Прокурор просит 6 лет колонии для школьника Егора Балазейкина
UPD от 22:00.
Родители Егора Балазейкина, осужденного на 6 лет лет колонии для несовершеннолетних, после суда заявили, что не опустят руки и будут бороться за своего сына.
UPD. 20:10 Школьника Егора Балазейкина приговорили к 6 годам воспитательной колонии. Коллегия из трех судей — Андрея Морозова, Андрея Пружникова, Константина Репета признала подростка виновным в покушении на «совершение теракта». Ранее на процессе школьник признался, что бросил бутылки с «горючей» жидкостью в здание военкомата в Ленобласти. Каждый день в СИЗО Егору зачтется за один день колонии. Напомним, что у Егора диагностированы аутоиммунный гепатит и вторая стадия фиброза печени.
----
На заседании 22 ноября в Первом Западном военном суде Петербурга прокурор запросил 6 лет воспитательной колонии для школьника Егора Балазейкина. В процессе суд отказался удовлетворить все ходатайства защиты, а сам обвиняемый признался, что действительно кидал в военкомат бутылки с горючей жидкостью. Но с формулировками и мотивами, вменяемыми ему стороной обвинения, он не согласился. О ходе заседания пишет Sotavision со ссылкой на корреспондента.
По мнению прокурора, из-за действий Егора Балазейкина в огне мог погибнуть дежурный по военкомату. Действия подсудимого он обозначил как «покушение на террористический акт».
28 февраля 2023 года ученик петербургской гимназии № 166 Егор Балазейкин попытался поджечь военкомат в Кировске Ленинградской области,1 марта школьник был задержан. По статье «терроризм» (ч. 1 ст. 205 УК РФ) ему вменяют не только поджог кировского военкомата, но и два других поджога, совершенных 8 и 12 февраля.
В начале заседания адвокаты ходатайствовали о приобщении к материалам дела медицинского заключения о здоровье подростка — у Егора фиброз печени, во врачебном заключении говорится, что болезнь требует постоянного наблюдения и лечения. Суд отказался приобщить документ к делу. Отказано и в приобщении физико-химической экспертизы места поджога.
Также суд не стал брать во внимание экспертизу специалиста-психолога Вероники Константиновой — эксперт заключил, что поступок Балазейкина вызван «шоком, чувством бессилия и ощущением иррациональной вины за войну в Украине». «Ценность какой бы то ни было человеческой жизни поругана и поставлена под сомнение, что привело к его действиям по отношению к объекту, олицетворяющему войну», — говорится в заключении психолога.
В ходе допроса в суде Егор признал сам факт броска бутылки с горючей жидкостью. Школьник сообщил суду, что его не волновало повреждение здания и имущества военкомата, однако он не хотел причинить вред людям. Балазейкин пояснил, что был осведомлен о наличии в военкомате противопожарных металлических дверей, установленных после начала «СВО», в феврале 2022 года.
Также Егор рассказал о сотруднике центра «Э», который представился ему как контрразведчик, после чего обманом взял у него нужные ему показания. Адвокат Сергей Локтев выступил с ходатайством об исключении этих показаний из материалов дела - они были сформулированы так, что предполагали ответы, нужные для следствия.
Фото: «Политзек-Инфо», Видео: SOTAvision // Игнат Макейчик