Петербургские градозащитники выиграли суд
Петербургским градозащитникам удалось в очередной раз отразить попытки исключить здание бывшей медсанчасти на ул. Одоевского из перечня объектов культурного наследия. Третий кассационный суд оставил без удовлетворения жалобу Комитета по охране памятников (КГИОП) на решение нижестоящего суда. Как рассказал нашему изданию заместитель председателя общества «Старый Петербург» Александр Кононов, основным аргументом градозащитников стала судебная экспертиза, которая опровергала выводы историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу собственника.
Два раза, в 2017 и 2020 г., КГИОП пытался лишить здание медсанчасти статуса выявленного объекта культурного наследия, основываясь на выводах эксперта Татьяны Кудрявцевой, известной своими многочисленными заключениями в интересах застройщиков. По мнению Кудрявцевой, построенное в 1950-х гг. здание медсанчасти не имеет особой градостроительной ценности, а значит, может быть снесено для нового строительства. Однако с выводами Кудрявцевой не согласились как авторы судебной экспертизы в лице Ассоциации экспертов по проведению историко-культурных экспертиз, так и члены петербургского Союза архитекторов.
«Медсанчасть на улице Одоевского была центром композиции социальной инфраструктуры завода им. М.И. Калинина, которая включала регулярный сад, котельную с прачечной, спортклуб, общежитие, детский сад и ясли. Таким образом, данный социальный комплекс завода в настоящее время в бывшей промышленной части острова Декабристов (Голодай) является своеобразным неоклассицистским градостроительным ансамблем середины XX века», - считает историк архитектуры и член совета ИКОМОС Александр Кречмер. Он уверен, что здание должно быть сохранено и приспособлено под медицинское учреждение, как и обещал застройщик в 2009 г., когда приобрёл земельный участок под ним за символические 600 тыс. рублей.
Попытки собственника получить разрешение на снос медсанчасти и строительство на её месте жилого дома начались почти сразу же после включения здания в перечень выявленных объектов культурного наследия в 2015 г. Это вызвало активное недовольство местных жителей, которые использовали сад вокруг медсанчасти для прогулок и надеялись на открытие в здании новой поликлиники. Вместе с градозащитниками жители организовали несколько крупных акций, писали обращения в органы власти и участвовали в судебных заседаниях.
Первые судебные победы градозащитники одержали ещё более четырёх лет назад, однако собственник совместно с КГИОП не оставляют попыток лишить здание охранного статуса:
«Лично меня даже больше, чем угроза зданию, возмутила незаконность, ангажированность и бессовестность персонажей этой истории, пренебрежение комитета к мнению жителей и специалистов», - поделился градозащитник Александр Кононов после судебного заседания.
Пока неизвестно, станет ли КГИОП пытаться оспорить сегодняшнее решение в Верховном суде. Но, учитывая многолетнюю борьбу комитета против защитников медсанчасти, такого варианта исключать нельзя.