Заключенному журналисту Валову изменили режим содержания
Отбывающий срок в ангарской исправительной колонии № 14 бывший главный редактор издания “БлогСочи” Александр Валов рассказал, что администрация колонии перевела его из строгих условий содержания в общий барак.
"Если все эти четыре года я мог видеть улицу колонии только сквозь решетку, то теперь могу гулять большую часть дня в бараке под открытым небом над головой, а по необходимости - ходить в клуб, столовую, библиотеку", - написал Валов в письме.
Информацию подтвердил и адвокат Платон Ананьев, привлеченный для защиты прав журналиста в заключении Профсоюзом журналистов и работников СМИ.
Александр Валов почти год содержался в строгих условиях заключения. В исправительных колониях (всех, кроме колоний-поселений) установлены три режима содержания: обычные, облегченные и строгие условия. Осужденные, как правило, попадают сразу на обычные. В дальнейшем, в зависимости от поведения, их могут переводить на другие условия. Валов был переведен на содержание в строгих условиях после того, как он потребовал стиральный порошок для грязной одежды, которая уже давно была в неподобающем виде. За это время Валова неоднократно помещали в так называемый СУОН (строгие условия наказания) и штрафной изолятор, оказывая на него давление и пытаясь сломать его, чтобы он перестал отправлять жалобы на содержание - свое и других заключенных.
Среди бытовых трудностей Валов отмечал исключительно скудное и плохое питание, в том числе непригодными к употреблению продуктами, и постоянное мучительное чувство холода.
"Температура в помещении, где мы находимся, иногда опускается ниже 13 градусов. Но теплые куртки выдают только на два часа, на время прогулки. Из-за того, что люди мерзнут, многие не гуляют. Я же стараюсь гулять каждый день. В ИК заключенных, которым выдали теплую одежду, можно пересчитать по пальцам. Был случай, когда у одного зэка в возрасте примерно 50 лет от холода опухли ноги", - рассказал Валов адвокату Платону Ананьеву.
Рисунок Александра Валова, который он передал из колонии
Более того, Валову постоянно приписывались нарушения, в связи с чем он не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.
В сентябре 2021 года Европейский суд по правам человека коммуницировал сразу несколько жалоб Александра Валова, объединив их в одну. Жалобы в ЕСПЧ были поданы по фактам незаконного задержания вместе со съемочной группой HBO Sport, обысков и заключения под стражу, прослушки и неправового судебного разбирательства.
20 января 2018 года Валова задержали, проведя обыски в его квартире. Судебный процесс начался в октябре 2018 года, об этом "Активатика" писала. Адвокаты и сам Валов неоднократно заявляли отвод судье Лазаревского районного суда Сочи Николаю Трухану, в частности в связи с тем, что его работа неоднократно подвергалась критике в публикациях "БлогСочи". Однако эти ходатайства не были удовлетворены, несмотря на то что во время судебных заседаний судья задавал Валову вопросы о его этнической принадлежности и открыто демонстрировал предвзятое к нему отношение.
В декабре 2018 года судья Николай Трухан приговорил блогера к шести годам колонии общего режима по п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство в крупном размере") и выплате в 700 тысяч рублей, 300 тысяч из которых - возмещение "морального вреда" депутату Госдумы от ЛДПР Юрию Напсо.
По версии обвинения, блогер и главный редактор издания "БлогСочи" Александр Валов предлагал за деньги не публиковать в своем издании и не распространять в федеральных СМИ информацию о захвате депутатом Госдумы Юрием Напсо части общественного пляжа. В июле 2016 года помощник депутата, предприниматель Алексей Дынин написал на блогера заявление в ФСБ и полицию. При этом сначала в возбуждении уголовного дела отказали, но полтора года спустя - в январе 2018 года - постановление об отказе в возбуждении дела почему-то было отменено.
С самого начала ареста блогер заявлял, что дело против него сфабриковано и носит заказной характер.
Международная организация "Репортеры без границ" считает Александра Валова российским гражданским журналистом, неправомерно находящимся в заключении за свою профессиональную деятельность. Также к числу несправедливо преследуемых журналистов Александра Валова относит и базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (CPJ).