Глинозёмный завод угрожает южному побережью Финского залива

(Решается)
Глинозёмный завод угрожает южному побережью Финского залива

На карте России появляется новая точка экологической напряженности: 15 июня на Петербургском экономическом форуме завод «Русал» заключил с Ленобластью договор о строительстве нового завода по производству глинозёма в Сосновом Бору. Инвестиции в 400 миллиардов рублей предусматривают строительство глинозёного производства и новой инфраструктуры в порту Усть-Луги.

До 2028 года должна заработать первая очередь завода, производящая до 2,4 млн тонн глинозёма в год. А к 2032 году, когда строительство полностью завершится, общая мощность возрастёт до 4,8 млн тонн в год. Это много - в пять раз больше, чем сейчас производится на похожем заводе в Ачинске (Красноярский край). Поэтому и выбрали для проекта Сосновый Бор - понадобится много энергии, так что проще всего строиться сразу у атомной станции.

Новый завод «Русалу» необходим, т.к. 60% его глинозёмного производства находится за границей, в том числе в Австралии - а оттуда ввозить его сейчас нельзя из-за санкций.

Жители Усть-Луги и экозащитные организации крайне обеспокоены этими планами. Во ВКонтакте появилась группа «НЕТ глинозёмному заводу». По данным активистов, завод будет строиться на территории, сейчас занятой лесом, в 7 км от садоводств, входящих в городскую черту Соснового Бора — при том, что санитарная зона вредного производства глинозёма такого масштаба должна составлять около 15 км.

При этом глинозёмный завод предполагает строительство шламохранилища, да и само производство тоже экологически небезопасно - из-за этого обычно возникает пылевое загрязнение, причём пыль содержит множество вредных веществ, которые могут разноситься на десятки километров. В том числе, под удар могут попасть исторические парки южного побережья Финского залива.

Жители запустили петицию против строительства глинозёмного завода во Вконтакте.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» также выступает против нового проекта. По сведениям экологов, в 1 км от предполагаемого строительства расположен природный заказник «Озеро Лубенское». Чуть подальше, но тоже в непосредственной близости — ещё три охраняемые природные территории: «Копорский глинт», «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка» и «Гостилицкий». Также рядом берут истоки три реки, что в результате может привести к загрязнению водозабора города Сосновый Бор.

Фото: группа ВК «НЕТ глинозёмному заводу»

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:
Activatica в социальных сетях: