Активист из Архангельска получит компенсацию c МВД
Архангельский областной суд обязал МВД России выплатить 26-летнему активисту из Архангельска, корреспонденту «Активатики» Александру Пескову пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого административным преследованием. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.
В иске Песков просил взыскать с МВД России 500 тысяч рублей. Октябрьский районный суд Архангельска, рассмотрев иск в августе 2021 года, отклонил требования активиста. Песков не согласился с решением и обжаловал его. В конце января этого года областной суд отменил вердикт нижестоящего суда и вынес новый – в пользу Пескова. Копию судебного акта активист получил лишь в марте.
«Чем больше подобных судебных решений, тем порядочнее будут полицейские, – уверен Песков. – Дело не в размере компенсации, а в самом факте признания действий представителей власти вредными. Как для гражданина, так и общества в целом. Даже если действия сотрудников полиции в отношении вас в той или иной ситуации кажутся вам формально законными, всё равно необходимо их обжаловать разными способами, в том числе и в порядке Гражданского кодекса».
Архангельский областной суд. Фото Александра Пескова
Основаниями для подачи иска стали следующие события: около 13 часов 22 февраля 2018 года сотрудник полиции Алексей Огорелков остановил Пескова, который вышел из подъезда одного из домов в центре Архангельска. По словам полицейского, ему поступила информация о распространении активистом листовок штаба Навального «Не ходите на выборы», которые были признаны избирательной комиссией незаконной агитационной продукцией. Их авторы просили граждан России присоединиться к забастовке избирателей в знак протеста против отказа ЦИК регистрировать на выборах президента 2018 года Алексея Навального.
В присутствии председателя ТСЖ дома, возле которого был задержан Песков, сотрудники полиции изъяли из почтовых ящиков несколько листовок и сняли такие же с досок объявлений. Активист в это время был принудительно доставлен в отделение полиции, там Песков отказался давать объяснения. У активиста взяли отпечатки пальцев, а листовки, изъятые из ящиков, были направлены на дактилоскопическую экспертизу.
Во время задержания. Фото Александра Пескова
Протокол об административном правонарушении по статье 5.12 КоАП РФ сотрудники полиции переоформляли два раза, каждый раз вызывая активиста повесткой в отделение полиции. В апреле 2018 года мировой суд в Северодвинске рассмотрел протокол и прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Пескова в связи с отсутствием состава административного правонарушения. На листовках не оказалось отпечатков пальцев, а для привлечения к ответственности не хватало доказательств.
В апреле 2021 года активист решил взыскать с полиции моральный вред, причинённый административным преследованием. К этому моменту другие способы обжалования действий полицейских были уже недоступны из-за пропуска сроков. Суд первой инстанции оставил без удовлетворения иск активиста, ссылаясь на то, что осуществление сотрудниками полиции административных процедур, в том числе личный досмотр, вручение повесток, составление протокола, проходило в рамках закона и с соблюдением прав, свобод и законных интересов Пескова.
Активист обжаловал это решение в областной суд, который вынес новое решение, частично удовлетворив исковые требования. Как следует из апелляционного определения, вследствие ошибочной квалификации сотрудником полиции действий Пескова как административного правонарушения в отношении него необоснованно было возбуждено дело об административном правонарушении (составлен протокол при отсутствии состава правонарушения), что само по себе предполагает причинение нравственных страданий.