В России запретят госзакупки зарубежных систем ИВЛ
Минпромторг предлагает ввести запрет на закупку государственными больницами аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) зарубежного производства. Об этом сообщают «Ведомости».
«Решение ввести запрет на (государственную) закупку иностранных аппаратов ИВЛ необходимо с целью поддержки российских предприятий, готовых покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме», – говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.
Представители отрасли, опрошенные «Ведомостями», отметили, что рынок аппаратов ИВЛ и так конкурентный, а на законодательном уровне имеется достаточно инструментов для поддержки российских производителей оборудования. В свою очередь врач, работавший в ковидном госпитале, напомнил, что нештатные ситуации с аппаратами ИВЛ в основном приходились на российское оборудование.
Зампред Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора раскритиковала очередной запрет: «Предложение о запрете закупки госучреждениями зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких и замене их на отечественные может привести к рискам для жизни пациентов, устраивать демонстрационные отказы от зарубежных технологий нельзя.
Мы за поддержку российского предпринимательства, но рисковать жизнями мы не позволим! Ни в коем случае нельзя устраивать демонстрационные отказы от зарубежных технологий».
В российских больницах во время пандемии ковида произошли несколько пожаров, причиной которых, как предполагалось, стало возгорание аппаратов ИВЛ. В ряде случаев в результате пожаров гибли люди. Росздравнадзор приостанавливал обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые, как считалось, были причиной пожара, но расследование не выявило их прямой связи с возгораниями в больницах.
Фото: Ведомости