По неизвестной причине Дмитрия Иванова не привезли в суд
Тимирязевский суд назначил рассмотрение по существу дела редактора телеграмм канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, обвиняемого в «фейках об армии РФ».
По предъявленному обвинению студенту грозит срок до 10 лет.
Заседание было открытым, хотя сам зал оказался очень маленьким.В зале присутствовали пресса и слушатели.
Однако, всех ждала неожиданность: подсудимый по неизвестной причине не был доставлен в суд. Как объяснили журналистам в пресс-службе, суд подавал запрос, однако конвой почему-то не доставил обвиняемого из СИЗО.
В итоге заседание по существу было перенесено на 21 сентября.
Иванова задержали 2 июня в спецприемнике, откуда он должен был освободиться после 25 суток административного ареста по то «митинговой» статье. Также 2 июня по делу Иванова прошли обыски активистов и журналиста Sota Глеба Якутова, которых потом отпустили со статусом свидетелей. 3 июня Иванов был отправлен под арест по уголовному делу «о фейках».
По версии следствия Дмитрий Иванов распространял «заведомо ложную информацию» об армии РФ посредством постов, где писал о кровопролитиях в Буче и Ирпене, атаках российских войск на Запорожскую АЭС, и называл «спецоперацию» войной. В деле присутствует экспертиза, где слова Иванова сравниваются со словами представителя минобороны РФ Игоря Коношенкова.
На фото адвокаты Мария Эйсмонт и Екатерина Тертухина
Ранее Иванов участвовал в акциях молодежной инициативы «бессрочный протест», многократно подвергался задержаниям и штрафам за свою гражданскую активность. Еще в 2018 году Иванов рассказал о побоях и угрозах со стороны силовиков.
4 марта, через две недели после начала так называемой «спецоперации» на Украине, Путин подписал закон о «фейках об армии». Появилась соответствующая статья 207.3 УК «распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ», предусматривающая срок до 15 лет за антивоенные высказывания. По этой статье уже обвиняется более 70 человек.