Число карелов в России уменьшилось вдвое

09
Число карелов в России уменьшилось вдвое

По данным последней переписи населения (2020-2021), карелов в России осталось всего 32,4 тысячи человек, пишет карельский проект From Karelia with freedom. В сравнении с переписью 2010 года их численность уменьшилась в 1,9 раза, то есть почти вдвое.

В самой Карелии карелов насчитывается лишь 25,9 тысячи человек – за время, прошедшее после предыдущей переписи, численность титульного населения республики сократилась в 1,8 раза. Карелы вполне могут претендовать на получение статуса коренного малочисленного народа, что закрепило бы их права на традиционное природопользование.

20 сентября в петрозаводской гостинице «Piter Inn» открылся X съезд карелов, который проводит общественная организация «Союз карельского народа» на средства губернаторского гранта. Главным вопросом повестки дня станет доклад министра национальной и региональный политики республики Сергея Киселева о поддержке правительством Карелии экономического, социального и этнокультурного развития карелов.

Съезд мог бы поднять вопрос о получении карелами статуса коренного малочисленного народа. Однако республиканские власти очень не хотят, чтобы такой пункт попал в резолюцию съезда, отмечают общественники.

Ранее стало известно, что доступ на съезд решили ограничить. Как заявили в карельском Министерстве национальной и региональной политики, пропускать на заседание будут по спискам. Чиновники объяснили ограничение «необходимостью соблюдения мер антитеррористической защищенности».

Карелы — финно-угорский народ, проживающий в основном в Республике Карелия, а также еще в нескольких российских регионах и на востоке Финляндии. Большая часть карелов проживает не в столице Петрозаводске, а в Калевальском и Олонецком районах и в деревнях вокруг города Костомукши.

Фото: «Республика»

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: