Макаревич и Акунин выступили против «иноагентства» в Кыргызстане
Российские общественные деятели записали видеообращение к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с просьбой наложить вето на закон об «иностранных представителях», являющийся калькой российского закона об «иноагентах». Об этом 21 марта сообщила Amnesty International.
В акции участвовали писатель Борис Акунин, музыкант Андрей Макаревич, сотрудник правозащитной организации «Мемориал» Ян Рачинский, правозащитница Светлана Ганнушкина, руководительница фонда «Общественный вердикт» Светлана Таубина и другие деятели. Все они пострадали от репрессивного закона.
Ян Рачинский назвал этот закон «ненужным и вредным». Макаревич рассказал, что факт иностранного финансирования в его случае не доказан: музыканта признали «иноагентом» за антивоенные высказывания. «В Грузии этот номер не прошёл. Молодцы грузины, они уважают свою свободу и самих себя», — сказал Макаревич.
«Закон об «иностранных агентах» — это самый изощрённый, самый подлый инструмент цензуры. Он не имеет права существовать в современном демократическом обществе», — заявил юрист Михаил Беньяш, который лишился адвокатского статуса после признания «иноагентом».
Фото: Amnesty International