1,5 млн руб. получат работники из Удмуртии за вынужденный прогул

1,5 млн руб. получат работники из Удмуртии за вынужденный прогул

Верховный суд Удмуртии встал на сторону трех работников Центра гигиены и эпидемиологии, отстраненных из-за отсутствия прививки против ковида. Работодатель должен допустить их к работе и выплатить заработную плату за вынужденный прогул, который длился почти год.

5 октября в Удмуртии вышло постановление Главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок против COVID-19 отдельным категориям граждан…». Изначально в нем были пункты: об обязательной вакцинации и об отстранении от работы в случае, если она не будет пройдена. Потом пункт об отстранении от работы убрали, а об обязательной вакцинации оставили, и под влиянием этого противоречивого постановления на предприятиях стали появляться приказы об отстранении от работы без сохранения заработной платы.

Только на заводе «Аксион» отстранили 70 человек, из них 11 подали в суд на работодателя за незаконное отстранение. Это были первые ласточки, за ними начали подавать в суд работники других предприятий. Среди тех, кто обратился в суд, были и трое работников Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртии.

По словам их адвоката Вероники Федоровой, 8 ноября 2021 года они не были допущены к работе без прививок на основании постановления Главного врача и внутреннего приказа. В последнем сказано, что работники обязаны привиться двухкомпонентной вакциной до 1 ноября 2021 года и двухкомпонентной либо однокомпонентной вакциной до 1 декабря.

Адвокат Вероника Федорова

Работники возмутились и подали иск.

«На тот момент в регионах России, правда, не в Удмуртии, была сформирована судебная практика в пользу работников, когда суды признавали незаконным постановление Главного санитарного врача, поскольку у него нет полномочий расширять круг категорий работников, подлежащих обязательной вакцинации, установленный правительством России. Так что стоило побороться», - говорит Федорова.

Октябрьский районный суд Ижевска полностью отказал в иске. «Работодатель вправе отстранять», - было сказано в решении суда.

Отвергнутые сотрудницы написали жалобу на решение суда.

Как рассказывает адвокат, в жалобе было два ключевых довода.

Первый - нарушение порядка отстранения. По приказу их должны были отстранить после 1 декабря, а сделали это почти на месяц раньше - 8 ноября. Значит, у них еще была возможность поставить прививку.

Второй довод - они не относятся к категории работников здравоохранения, которые подлежат по постановлению Главного санитарного врача Удмуртии обязательной вакцинации. В организации они работали бухгалтерами.

Судебный процесс тянулся почти год. У истцов не было никакой уверенности в победе, их двигало только желание доказать свою правоту. Все это время - почти год - работники находились в вынужденном прогуле. При этом многие работодатели в Удмуртии уже допустили отстраненных сотрудников к работе, а Центр гигиены - нет. Об этом судья спросил юриста ответчика на заседании в Верховном суде Удмуртии 16 ноября 2022 года: «Почему вы до сих пор не допустили?»

Юрист сослался на внутренний приказ по предприятию, спущенный головной организацией, который «запрещает принимать на работу непривитых работников».

«У работников была возможность сделать прививку до 1 декабря, а вы их уволили 8 ноября», - возразил судья.

Суд признал незаконным приказ об отстранении трех работников. В пользу работников с работодателя взыскали средний заработок за время вынужденного прогула. «У каждого он свой. У кого-то более 500 тысяч рублей, у кого-то более 600 тысяч рублей. Плюс каждому работодатель выплатит компенсацию за нанесенный моральный вред в размере 10 тысяч рублей», - рассказывает Вероника Федорова.

После оглашения решения одна из женщин расплакалась, другая запрыгала от радости.

Однако не все так просто. По словам выигравших суд работниц, утром 17 ноября работодатель встретил их приказом об отстранении от работы с 18.11.2022, так как вакантные места уже заняты.

Они готовы продолжать бороться за свои права.

«Я считаю, что отстранение от работы было незаконным. На основании постановления Главного санитарного врача нельзя отстранять от работы. Оно предусматривает только обязательную вакцинацию - всё! А у работодателя нет законных оснований для этого, согласно статье Трудового кодекса "Об отстранении". Но в Удмуртии практика была такая, что работодатель вправе отстранить в связи с тем, что вакцинация не пройдена, по крайней мере так было до этого процесса. А тут я не знаю, что произошло, что-то сдвинулось, я не знаю, как это объяснить», - прокомментировала Вероника Федорова.

В настоящее время в Октябрьском районном суде находится дело 11 непривитых работников завода «Аксион». Они судятся до сих пор.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: