцев отправляют обратно, в город, где во многих районах нет воды и света, разрушена отопительная система и большая часть жилого фонда. Материал об этом опубликовала «Медуза». При этом в Мариуполе у волонтеров уже нет возможности помогать беженцам: это слишком опасно.

Беженцы, которые остаются в ПВР в России, как правило, близки к пенсионному возрасту. У таких людей нет возможности или желания уехать в Европу, они живут в «иниформационном пузыре» российского телевидения. Пропаганда повторяет, что «Мариуполь отстраивается». Представители региональных властей, где размещаются ПВР, говорят беженцам, что выделение компенсаций за разрушенное жилье возможно только при личной подаче документов. Волонтеры от «Единой России» и представители госорганов предлагают бесплатный транспорт в Мариуполь, убеждают украинцев возвращаться. При этом вернувшиеся беженцы называют условия перевозки «абсолютно скотскими». Приводят случаи, когда из Ростова-на-Дону их везли в Мариуполь в обычных, не рейсовых, городских автобусах, а в дороге не оказывали медицинскую помощь. В Мариуполь российские власти привозят беженцев бесплатно, но вот обратно им приходится выезжать за свой счет.

В то же время районные администрации не обеспечивают беженцев необходимой помощью, выделяемые им мизерные пособия не дают возможности снять жилье. Часто беженцы не могут найти работу или вынуждены заниматься неквалифицированным тяжелым трудом, недоступным для пенсионеров.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: