Казанцы добились отмены установки аттракционов в парке Урицкого

Казанцы добились отмены установки аттракционов в парке Урицкого

Уничтожение кустарника и расчистка природной лужайки под строительство городка платных аттракционов вызвала целый шквал возмущения не только среди жителей ближайших домов. 9 февраля казанцы смогли высказать свое отношение к планам по строительству аттракционов на публичном обсуждении проекта, которое Дирекция парков и скверов Казани, откликнувшись на волну негодования, провела в ДК "Московский". Но до начала работ мнение жителей не спросили.


Несколько лет парк Урицкого уже пережил благоустройство, - и тогда оно тоже началось со скандала. Подрядчик срубил 100-летнюю красивую иву, символ парка. На этот раз пострадали пока только кусты акации. Зачистка площадки началась 2 февраля, в природной части парка, куда на первом этапе благоустройство не добралось. И, почему-то, ночью.


"Посмотрите, и эту местность они называют маргинализированной рощей, - сказала "Активатике" активистка Наталия Михалева. - И в тот раз, с ивой, и в этот, работы обнаружили мы с сестрой. Мы живем рядом, постоянно гуляем в парке. Когда ночью обнаружили расчистку поляны с кустарником, добились что на место приехал главный инженер дирекции Петр Мартынов, подняли волну в соцсетях и прессе. После этого дирекция объявила о проведении обсуждения проекта".

Дирекция парков и скверов запустила также голосование онлайн, которое сейчас распространяется по казанским чатам. Активно голосуют против строительства аттракционов в природной зоне и активисты других природозащитных групп Казани - Казанки на Гаврилова, Дербышек, Танкодрома. Активисты также разместили петицию против строительства аттракционов, адресованную главе Татарстана Рустаму Минниханову. За несколько дней она набрала полторы тысячи голосов.

"Я была на публичных слушаниях по благоустройству парка несколько лет назад. Мнение жителей было однозначным: никаких платных аттракционов в парке! Дирекция парков и скверов и лично Наталья Фишман (помощник главы региона -прим.авт. ) тогда обещали прислушиваться к горожанам. Наше мнение не изменилось", - написала одна из подписантов петиции Ольга Куприянова. Также активисты написали письмо депутату Госдумы от Татарстана Артему Прокофьеву.


В ответ на возмущения дирекция парков и скверов опубликовала разъяснение. "В декабре 2021 года в ходе электронного аукциона предприниматель получил право на размещение нестационарного торгового объекта на территории парка им. Урицкого со стороны ул. Васильченко. Там предприниматель планирует разместить городок с детскими аттракционами. Согласно проекту, конструкция не предполагает никакого капитального строительства, а все конструкции будут разборными. Работы по чистке снега для завоза временных конструкций стартовали 1 февраля", - сообщила дирекция, добавив, что обсуждение проекта якобы проводилось с собачниками и мамами - и последние попросили аттракционы. Правда, где и когда это происходило, активистам не известно.

Дирекция парков и скверов была создана несколько лет назад в Казани для управления парками, которые были благоустроены. Благоустройство проводилось после общественного обсуждения и велось щадящим образом. Одну из природных территорий между Горкинским и Ометьевским лесом удалось даже защитить от строительства дороги, разместив там образовательный центр Экодом, несколько кафе и арт-объектов. Но с аттракционами в парке Урицкого явно поторопились.

Как выяснили активисты, территория уже сдана ИП Габбасову Т. И. на срок 5 лет за 370 тысяч рублей. А разместить на ней, как рассказала "Активатике" Наталия Михалева, планируют старые аттракционы, которые уже несколько лет эксплуатируются возле торговых центров Мегга и Парк Хаус. Это надувной батут, надувной бассейн, карусель с утками.



На слушания в ДК Московский собралось около 150 человек - все места были заняты, люди стояли в проходах. Сразу начались жесткие комментарии из зала - жители категорично высказывались против развлечений за счет природы. На слушаниях открылась интересная деталь. "Территория, выделенная дирекцией под аттракционы и территория, где проводилась расчистка снега, не совпадают, я вижу, для вас это новость", - сообщил один из выступающих.


Среди аргументов собравшихся - сохранение единственного в парке места с нетронутой природой: с травой, луговым разнотравьем, кустами акации, молодыми деревьями и 150-летними соснами-патриархами – частью исторического удельного леса, где гнездятся птицы, и живет семья зайцев. Неэтичность строительства аттракционов в непосредственной близости от хосписа. Несоответствие СНИПам, согласно которым зона тихого отдыха должна составлять 45-70% территории парка, и необходимость сохранения практик оздоровительного отдыха на природе - в этой зоне летом люди отдыхают с пледами на траве, проходят занятия йогой, духовными практиками, зимой - тренировки по лыжам, спортивному ориентированию, лыжные уроки физкультуры. Здесь же находится единственная в районе площадка для тренировки собак.

Представители дирекции аргументировали свою позицию, но судя по реакции собравшихся, звучало это не очень убедительно. Пришедшему на слушания предпринимателю Габбасову также не удалось убедить собравшихся, что аттракционы будут новыми, со всеми сертификатами - хоть он и пытался это сделать.


В завершение слушаний собравшиеся проголосовали. За аттракционы поднялись всего несколько рук.

После завершения слушаний на сайте мэрии появилась информация, что аттракционы в парке Урицкого устанавливать не будут, контракт с предпринимателем расторгнут. "Подавляющее большинство проголосовало «против» размещения аттракционов. Такая же позиция к промежуточных итогов онлайн-опроса. На 20:00 9 февраля результаты онлайн-голосования были следующие: 82,6 % «против», 17,4% «за», - говорится в сообщении. Активисты победили.


Фото: Тимур Ескараев

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: