Экспертиза полигона в Липецке по качеству – просто мусор
На рабочем заседании Государственной экологической экспертизы рассказали о беспрецедентно низком качестве экспертизы проекта «Экотехнопарк Липецкого района». Специалист Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк заявил, что текст попросту скомпилирован из частей других подобных проектов.
Срок проведения государственной экспертизы продлен. Дата следующего заключительного (или рабочего) заседания не была озвучена и будет сообщена участникам дополнительно.
Жители Липецкой области выступают резко против строительства полигона «Экотехнопарк Липецкого района» в селе Стебаево, где планируют сортировать и утилизировать мусор. Протесты, письма, заявления в прокуратуру – активные граждане используют все законные и мирные способы выйти с властями на равный диалог.
При изучении проектной документации выяснилось, что в тексте экспертизы множественные заимствования не только выводов, но размеров и расчётов. Так, выводы о защищенности водоносных горизонтов от загрязнения с поверхности взято из справки Липецкого фонда для другого участка, рассказывает Игорь Шкрадюк.
В разных частях документации встречаются противоположные оценки карстоопасности участка. В результатах расчёта рассеяния выбросов упоминается достижение ПДК на границе базы отдыха. В Стебаевском поселении базы отдыха нет, то есть, взяты расчёты, сделанные для другого проекта. Расчеты объёма образуемых отходов содержат многочисленные ошибки.
Изыскательские работы не были проведены в полном объеме. По мнению специалистов, проект не обеспечивает экологическую безопасность и существует угроза отравления питьевой воды Липецкого района токсичными стоками.
Фото: «Экспертиза Экотехнопарк Липецкого района»